Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чума крупного рогатого скота




Чума крупного рогатого скота- заразная болезнь, протекающая с явлениями геморрагического диатеза, воспалительно-некротическими изменениями слизистых обо­лочек, особенно пищеварительного тракта, поражением ор­ганов иммунной системы. Болеет крупный рогатый скот, буйволы, реже овцы и козы.

Этиология:возбудитель - РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, семейства Paramyxoviridae, пантропный.

Патогенез:заражение аэрогенное и алиментарное. По­пав в организм, вирус размножается в органах иммунной системы и в эпителии слизистых оболочек органов дыха­ния и пищеварения. Вирус повреждает стенки сосудов, по­вышает проницаемость их и приводит к развитию массовых кровоизлияний и воспалительно-некротических процессов в органах и тканях. Вирус подавляет иммунную систему, вызывает иммунодефицит.

Клинические симптомы:инкубационный период 3 - 17 суток. Течение болезни острое и подострое. Болезнь про­текает в виде эпизоотии, смертность 90-100%. Острое те­чение - высокая температура, потеря аппетита, снижение продуктивности, угнетение, жажда, понос, исхудание, узелки, эрозии и язвы в слизистой оболочке ротовой по­лости, отек век, кератит, аборты. Подострое течение - симптомы болезни слабо выражены, животные выздорав­ливают.

Патанатомия. Явления геморрагического диатеза и вос­палительно-некротические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Трупы животных сильно истощены. В углах глаз и вок­руг ноздрей слизисто-гнойные истечения. В коже живота, бедер и вымени видны узелки, пузырьки и подсохший эк­ссудат буро-коричневого цвета. Конъюнктива набухшая, покрасневшая, с кровоизлияниями. Слизистая оболочка носа с кровоизлияниями, эрозиями и язвами, покрыта серо-желтыми некротическими массами. Такие же измене­ния в слизистой оболочке глотки и миндалин. В слизистой оболочке ротовой полости, губ, щек, десен, твердого и мяг­кого нёба, корня языка - множественные серо-желтые узелки или обширные поля рыхлых мертвых масс, после снятия которых образуются эрозии и язвы с неровными краями и ярко-красным кровоточащим дном.

В слизистой оболочке пищевода и преджелудков обна­руживаются кровоизлияния. В книжке сухие, спрессован­ные кормовые массы. Слизистая оболочка сычуга и тонко­го кишечника набухшая, покрасневшая, пронизана кровоизлияниями, по верхушкам складок видны эрозии и язвы, покрытые коричневыми корочками. Солитарные фоллику­лы и пейеровы бляшки увеличены, покрасневшие, покры­ты фибрином, при удалении которого образуются язвы. В толстом кишечнике изменения слабо выражены, чаще в виде катарального воспаления. Мезентериальные и другие лимфоузлы увеличены, сочные, красного цвета с кровоиз­лияниями и очагами некроза. Селезенка не изменена. Пе­чень в состоянии зернистой и жировой дистрофии, пере­полнение желчного пузыря, желчь с примесью крови. Сли­зистая оболочка желчного пузыря воспалена, с кровоизли­яниями. Почки несколько набухшие, дряблые, серо-жел­того цвета, границы коркового и мозгового слоев сглаже­ны, они в состоянии зернистой и жировой дистрофии. В слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния, моча красного цвета. Легкие отечны, иногда с очагами катараль­ной или крупозной пневмонии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных