Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Б) Нормативы качества окружающей природной среды.




В) Нормирование качества окружающей среды.

Г) Экологическая емкость территории.

Д) Основные источники воздействия на окружающую среду.

Е) Перечень документов федерального уровня, определяющих экологические требования.

  1. Контроль за состоянием окружающей среды.

А) Цели, формы и меры контроля.

Б) Возможности и права государственных инспекторов.

В) Экологический мониторинг: понятие, цели, задачи и виды. ГСМОС и его подсистемы.

  1. Городская среда.

Основные понятия и определения:

  1. «Качества жизни»
  1. Экологическая емкость территории
  1. «Окружающая среда»
  1. Экологический контроль
  1. «Качество окружающей среды»
  1. Равновесное природопользование
  1. Нормативами качества окружающей природной среды
  1. Экстенсивное (расширяющее) природопользование
  1. Нормирование качества окружающей среды
  1. Биологический (санитарно-гигиенический) мониторинг
  1. Санитарно-гигиенические нормативы
  1. Локальный мониторинг
  1. Экологические нормативы
  1. Региональный мониторинг
  1. Вспомогательные нормы и правила
  1. Глобальный мониторинг
  1. Предельно допустимая концентрация (ПДК)
  1. Геосистемный (природно-хозяйственный) мониторинг
  1. Предельно допустимый уровень (ПДУ)
  1. Экологический мониторинг
  1. Предельно допустимая доза (ПДД)
  1. Биосферный мониторинг
  1. Предельно допустимый выброс (ПДВ)
  1. Единый экологический мониторинг
  1. Предельно допустимый сброс (ПДС)
  1. Городская среда
  1. Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду
  1. Компоненты городской среды

Текст лекции

1. Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды.

А) Общие понятие об окружающей среде и качестве жизни.

Универсального определения «качества жизни» (КЖ) не существует. По мере развития человеческого общества отношение к этому понятию будет меняться. Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, КЖ следует рассматривать как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте культуры и систем ценностей этого общества, с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства. Другими словами, качество жизни − степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни, является качество окружающей среды.

Категория «окружающая среда» включает совокупность природных и антропогенных факторов. Последние представляют собой факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие преимущественно негативные воздействия на человека, условия его жизни и состояние здоровья.

Структура окружающей среды может быть условно разделена на природные и социальные элементы среды. Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации, электростатического напряжения воздуха и его ионизации; колебания электромагнитных и гравитационных полей; усиление жесткости климата с высотой и географическим положением; динамика осадков; частота и разнообразие стихийных явлений. Группа социальных факторов также обладает определенными свойствами, которые могут сказаться на условиях жизни и состоянии здоровья: социально-экономические, технические, организационные, естественно-природные.

Приведенная структура факторов, формирующих окружающую среду, с наглядностью показывает, что изменения в уровнях воздействия любого из перечисленных факторов могут привести к нарушениям состояния здоровья.

Понятие «качество окружающей среды» отражает чистоту, или, точнее говоря, ее загрязнение. Качеством окружающей природной среды считается такое состояние се экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ и энергией между природой и человеком и воспроизводит жизнь. Оно обеспечивается самой природой путем саморегуляции, самоочищения от вредных для нее веществ.

Б) Нормативы качества окружающей природной среды.

Воздействие человеческого производства на природную среду поставило вопрос о регулировании качества той среды, в которой живет и проявляет себя человек. Нормативами качества окружающей природной среды в свете Закона РФ «Об охране окружающей среды» являются предельно допустимые нормы воздействия на окружающую природную среду со стороны антропогенной деятельности человека. Общие требования к содержанию этих норм: «экологическая безопасность населения», «сохранение генетического фонда», «обеспечение рационального использования и воспроизводства природных условий для устойчивого развития хозяйственной деятельности.

В основе нормативов качества лежат три показателя:

· медицинский (пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе);

· технологический (способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и среду его жизни);

· научно-технический (способность научно-технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем его параметрам).

Норматив становится юридически обязательным с момента утверждения его компетентным органом.

Все нормативы качества подразделяются на три группы:

· санитарно-гигиенические нормативы, их цель - определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека;

· экологические нормативы, которые предъявляются к источникам загрязнения с целью охраны окружающей среды и здоровья человека;

· вспомогательные нормы и правила, цель которых в обеспечении единства в употребляемой терминологии, в деятельности организационных структур и в правовом регулировании экологических отношений.

В) Нормирование качества окружающей среды.

Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия среды жизни человека его потребностям. Окружающей человека средой является природные условия, условия на рабочем месте и жилищные условия. От ее качества зависит продолжительность жизни, здоровье, уровень заболеваемости населения и т.д.

Нормирование качества окружающей среды – установление показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т.д.).

Цель нормирования – установление предельно допустимых норм (экологических нормативов) воздействия человека на окружающую среду. Соблюдение экологических нормативов должно обеспечить экологическую безопасность населения, сохранение генетического фонда человека, растений и животных, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а также методы их определения, носят временный характер и могут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

Экологические требования установлены в законодательных и нормативных документах требования и направлены на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности человека.

Для оценки соблюдения экологических требований существует система экологических нормативов.

Основные экологические нормативы качества окружающей среды и воздействия на нее следующее.

1. Нормативы качества (санитарно-гигиенические или экологические):

- предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;

- предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физических воздействий

- предельно допустимая доза (ПДД) вредных веществ

2. Нормативы воздействия (производственно-хозяйственные):

- предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;

- предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.

3. Комплексные нормативы: предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.

Предельно допустимая концентрация(ПДК) --экологический норматив, обозначающий предельную концентрацию вещества в воде, почве, атмосфере или продуктах питания, при которой оно не может нанести вред здоровью человека. ПДК используют для контроля за загрязнением окружающей среды и продуктов питания. ПДК составляют значительную часть нормативов качества окружающей среды

ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работающих). ПДК устанавливают на основании комплексных исследований. При ее определении учитывают степень влияния загрязняющих веществ не только на здоровье человека, но и на животных, растений, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.

При содержании в природном объекте нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), учитывают их совместное воздействие.

При нормировании качества атмосферного воздуха используют такие показатели как ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточную.

При нормировании качества воды используют такие показатели как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цветность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс, и др. показатели качества воды.

При нормировании качества продуктов питания используют такой показатель как ПДК вредного вещества в продуктах питания.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, которые не представляют опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. ПДУ – это то же, что ПДК, но для физических воздействий. В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и находятся только на стадии разработки, используют такие показатели, как ОДК - ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ – ориентировочно допустимый уровень, соответственно.

Предельно допустимая доза (ПДД) − экологический норматив, определяющий предельное количество вещества, попадание которого в организм не оказывает на него вредного воздействия. ПДД устанавливается для разового или постепенного поступления и накопления опасного вещества в организме. Эти нормативы зависят не только от вещества и природной среды, но и от способа и времени воздействия на организм человека.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – выброс вредных веществ в атмосферу, устанавливаемый для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что приземная концентрация этих веществ не превысит предельно допустимую концентрацию (ПДК).

ПДВ устанавливается для:

· каждого источника загрязнения атмосферы;

· совокупности источников для населенного пункта;

· каждого загрязняющего вещества в отдельности;

· группы веществ, обладающих синергизмом.

Предельно допустимый сброс (ПДС) − максимально допустимое количество вещества, сбрасываемое со сточными водами в единицу времени при условии сохранения приемлемого качества воды. При превышении ПДС стоки могут нанести ущерб водной экологической системе.

ПДС устанавливается отдельно для каждого загрязняющего вещества с учетом:

· фоновой концентрации;

· норм качества воды (в зависимости от вида водопользования);

· способности к «самоочищению» водного объекта.

Если в воздухе или в воде населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ, превышает ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавливаются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСВ) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

Комплексным показателем качеством окружающей среды является предельно допустимая экологическая нагрузка.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду – это максимальная интенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду, не приводящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологической емкости).

Г) Экологическая емкость территории.

Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется как ёмкость природной среды, или экологическая емкость территории.

Устойчивость экосистем к антропогенным воздействиям зависит от следующих показателей:

1) запасы живого и мертвого органического вещества;

2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова;

3) видовое и структурное разнообразие. Чем оно выше, тем устойчивее экосистема.

В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятельности человека экологической ёмкости территории природопользование можно разделить на:

· экстенсивное,

· равновесное.

Экстенсивное (расширяющее) природопользование характеризуется все возрастающей антропогенной нагрузкой на территорию, в результате чего в определенный момент времени степень антропогенной нагрузки превышает самовосстанавливающую способность территории. Экстенсивное природопользование ведет к разрушению природных комплексов.

Равновесное природопользование отличается сбалансированностью антропогенной нагрузки и экологической емкости среды.

Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определения допустимой здесь экологической нагрузки. Закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002) требует, чтобы при формировании территориально-производственных комплексов, развитии промышленности, строительстве, реконструкции городов и т.д. предусматривалось применение предельно допустимой нагрузки (ПДН) в обязательном порядке

Экологические требования предусматривают выполнение мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию экологических аварий и катастроф, а при необходимости – на компенсацию ущерба и отрицательных последствий воздействия на окружающую природную среду.

Под воздействием на окружающую среду понимают любые потоки вещества, энергии и информации, непосредственно образующиеся в окружающей среде или планируемые в результате антропогенной деятельности и приводящие к отрицательным изменениям окружающей среды и последствиям этих изменений.

Д) Основные источники воздействия на окружающую среду.

Их подразделяют на:

· источники выбросов загрязняющих веществ – те, что связаны с рассеиванием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе при размещении и захоронении отходов;

· источники сбросов загрязняющих веществ, то есть связанные с поступлением и разбавлением загрязняющих веществ в поверхностных и/или подземных водах, а также в канализационных коллекторах, в том числе при размещении отходов;

· источники физико-химического воздействия на окружающую среду – источники шума, вибраций, ионизирующих излучений, электромагнитных полей, источники сброса и выброса тепла;

· источники биологического загрязнения окружающей среды.

Фактически на любом предприятии присутствуют все описанные выше типы источников воздействия на окружающую среду. Кроме того, само предприятие можно рассматривать как некий совокупный источник воздействия.

Е) Перечень документов федерального уровня, определяющих экологические требования.

В перечень важнейших нормативных правовых актов федерального уровня, определяющих экологические требования, входят:

· Земельный кодекс РФ (2001),

· Водный кодекс РФ (1995),

· Лесной кодекс РФ (1997);

· федеральные законы:

ü «Об охране атмосферного воздуха» (1999),

ü «О животном мире»(1995),

ü «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (1999),

ü «Об охране окружающей среды»(2002),

ü «Об особо охраняемых природных территориях»(1995),

ü «Об экологической экспертизе» (1995);

· постановления Правительства РФ:

ü «Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха» (2001),

ü «Об утверждении Положения о государственной санитарно эпидемиологической службе Российской Федерации

ü Положения о государственном санитарно эпидемиологическом нормировании» (2000),

ü «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (2000),

ü «О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ» (2000) и др.

Субъектами РФ и органами местного самоуправления могут разрабатываться и приниматься дополнительные нормативные правовые акты, содержащие экологические требования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных