Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Птицы нашего края




Введение

Родной край! Здесь мы родились и живем, здесь мы впервые ощутили ласковый свет солнца, здесь мы начали узнавать окружающий мир.

Природа дает человеку все необходимое для жизни. Мы дышим воздухом, утоляем жажду водой.

Мы любим родную природу. С наслаждением слушаем пение птиц, журчание ручейка, любуемся красотой леса, просторами полей, зеркальной гладью реки.

Природа – мать красоты, источник радости и вдохновения.

Замечательный писатель М.Пришвин писал:

«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, горах обитают разные ценные животные – будем охранять наши леса и горы.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину!».

Мы живем на Среднем Урале в Свердловской области. Богат и разнообразен животный мир нашей области.

Цель нашей работы – познакомить с миром животных и птиц Среднего Урала.

 

 


I. Животный мир нашего края.

А) Росомаха

 

Местное русское название – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у ненцев – ингиней, у манси – тулмах.

По внешнему виду росомахи немного похожи на медведей, поэтому раньше считались родственниками им. В настоящее время росомаха относится к семейству куниц, в котором они выделяются в специальный род – росомах. Но и от куниц росомаха отличается: плотным массивным корпусом, при коротких ногах с широкими ступнями, на которых расположены сильные когти. Широкие ступни позволяют легко передвигаться даже по рыхлому сне­гу, что помогает этому зве­рю пережить зиму.

Высота росомахи в плечах - 35-45 см, а длина тела, вместе с хвостом, доходит до 1 м. Вес росомахи 11-16 кг, но в редких случаях доходит до 32 кг. Движения росомахи неуклюжи, вперевалку. Все тело покрыто длинной, густой шерстью, которая не сы­реет в дождь и не индевеет на морозе, защищая жи­вотное как от сухих, так и от влажных ветров. Мех грубый, летом короткий, а зимой длинный; на морде мех короче и длиннее на бедрах, боках и хвосте.

Вытянутая морда с короткими круглыми ушами и короткий лохматый хвост дополняют портрет этого зверя. Своеобразна у росомахи и окраска. Она варьируется от светло-бурого до желто-бурого и почти черного цвета. По бокам тела от лопаток идут две светлые, иногда чисто белые полосы, соединяющиеся у хвоста. Встречаются росомахи и со слабо выраженными полосами.

Обитает росомаха в глухих лесах и в тундре Полярного, Северного и Среднего Урала. В окрестностях города Нижнего Тагила встречаются единичные особи. Обычно росомаха устраивает убежища в расщелинах скал, среди камней, под корнями вывернутых деревьев.

Будучи животным склонным к оседлости, росомаха встречается из года в год в одних и тех же местах, которые можно назвать «индивидуальным участком или охотничьими угодьями» каждой конкретной особи. Но в некоторые годы она совершает перекочевки и на очень большие расстояния.

Питается росомаха мясом, как свежим, так и падалью, чаще всего трупами лосей, косуль, но нередко нападает на них и сама. Добычей росомахе также являются мелкие грызуны, боровая дичь и даже лисицы и выдра. Остатки добычи росомаха прячет, съедая в конце концов все, вплоть до шкуры и костей.

Отличаясь большой для своих размеров силой, росомаха в то же время медлительна и неповоротлива. Брать животных вдогон росомаха не может, и потому свою добычу терпеливо подкарауливает или скрадывает. Рябчиков, куропаток и тетеревов зимой она хватает сидячими в ямках - в снегу, а летом – на гнездах. Росомаха наносит большой ущерб охотникам-промысловикам, так как обязательно съест добычу охотника в капкане или разорит найденный продовольственный склад, оставленный охотниками в лесных амбарчиках. Возможно, и не без основания росомаха считается «вредным» хищным животным.

В поисках пищи росомаха проходит не один десяток километров. Идет она, несмотря на свою медлительность и неповоротливость, легко даже по глубокому снегу, в котором почти не вязнет. Охотничий участок одного зверя может достигать площадидо 2 тыс. км2. Росомаха ведет одиночный образ жизни, занимая большой индивидуальный уча­сток, который хорошо ей известен (она безошибочно выхо­дит к любому нужному месту).Постоян­ного убежища у зверя нет, она кочу­ет по своему участку, преодолевая до 70 км в день. Отдыхает там, где за­канчивает свой обед.

Учуяв людей, росомаха старается спрятаться. Но если ее найдут собаки, она небыстро идет от них, а нагнанная ложится на спину и яростно защищается зубами и ногами, вооруженными большими когтями. Собаки при этом нередко получают тяжелые ранения и после этого уже не решаются подходить к росомахе. Но когда собакам все же удается загнать росомаху на дерево, она становится легкой добычей охотника.

В феврале-апреле у росомахи появляются детеныши, их обычно 1-4; новорожденные покрыты волосами темного цвета, но уже недели через 3-4 их окраска светлеет и становится похожа на взрослую.

Б) Лисица

Местное русское название – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – телька.

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отли­чающих настоящую лисицу от других видов (например, от обитающего в других районах Урала корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. Известно 11 видов лисиц.

В окрестностях города Нижнего Тагила живет лисица обыкновенная, ее еще называют красной. Именно эту обыкновенную красную лисичку зовут рыжей плутовкой, кумушкой, Патрикеевной. Ее считают хитрой и вороватой, но при всем при том, сообразительной, осторожной – и все это не без основания.

Лисицы, обитающие в окрестностях Нижнего Тагила, красивы и изящны. Их относят к Североуральском кряжу, установленному торговым пушным стандартом. Такие лисицы отличаются пышным, но упругим волосяным покровом, по цвету преимущественно красным со светлой грудкой, пушистый хвост, удлиненное туловище на стройных ногах в черных чулочках (длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, вес до 10 кг); остроносая мордочка с карими глазами.

Питается лисица разнообразной пищей, как животной, так и растительной, и потому может быть названа всеядной. Рацион ее разнообразен. Основная добыча лисицы – это мыши и мышевид­ные грызуны, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. В день ей требуется 15-20 грызунов. Поджидая добычу, лисица прижимается к земле, сливаясь с окружающей средой, терпеливо выжидает и неожиданно прыгает. Особенно красиво лисица «мышкует» зимой. По снежному полю деловито трусит яркий «огонек», вот он замер на секунду, взметнулся молнией, и лисичка нырнула головой в снег, только хвост мечется по поверхности.

Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, как приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. С удовольствием лакомится она и ягодами, яблоками, некоторыми овощами. Когда пищи не хва­тает, лисица посещает городские свалки, поедает падаль. Домаш­нюю птицу лисица тоже никогда не пропустит. В то время, когда у лисиц нет молодняка, они в поисках пищи часто совершают переходы из одного района обитания в другой.

У лисицы очень хороший слух: самый тонкий писк, шорох мышиного хвоста не останется незамеченным. Также лисицы отличаются прекрасной зрительной памятью. Она хорошо знает свой охотничий участок. Кумушка делает запасы «на черный день» и всегда легко их отыскивает.

Живет лисица в норах, которые роет на возвышен­ных местах; часто занимает норы, уже вырытые барсу­ками или сурками. Здесь в конце апреля - мае появля­ются 4-5 лисят (а иногда их бывает до 12). Новорожденные лисятки беспомощны: они слепы, глухи, у них нет зубов, весят 100-150 грамм. В норе лисята живут 3-4 месяца, но уже с полутора месяцев начинают вылезать из норы и устраивать возле нее возню. Зверьки выкармливаются молоком матери около 1,5 меся­ца, а потом начинают есть все, что принесут родители. Осенью выводки распадаются, и молодые приступают к самостоятельной жизни. Живет лисица до 7 лет. Но не слу­чайно лису называют хитрой. Охотникам главным обра­зом попадаются молодые животные (в возрасте до двух лет).

В) Рысь

В окрестностях Нижнего Тагила можно встретить единственного представителя семейства кошачьих на Урале — рысь.

Рысь относится к семейству млекопитающих рода кошек. Она и по внешнему виду несколько похожа на домашних кошек; отличается от последних большими размерами, длинными ногами и кисточками на ушах. Длина тела рыси доходит до 110 см, а с хвостом – до 130 см, вес от 8 до 30 кг. Посмот­ришь - типичная кошка, но крупная, на очень высоких ногах, с великолепными баками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Шерсть мягкая, густая, серовато-рыжего цвета с темными пятнами. У рыси очень короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, которая к тому же еще и густо покрыта жесткими волосами. Такие лапы играют роль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес легко может продвигаться по глубокому снегу.

 

Рысь предпочитает таежные районы — глухие старые леса с густым подлеском и буреломом, а также смешанные и широко лиственные леса.

По образу жизни рысь – угрюмое животное, избегающее общества даже себе подобных. Только в период течки эти звери собираются по нескольку штук. В поисках пищи рыси делают иногда большие перекочевки. Свою добычу рысь не догоняет, а скрадывает или подстерегает как ночью, так и днем, обычно усевшись на суке или на повисшем над тропой уступе скалы, чтобы совершенно бесшумно и неожиданно для жертвы броситься на нее. Легкий кошачий прыжок—и животное становится жертвой. При неудачном прыжке рысь начинает преследовать добычу, выбирая момент для следующего прыжка. Рысь быстро бегает, легко плавает, прекрасно лазает по деревьям. Охотится таким образом рысь на зайцев, на молодых диких оленей и лосей, а из птиц – на глухарей, тетеревов, куропаток и пр. Падали рысь не ест.

Охотится из засады рысь обычно в сумерки: вечером или рано утром. Зрение у рыси развито очень хорошо, но во время охоты она больше полагается на слух. Зайца, грызущего веточку, рысь слышит на расстоянии 50-60 метров. Вот это слух!

После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев, сдирая кожу и отмечая таким образом свой охотничий участок.

Но бывают и неудачные охоты на зайцев и копытных, тогда рысь довольствуется мышами и птицами, ест белок и другую живность. При малой численности зверья и непогоде рыси могут голодовать. Тогда они выходят на поля, к окраинам населенных пунктов.

В мае-начале июня у рыси рождаются детеныши. Котята у рыси родятся обычно от 2 до 4. До января-февраля следующего года весь выводок держится вместе, а потом молодые начинают жить самостоятельно.

Единственный враг рыси – это волк, но в лесу рысь спасается от волков на деревьях. Сейчас, когда на Урале практически исчез волк, рысь стала основным вредным хищным зверем. Местами она довольно многочисленна. Так, в Свердловской области насчитывается около 2000 рысей, главным образом в северных районах. В 2006 году рысь неоднократно наблюдали близ поселка Старатель под Нижним Тагилом.

Г) Заячьи

В окрестностях Нижнего Тагила обитает 2366 зайцев-беляков. Зайцы – род семейства зайцевых. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. Всем известна сезонная смена окраски зайцев-беляков: летом мех у них рыже-бурый. Обе шубки белая и рыже-бурая помогают зверьку маскироваться под общий фон местности и укрываться от врагов.

На Урале зайцы-беляки крупные, средний вес составляет около 4-х килограмм, отдельные особи достигают 5-ти килограмм. Заяца-беляка можно встретить как в лесу так и на открытых местностях – на полях, но все же этот грызун предпочитает слиться в лесах с хорошо развитым подлеском.

Зайцы-беляки оседлы, далеко не уходят, хотя постоянной норы не имеют. Они устраивают лежки где-то под стволом дерева, под кустом или в ямке. Порой, впрочем, зайцы сами выкапывают себе пещерку или даже нору в глубоком снегу, могут даже залезать в нору другого зверя. Но настоящим домом для зайца норы не являются. Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких – одна за другой сзади. Заяц при передвижении выбрасывает вперед задние длинные лапы, а передние ставит за ними.

Всем хорошо известна способность зайцев запутывать свои следы, устраивая заячьи петли, свернув с основного пути в сторону, заяц пробегает некоторое расстояние, потом возвращается обратно по своим следам и прыгает далеко вперед. Получается, что след свернул, ушел в сторону, да и оборвался. Иногда перед тем, как залечь в укромном месте, заяц делает несколько петель, окончательно сбивая преследователя с толку.

Зайцы – вегетарианцы. Питание их зависит от сезона. Летом они едят различную травянистую растительность, предпочитая злаки, а осенью и зимой, когда трава почти не доступна, переходят на ветки и кору различных деревьев и кустарников. Зимой животные собираются все вместе близ зарослей кустарников, поэтому случайно упавшее дерево очень быстро лишается всей коры и сучьев. Весной зверьки также скапливаются группами на лужайках с молодой травой и настолько увлекаются едой, что теряют обычную осторожность. Слух развит у зайца лучше всего, зрение и обоняние могут подвести: неподвижно стоящего человека он не испугается. Быстрый бег и осторожность главное средство защиты от многочисленных врагов (лисицы, рыси, волка, совы, ястреба, филина, человека).

Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в помете от 2-х до 7-ми, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчиха кормит и своих и чужих зайчат. Самка после рождения детенышей находится не с ними, а где-то поблизости. Зайчата затаиваются и лежат неподвижно. А часто бывает так: найдут люди в лесу притаившихся зайчат и, решив, что их бросила мать, из лучших побуждений, желая спасти зайчат от многочисленных врагов – собак, ворон, сорок, приносят домой. Вот этого делать не следует: зайчата дома обязательно погибнут, а в природе вполне могут вырасти и без матери, тем более, что найти затаившегося зайчонка врагу не так-то просто. Зайчата растут очень быстро, чему способствует высокая жирность молока матери – у беляка она достигает 15%. Через несколько дней молодые зайцы начинают питаться растительной пищей. Заяц-беляк один из важных объектов любительской и промысловой охоты.

Д) Горностай

В окрестностях Нижнего Тагила обитает около 60 особей горностая.

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный непушистый хвост (9-12 см при длине тела 16-28 см), очень короткие лапы с острыми тонкими когтями (на Урале и в Западной Сибири обитает самая крупная разновидность горностая – западно-сибирский, или тобольский горностай).

Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Особенно красиво выглядит горностай зимой, когда он соперничает с белизной снега своей белой шкуркой, на которой отчетливо выделяются только черные конец хвоста, нос и бусинки глаз. Летом окраска зверя совершенно иная: верхняя часть тела и бока у него буровато-коричневые, а нижняя – белая или желтоватая.

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта – в самых различных местообитаниях: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, старые захламленные гари, долины рек, в лесостепи – колки, заросли кустарников по берегам различных водоемов, в степи в поймах рек и озер. Здесь в кучах камней и хвороста, под корнями деревьев, в норах грызунов горностай устраивает свое гнездо. Горностай – типичный хищник, его добычей служат мелкие грызуны, землеройки, различные птицы, лягушки, насекомые. Нередко он нападает на более крупных животных (зайцев, рябчиков, тетеревов) и обычно выходит победителем.

Следы горностая гораздо чаще, чем других куньих можно встретить в зимний день. «За зимнюю ночь, а иногда и за день много набегает горностай. Он охотно преследует полевок и водяных крыс в их убежищах и часто ныряет в снег, причем мелкие самки охотятся под снегом более постоянно, чем крупные и сильные самцы. Средняя длина прыжка горностая 30-40, максимум 100 см», - так описывает особенности горностаевого следа профессор А.Н. Формозов в своей книге «Спутник следопыта». А сколько же пробегает за одну охоту горностай? Нередко до 8 километров, поэтому идти по его следам в надежде увидеть зверька как правило бесполезно.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

II. Птицы нашего края

Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На югозападе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяется лесостепью. Лесная зона характеризуется преобладанием хвойных лесов. Леса - одно из главных богатств Среднего Урала. В лесах Урала живут глухарь, рябчик, тетерев, зяблик, иволга, кедровка, филин, совы и много других птиц.

В верхнем горном поясе встречается дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица.

В лесостепных районах области фауна носит смешанный характер. Среди птиц много полевых жаворонков, есть куропатки, а из хищников - подорлик, орел-балабан, ястреб-тетеревятник и перепелятник.

На Среднем Урале густая речная сеть, много озер и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Реки Среднего Урала характерны медленным, спокойным течением. У озер-стариц, зарастающих водоемов и на болотах немало водоплавающих птиц: чомга, цапля серая, выпь большая, утки (кряква, шилохвость, чирок), дикие гуси.

Для того, чтобы поподробнее рассмотреть все виды птиц Среднего Урала требуется написать не одну книгу, поэтому мы остановимся лишь на наиболее интересных из них.

a) Большая поганка (чомга) Podiceps cristatus

Большая поганка, или чомга, наиболее крупная из всех поганок. Они водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И их часто принимают за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная - более высокую. Чтобы не привлекать внимания к своему гнезду, многие виды приближаются к нему под водой.

Вылупление птенцов длится всего несколько минут, поскольку долгое пребывание во влажной среде опасно для жизни птенцов. Большая поганка интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания. В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, предварительно забравшись на спину и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно застревают в густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет с драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

б Цапля серая (Ardea cinerea)

 

Серая цапля - крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Серая цапля – перелетная птица. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца.Достраивают, перестраивают или подновляют гнездо цапли-супруги сообща и без ссор.

Скоро голубоватое с зеленью яичко появляется в нем. Насиживают почти месяц по очереди с первого яйца. Через два дня в гнезде уже второе яйцо, еще через два — третье. И так до пяти.Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц.

Цапля ловит рыбу только мелкую, в хозяйстве маловажную — сорную, длиной не больше чем в ладонь. Клюв в воду неглубоко погружает. Не ныряет. Рыба ей чаще попадается больная, заразная для рыбных стай. Когда цапля купается, вода вокруг сереет, словно от пыли. Цапли не смазывают перо жиром. Они его припудривают. У цапель на груди и в иных местах (на животе, по бокам гузки, у абу-маркубов — на спине) спрятаны под перьями пучки очень ломкого пуха (у большинства цапель их не менее трех пар). Концы его постоянно крошатся на микроскопические роговые чешуйки, в тысячу раз мельче миллиметра. Цапля, подцепив этот порошок клювом и когтями, посыпает им перья.

Без пудры она просто погибла бы! От рыбьей слизи перо слипается. Пудра эту слизь впитывает. Тогда цапля зазубренным когтем среднего пальца, как гребнем, счищает с себя мокрую пудру и вместе с нею всю грязь, прилипшую кперьям.

В) Глухарь

 

Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.

Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.

Глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Подойти к глухарю легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума.

Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло, и начнут петь все лесные птицы.

Почему глохнет глухарь? При подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.


Г) Кукушка


 

 

Самцы и самки у многих похожи, у самок наших кукушек больше бурых тонов в оперении. Кормятся в основном насекомыми, некоторые едят ягоды, плоды, лягушек, ящериц, разоряют чужие гнезда. Многие виды поедают «лохматых», покрытых щетинками гусениц, которых другие птицы не трогают. И в этом польза от кукушек. После такого лакомства, съеденного во множестве, вся внутренняя поверхность желудка кукушки бывает сплошь утыкана щетинками гусениц. Периодически птица выбрасывает через рот эти щетинки вместе со слоем желудочной выстилки.

Кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Чтобы труднее было распознать ее яйца, кукушка «подделывает» их. Эволюция наделила кукушку удивительным свойством: ее яйца и размером и цветом похожи на яйца птиц, в гнезда которых она их подбрасывает. Теперь представьте себе такую картину: птенец, маленький и слепой, несёт на спине... Другого птенца. Поддерживая его культяпками-крылышками, осторожно подвигается к краю гнезда, опускает вниз голову, упирается лбом в дно гнезда, и вдруг резко откидывается назад. Птенец, который сидел у него «на закорках», летит вверх, а затем падает вниз, на землю. Птенец-носильщик минут десять-пятнадцать отдыхает и вновь поднимается на неокрепшие ножки. Пятится задом, подползает под другого своего соседа, вскидывает его на спину и тащит к краю гнезда. Рывок — и еще одна жертва летит «за борт».

Так кукушонок расправляется со сводными братьями. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда все, что там находится. На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть коснувшийся его предмет из гнезда. Действует как живой автомат. Но пройдет четыре дня, и инстинкт выбрасывания исчезнет. Если за четыре дня кукушонок не успеет избавиться от всех лишних ртов в гнезде, то никогда уже больше не сможет это сделать.

III Эвристические задания по теме «Природа Урала»

А) Кроссворд

 

1. Этот зверек за один раз в защечных мешочках может унести 40 кедровых или 4 лесных ореха. Его легко узнать по желтовато-бурой шкурке с черными и белыми продольными полосками, относится к семейству беличьих, отряду грызунов.

2. Хищный зверек с вытянутым хищным телом, с теплой пушистой шубкой. На зиму надевает «валенки» - подошвы лап покрываются густой теплой шерстью.

3. Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.

4. Один из самых маленьких хищников: длина – до 32 см, масса – 250 грамм. Умеет хорошо маскироваться: летом он буровато-рыжий, зимой – снежно-белый, только кончик хвоста остается черным.

5. Пришла из лесу птичница в рыжей шубке кур посчитать.

6. Это насекомоядное внешне очень схоже с мышами, единственное отличие – вытянутая носовая часть в виде подвижного хоботка.

7. Эту пеструю птицу называют лесным «доктором Айболитом».

8. Этого зверя за внешнее сходство раньше считали родственницей медведя, а сейчас относят к семейству куньих. Окраска темно-бурая, а по бокам тянутся светлые полосы.

9. Птица размером чуть больше воробья с яркой грудкой: у самцов она кирпично-красная, а у самочек – серенькая.

10. Птица семейства настоящих сов отряда совообразных. Ее можно узнать по своеобразным «ушкам»: над большими красно-оранжевыми глазами «ушками» торчат пучки перьев.

11. Родоначальник всех пород домашних собак.

 

Если Вы правильно отгадали названия животных, обитающих в окрестностях нашего города, то в выделенных клетках Вы сможете прочитать название города.

 

Ответы: 1.Бурундук. 2.Куница. 3.Ежик. 4.Горностай. 5.Лисица. 6.Землеройка. 7.Дятел. 8.Росомаха. 9.Снегирь. 10.Филин. 11.Волк.

б) Кроссворд «Царство Берендея»

               
               
                   
               
                   
                     
                     
                     
                     
                     

 

 

1. Хитрая плутовка, рыжая головка,

Хвост пушистый – краса!

А зовут ее …

(Л И С А)

 

2. Весной зеленела, летом загорела,

Осенью надела красные кораллы.

(Р Я Б И Н А)

 

3. Что за дерево стоит,

Ветра нет – оно дрожит?

(О С И Н А)

 

4. Хоть я не молоток, по дереву стучу.

В нем каждый уголок обследовать хочу.

Хожу я в шапке красной

И акробат прекрасный.

(Д Я Т Е Л)

 

5. Мох не мох – в лесу перинка,

На перинке не малинка:

И пригожа, и красна, разрумянилась со сна.

(К Л Ю К В А)

6. Хозяин лесной просыпается весной.

А зимой под вьюжный вой

Спит в избушке снеговой.

(М Е Д В Е Д Ь)

 

7. Возле дуба острым рылом деловито землю рыл он.

Я пугать его не стал.

Не спугнул и мой Полкан.

Очень грозен был …

(К А Б А Н)

 

8. У меня длинней иголки, чем у елки.

Очень прямо я росту в высоту.

Если я не на опушке, ветки – только на макушке.

(С О С Н А)

 

9. С моего куста берет пчелка самый вкусный мед.

А меня все обижают – шкурку тонкую сдирают.

(Л И П А)

 

10. Зимой беленький, летом серенький.

(З А Я Ц)

 

11. Кто на ветке шишки грыз

И бросал огрызки вниз?

Кто по елкам ловко скачет

И влезает на дубы?

Кто в дупле орехи прячет,

Сушит на зиму грибы?

(Б Е Л К А)

 

Ключевое слово в выделенной области по горизонтали:

 

Л И С Т В Е Н Н И Ц А




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных