Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Токсическая дистрофия печени (ТДП)




Чаще встречается у свиней, реже - у крупного рогатого скота. Характеризуется зернистой и жировой дистрофией гепатоцитов, обширным некрозом паренхимы, кровоизли­яниями в паренхиму печени. Течение - острое и хрони­ческое.

Этиология - испорченные корма, ядовитые травы, не­достаток в кормах витамина Е и незаменимых аминокис­лот.

Патанатомия.При остром течении ТДП печень увели­чена в объеме, края притуплены, мягкой консистенции, с поверхности и на разрезе имеет пеструю (мозаичную) ок­раску: коричневые и красные участки чередуются с серыми и светло-желтыми. Дольчатое строение сглажено. Гисто:коричневые участки - непораженная ткань, серые и жел­тые - зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, крас­ные - участки некроза гепатоцитов и кровоизлияний.

При хроническом теченииТДП печень уменьшена в размере, края острые, консистенция плотная, мозаичности нет, окраска серо-желтая с тяжами соединительной ткани (цирроз печени). Гисто:очаговый разроет волокнистой со­единительной ткани, атрофия печеночных долек.

Патологоанатомический диагноз:

1. Токсическая гепатодистрофия.

2. Острый катаральный гастроэнтерит.

3. Серозное воспаление печеночных и брыжеечных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия почек и миокарда.

5. Желтуха.

Диагнозставится с учетом результатов вскрытия и гис­тологического исследования печени, клинико-эпизоотологических данных, анализа кормов.

Дифференцироватьследует от отравлений раститель­ными и минеральными ядами, лептоспироза.

Музейный препарат:токсическая гепатодистрофия.

Печень увеличена в размере, капсула напряжена, края притуплены, форма не изменена, консистенция дряблая, паренхима легко рвется, Цвет пятнистый, участки темно-красного цвета чередуются с серыми, рисунок дольчатого строения на разрезе стерт.

Циррозы печени

Цирроз печени - хроническое интерстициальное (про­дуктивное) воспаление, характеризующееся разрастанием соединительной ткани и морфологической перестройкой органа. Кроме того, цирроз печени может развиваться в качестве исходов гепатитов и гепатозов, токсической гепатодистрофии, хронической венозной гиперемии печени (застойный цирроз печени).

Различают циррозы печени: первичные - атрофический и гипертрофический, вторичные - постнекротичес­кие, билиарные, инфекционные и паразитарные.

Атрофический цирроз печени.Печень уменьшена в объеме, края острые, поверхность крупно- и мелкобугрис­тая или зернистая. Консистенция плотная, твердая, цвет серо-коричневый. Поверхность разреза органа малокров­ная, рисунок долек усилен в результате разроста соедини­тельной ткани вокруг печеночных долек. Гисто:разраста­ние соединительной ткани вокруг долек или их групп. Фиброзные тяжи проникают в отдельные дольки, что при­водит к образованию мелких ложных долек. Дольки уменьшены в объеме (атрофия от давления), различной формы и величины. Просветы центральных вен запустев­шие. В гепатоцитах отмечается атрофия, зернистая и жи­ровая дистрофия, некроз. Атрофический цирроз сопро­вождается асцитом вследствие застоя крови в воротной вене, по которой кровь из органов брюшной полости пос­тупает в печень.

Гипертрофический цирроз.Печень увеличена в 2 - 3 раза, края тупые, поверхность гладкая или мелкозернис­тая, консистенция твердая, цвет серовато-коричневый. На поверхности разреза дольчатость сглажена. Гисто:разрас­тание соединительной ткани (юной и зрелой) внутри пече­ночных долек и между ними. Балочное строение долек нарушено, отдельные атрофированные гепатоциты или группы их разбросаны в виде островков в соединительной ткани. Отмечается гипертрофия и гиперплазия сохранив­шихся гепатоцитов. Асцит отсутствует, но наблюдается паренхиматозная желтуха.

Постнекротический цирроз.Развивается в результате обширных некрозов паренхимы печени, при токсической гепатодистрофии, хронической венозной гиперемии пече­ни (застойный цирроз) и других болезнях, сопровождаю­щихся обширными некрозами гепатоцитов. Протекает по типу атрофического цирроза. В печеночных дольках пос­ледовательно развивается зернистая и жировая дистро­фия, некроз и лизис гепатоцитов, разрастание соедини­тельной ткани.

Билиарные циррозы.Встречаются при застое желчи прихолангите, холецистите, желчнокаменной болезни, за­купорке желчного протока гельминтами, сдавлении опу­холью. Печень вначале несколько увеличена, а позже уменьшена в объеме, бугристая, шероховатая, твердой кон­систенции, желтого цвета с зеленоватым оттенком. Видны расширенные с утолщенной стенкой желчные протоки, на­полненные желчью и окруженные соединительной тканью. Билиарному циррозу сопутствуют застойная желтуха, в крови - увеличение количества свободного билирубина, появление желчных кислот. Гисто:расширенные и пере­полненные желчью желчные капилляры и желчные прото­ки, разрывы желчных капилляров и холеррагия, желчные тромбы в капиллярах. Разрастание междольковой соеди­нительной ткани, а также вокруг желчных протоков. Ге-патоциты в состоянии атрофии и некроза.

Инфекционные циррозы.Встречаются при сальмонеллезе, бруцеллезе, туберкулезе и других болезнях, сопро­вождающихся патологией печени. Протекают на фоне ос­новной болезни, чаще по типу гипертрофического цирроза.

Паразитарные циррозы.Встречаются у крупного ро­гатого скота, овец и свиней при фасциолезе, дикроцелиозе, тенуикольном цистицеркозе. Печень при остром теченииболезни увеличена в объеме, мягковатой консистенции, пронизана красными щелевидными ходами, заполненными кровью. При хроническом течении - хронический ката­ральный холангит, застой желчи, паразиты в желчных протоках и желчном пузыре. Вокруг желчных протоков и на месте пробуравленных ходов в паренхиме печени отме­чается разрост соединительной ткани.

Музейные препараты:атрофический, гипертрофичес­кий и паразитарный циррозы печени.

 

1.4. Смещения и нарушения проходимости пищеварительного тракта (илеус): завороты, инвагинация, грыжа, выпадение, разрыв

 

Наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота, сви­ней, собак.

По А.В.Синеву, непроходимость пищеварительного тракта (илеус) подразделяется на динамическую и меха­ническую.

Динамическая непроходимостьделится на спастичес­кую(расширение желудка, метеоризм кишечника) и па­ралитическую(химостаз и копростаз кишечника).

Механическая непроходимостьвключает: обтураци­онную(закупорка кишок камнями, инородными телами, гельминтами), странгуляционную(завороты, инвагина­ция, выпадения, разрывы, ущемление в грыже); гемоста-тическую(тромбоэмболическую).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных