Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Результаты измерений при поверке нивелира Н-3 № 05654 после юстировки




Таблица 1.13

№ станции Отсчеты по рейкам h, мм hср, мм τ″
в точке А в точке В
  -1122 -1123 d1=3000мм
Ст. 1 -1124   d2=47000мм
       
Ст.2 -1122 -1122 τ″=-2″
  -1121    
       

Угол τ″=-2″, следовательно, условие параллельности визирного луча и оси цилиндрического уровня выполняется. Юстировка выполнена правильно.

Формулу (1.21) рекомендуется применять также при измерениях, когда нивелировать строго из середины не представляется возможным, а отъюстировать нивелир не удается по каким либо причинам. В этом случае рекомендуется вычислять поправки в отсчеты по рейкам и учитывать их при вычислении превышений. Но для этого необходимо с достаточной точностью знать величину угла τ″ и дополнительно измерять расстояния до задней и передней рейки.

 

Способ 4. Рассмотренные выше способы поверки главного геометрического условия обладают одним существенным недостатком, - отсутствием избыточных измерений, а следовательно отсутствием жесткого контроля. Особенно это относится к случаям, когда измерения выполняют по одной стороне рейки.

В схеме поверки способом 4, по сравнению со способом 3, введено еще одно измерение превышения, - из середины отрезка (рис.1.24). В данной схеме выполняют нивелирование точек А и В, отстоящих на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, с трех станций. На станциях 1 и 3 нивелирование выполняют способом вперед. Нивелир устанавливают от закрепленной точки на расстоянии 3-х метров в створе линии. Станцию 2 выбирают в середине измеряемой линии.

Во втором способе доказано, что при равенстве длин плеч , погрешности в отсчетах по рейкам на точках А и В будут одинаковыми, а следовательно, при вычислении превышения они исключаются. В тоже время не сложно доказать, что среднее превышение из измерений на станциях 1 и 3, также свободно от погрешности невыполнения главного геометрического условия.

Рис.1.24. Схема нивелирования при поверке главного геометрического условия по способу 4.

 

Так, если отсчет a1 содержит погрешность ∆a1,а отсчет b1 искажен на величину ∆b1, то погрешность превышения составит

∆h1 = τ″(d1-d2) / ρ". (1.22)

При нивелировании на ст.3 отсчет по рейке a3содержит погрешность ∆a3, а отсчет b3 соответственно ∆b3. Погрешность превышения будет равна

∆h3 = τ″(d2-d1) / ρ". (1.23)

Среднее превышение из измерений на станциях 1 и 3 равно hср = (h1 + h3) /2, а его погрешность ∆hср = (τ″(d2-d1) / ρ" + τ″(d2-d1) / ρ") /2 = 0. Таким образом, и в этом случае, также как и при нивелировании из середины, среднее превышение свободно от погрешности невыполнения главного геометрического условия. Поэтому выполнение поверки по способу 4 имеет жесткий контроль. Так, если среднее превышение из измерений на первой и третьей станциях отличается от превышения, измеренного из середины, более чем на 4 мм., то в измерениях присутствуют грубые погрешности, а следовательно измерения должны быть повторены.

 

Если превышения h1 и h3 отличаются более чем на 4мм, то главное геометрическое условие не выполняется и нивелир подлежит юстировке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных