ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Возбудители бруцеллеза.Возбудители бруцеллеза – это маленькие коккобактерии были названы в честь Д. Брюса, который в 1886г. обнаружил их в селезенке больного человека, погибшего от мальтийской лихорадки. Патогенными для человека являются три вида бруцелл: B.melitensis – возбудитель бруцеллеза у мелкого рогатого скота; B.abortus – возбудитель бруцеллеза у крупного рогатого скота; B.suis - возбудитель бруцеллеза у свиней;
Морфология: Бруцеллы - мелкие коккобактерии, грамотрицательные. Они не образуют спор, лишены жгутиков. Образуют нежную капсулу. В мазках располагаются беспорядочно.
Культивирование: Бруцеллы – аэробы. Растут на специальных питательных средах: сывороточно-декстрозном агаре, кровяном агаре (55% овечьей крови), печеночном агаре при tо 37оС, pH 6,8-7,2. Некоторые штаммы нуждаются в 5-10% CO2 , особенно при первоначальном выделении. На плотных питательных средах колонии бруцелл нежные, мелкие, бесцветные, выпуклые с перламутровым блеском. Бруцеллы можно культивировать в желточном мешке куриного эмбриона.
Ферментативные свойства: - сахаролитическая активность выражается в наличии ферментов, способных расщеплять Д-рибозу, Д-галактозу до кислоты; - протеолитическая активность связана с наличием ферментов, которые расщепляют аминокислоты (аланин, аспаргин и др.) с образованием сероводорода или аммиака (некоторые штаммы); - ферменты агрессии – гиалуронидаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза и др.(высокая степень агрессивности);
Токсинообразование: Патогенность бруцелл обусловлена эндотоксином, который обладает свойствами аллергена.
Антигенная структура: - два соматических антигена А и М, обладающих видоспецифичностью – Vi-антиген термолобильный;
Устойчивость к факторам среды: - при tо=100оС бруцеллы погибают мгновенно; при tо=60оС через 30 минут; - устойчивы к низким tо - во влажной почве сохраняются 3-4 месяца, в молочных продуктах до 45 дней, в замороженном мясе до 5 месяцев, в почве и воде до 3-5 месяцев.
Источники инфекции: Основной источник инфекции – мелкий и крупный рогатый скот.
Пути передачи: - воздушно-капельный (через кожу и слизистые); - алиментарный (инфицированное мясо, молоко и др.); - контактно-бытовой (при работе с животными);
Патогенез: Попав в организм через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и др., бруцеллы по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы, затем в кровь, паренхиматозные органы (печень, селезенка) и локализуются там внутри клеток, образуя гранулы. При обострении процесса бруцеллы из клеток выходят в кровь и возникает рецидив. Заболевание характеризуется воспалением суставов, невралгиями, естественными абортами у беременных, нарушениями в системе кроветворения.
Иммунитет: При бруцеллезе формируется напряженный гуморальный и клеточный постинфекционный иммунитет. Гуморальный иммунитет связан с накоплением агглютининов (сначала LgM, затем 1gG) и опсонинов, обладающих протективными свойствами. Клеточный иммунитет проявляется в виде аллергии замедленного типа (ГЗТ), которая выявляется с помощью кожно-аллергической пробы с бруцеллином. Повторные заболевания практически не встречаются.
Профилактика: - общая - плановые обследования в животноводческих хозяйствах, на пастбищах, убойных пунктах, мясных и молочных комбинатах; - специфическая – вакцинация живой корпускулярной вакциной, содержащей ослабленные B.abortus (штамм 19-ВА). Для предупреждения рецидивов вводится специфический иммуноглобулин. Лечение: Используют антибактериальные препараты – левомицитин, эритромицин.
Материал для исследования: - кровь - спинномозговая жидкость - моча - костный мозг - грудное молоко - секционный материал
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|