Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 9.3. РЕГЕНЕРАЦИЯ




1. Регенерация - это восстановление клеток, тканей и органов взамен погибших.

Уровни регенерации:молекулярный; ультраструктур­ный (субклеточный); клеточный; тканевый; органный; системный.

Формы регенерации:клеточная и внутриклеточная.

Клеточная формарегенерации осуществляется путем размножения (гиперплазии) клеток, внутриклеточная- путем гипертрофии клеток (увеличения в размере) за счет увеличения количества и размеров ультраструктур. Может быть смешанная форма регенерации:за счет гиперплазии и гипертрофии клеток.

Клеточная формарегенерации наблюдается в лимфо­узлах, селезенке, костном мозгу, пейеровых бляшках, эпидермисе кожи, мезотелии серозных оболочек, эпите­лии слизистых оболочек, соединительной и костной тка­нях, эндотелии сосудов, внутриклеточная - в миокарде, скелетных мышцах, головном и спинном мозгу, смешан­ная - в печени, почках, легких, поджелудочной железе, эндокринных железах, гладких мышцах, вегетативных ганглиях.

2. Виды регенерации:физиологическая, репаратив­ная, патологическая.

Физиологическая регенерациясовершается в течение всей жизни животного, при этом постоянно обновляются клетки, волокна, основное вещество соединительной тка­ни, эпидермиса кожи и слизистых оболочек, эпителия же­лез, мезотелия серозных оболочек, клетки крови. В них доминирует клеточная регенерация, т.е. размножение кле­ток; в сердце, скелетных мышцах и ЦНС - внутриклеточ­ная регенерация, т.е. возобновление ультраструктур.

Репаративная (восстановительная) регенерациявоз­никает при патологических процессах, когда гибель клеток превышает физиологический уровень. Различают полную (реституция) и неполную (субституция) регенерацию.

Полная регенерация- полное восстановление утра­ченной ткани путем клеточной регенерации (гиперплазии клеток).

Неполная регенерация - при ней дефект замещается рубцом, в оставшейся паренхиме развивается регенерационная гипертрофияза счет гиперплазии или гипертрофии клеток, либо одновременно за счет гиперплазии и гипер­трофии клеток.

Патологическая регенерация --это нарушение нор­мального хода регенерации в результате тех или иных при­чин. Гиперрегенерация - избыточная регенерация пери­ферических нервов (ампутационные невромы), избыточ­ная костная мозоль, экзостоз, ложный сустав. Гипореге­нерация - вялое заживление ран, угнетение регенерации крови при лучевой болезни. Метаплазия- изменение формы эпителия в очаге хронического воспаления при дав­лении камнем в почечной лоханке.

3. Регенерация органов и тканей.Регенерация соеди­нительной тканиидет за счет разроста грануляционной ткани, которая богата новообразованными капиллярами, между которыми располагаются лейкоциты и молодые со­единительнотканные клетки (полибласты). В дальнейшем полибласты превращаются в эпителиоидные клетки, пос­ледние - в фибробласты и фиброциты. Процесс заканчи­вается формированием волокнистых структур (созрева­ние).

Регенерация кровиидет быстро и полноценно. Жидкая часть крови восстанавливается за счет тканевой жидкости, а форменные элементы - за счет усиленного гемопоэза в органах кроветворения.

Регенерация костной ткани -идет за счет образова­ния предварительной соединительнотканной мозоли, кото­рая переходит в остеоидную ткань при участии остеоблас­тов и превращается в первичную костную мозоль. В ней происходит отложение солей кальция, образование кос­тных пластинок, каналов, сосудов. Все это приводит к фор­мированию окончательной (вторичной) костной мозоли. Условием полной регенерации костной ткани является сближение концов перелома и иммобилизация костей.

Регенерация хрящевой тканиидет плохо. Небольшие дефекты восстанавливаются за счет размножения хондробластов, крупные дефекты замещаются соединительной тканью.

Регенерация сосудов.Мелкие сосуды восстанавлива­ются путем почкования.Вместе с разростом соединитель­ной ткани от поврежденных сосудов образуются тяжи из эндотелиальных клеток с последующим образованием в них просветов (каналов). Аутогенная регенерациясосто­ит в том, что вне связи с предшествующими сосудами в соединительной ткани возникают тяжи из фибробластов. Под давлением крови фибробласты раздвигаются, образу­ется щель, а фибробласты превращаются в эндотелиальные клетки.

Регенерация эпителиальной ткани.Регенерация эпи­телия идет быстро, хорошо и полно. Регенерация многос­лойного плоского эпителия происходит за счет размноже­ния клеток зародышевого слоя и наползания на дефект. В последующем происходит дифференциация клеточных элементов и подлежащей соединительной ткани. Эпителий слизистых оболочек регенерирует полно.

Музейный препарат.Язык теленка. Заживление афт при ящуре.

На слизистой оболочке языка видны эрозии и язвы раз­личной формы и величины. В некоторых из них слизистая оболочка регенерирована, дефект закрыт эпителием, в дру­гих - идет регенерация.

Регенерация мышечной ткани(полная) происходит в случае сохранения трубки сарколеммы, где и происходит восстановление саркоплазмы и ее органоидов. При более тяжелых повреждениях дефект заполняется соединитель­ной тканью, масса же мышцы увеличивается за счет регенерационной гипертрофии.

Регенерация нервной ткани.Регенерация нервных клеток в головном и спинном мозгу происходит за счет регенерационной гипертрофии сохранившихся клеток. Ре­генерация нервных стволов происходит при условии сох­ранения нервной клетки и максимального сближения кон­цов поврежденного нерва. Периферический участок нерва разрушается, а в сохраняющуюся шванновскую оболочку врастает центральный участок осевого цилиндра.

Регенерация печени, почек, миокарда.Дефект зарас­тает соединительной тканью. Масса органа восстанавлива­ется путем регенерационной гипертрофии сохранившейся паренхимы.

Контрольные вопросы

1. Что такое регенерация, формы и уровни ее.

2. Виды регенерации.

3. Морфология полной и неполной репаративной реге­нерации.

4. Морфология регенерационной гипертрофии.

5. Регенерация миокарда, скелетных мышц, головного и спинного мозга, периферических нервов.

6. Регенерация печени, почек, селезенки, Костной тка­ни, кожи, крови.

7. Морфология патологической регенерации в перифе­рических нервах, костной ткани, при заживлении ран, кро­ви при лучевой болезни.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных