Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как природа заботится о нас




 

Мне приходилось часто встречать высказывания сыроедов-романтиков, что вот-де, Природа позаботилась о нас и создала для нас все необходимое. А мы, глупые и неблагодарные, изобретаем что-то свое, искусственное.

На мой взгляд, эта мысль выражает собой лишь часть, одну сторону истины. Точно так же, как убежденность технократов в том, что природа косна и невежественна, и поэтому человек имеет право делать с ней все, что захочет – такие убеждения отражают лишь другую сторону той же самой истины.

Давайте разбираться. Вот в саду поспели фрукты. Действительно ли это Природа приготовила нам яблоки и груши? Да, это сделала Природа, с помощью своих инструментов – деревьев, насекомых, бактерий, грибков, природных стихий нашей планеты, солнечного света и излучения звезд. Все это удивительным образом переплелось и превратилось в румяные плоды.

Но кому предназначены эти плоды? Каждый из участников процесса их выращивания преследовал свои собственные цели. Дерево, например, совершенно не имело в виду, что его груши будут поедать какие-то животные или люди. Дерево счастливо отцвело, перелив свою жизненность сначала в завязи, которые потом превратились в плоды. Оно предполагало, что эти плоды создадут благоприятную среду для развития семечек либо, в крайнем случае, удобрят землю рядом с деревом.

Но обнаружились и другие претенденты на эти плоды: вот уже мышь обгрызла упавшую грушу, ее попробовали также и вороны, а дрозды взялись за дело прямо на дереве, даже не дожидаясь, пока созревший плод упадет. Для шершней и ос созревание плодов – это райское время. В этот период они переходят на питание небесным нектаром.

При поверхностном взгляде эта картина представляется почти идиллической. Но если посмотреть внимательно, то ситуация оказывается насыщенной борьбой за достижение своих собственных интересов и насыщенной множеством конфликтов. Вот птица клюнула надоевшую ей осу. А другая оса ужалила муху, чтобы не мешала. Так что гармония здесь очень относительная.

И вот в процесс распределения природных даров вмешивается человек. Он вовсе не является единственным разрушителем гармонии – он, как и другие участники этой игры, просто старается сместить ее к своей пользе.

Хм, получается, что на самом деле все в природе есть смертельная схватка за существование и Дарвин был прав? И социальные дарвинисты, пропагандирующие и оправдывающие конкуренцию между людьми, правы вслед за ним?

Так бы оно и было, если бы мы упустили из вида самого главного игрока в этом спектакле: Саму Природу. Если посмотреть взглядом с Ее вершины, то все вокруг представляет собой потоки жизни, перетекающие из одной своей формы к другой. Во всем есть свой смысл, своя причина – даже если она нам пока что не видна и непонятна.

Если смотреть глазами мухи, которую съедает птица, то жизнь чудовищно жестока и несправедлива. А с точки зрения Природы жизненная энергия просто сменила форму – на более совершенную.

Появление человека на арене эволюции мало что меняет – поначалу. Однако человечество несет в себе возможность гуманизации окружающей природы – оно способно смягчить ее дикие нравы, устранив жестокость противостояния видов и существ, заменив его сначала на мягкую конкуренцию, а затем и на симбиотическое сотрудничество.

Я говорю «возможность», поскольку до настоящего времени большинство людей действительно ведут себя как наиболее жестокие и безжалостные хищники в Природе. Но в недрах современного человечества уже развился многочисленный отряд его представителей, живущих по другим принципам. Эти люди исповедуют иные взаимоотношения с природной средой, и, на мой взгляд, эволюционное будущее принадлежит именно им. Ведь они являются активными выразителями природного интереса и, можно сказать, являются инструментами действия Самой Природы.

Так что в глобальном масштабе человек вовсе не является разрушителем природной гармонии. На самом деле это именно Целостность Природы действует его руками, разворачивая свои невежественные и угрюмые царства к совершенству. Человек – это особый орган действия Живой Природы. Можно без преувеличения сказать, что каждое отдельное человеческое существо является своего рода нейроном головного мозга Планеты Земля, которую с легкой руки Джеймса Лавелока (James Lovelock) и древних греков стали называть Мать-Гея.

Ошибка романтически настроенных любителей природного образа жизни состоит в том, что Природа находится не где-то там, в дебрях Амазонки или африканских джунглях. На самом деле она стоит прямо здесь – как мы с вами! Даже в мыслях мы не должны позволять себе отрывать самих себя от Единой Природной Жизни. Потому что одно только допущение возможности нашего отдельного от Природы существования немедленно начинает подталкивать нас к фатальным ошибкам.

Как же Природа руководит человеком? Точно так же, как и любым другим живым существом – для этого имеется особый механизм. Но только в человеке он развернут с наибольшей силой. Я имею в виду пробужденную осознанность и творческое мышление.

Не только изменения ближайших обстоятельств окружающей среды направляют наше развитие и наши поступки, как это хотелось бы видеть дарвинистам! Гораздо более яркое влияние оказывает прямой канал присутствия в нас Самой Природы – осознанность. Об этом я постараюсь более подробно рассказать в следующих разделах, а пока что сосредоточусь вот на чем.

Оказывается, вовсе не все люди гадят на природе! Осмотритесь вокруг – есть множество тех, кто оберегает и облагораживает природную среду. Прекрасные сады, парки, цветники, заповедники – кто все это создал? Кто научил животных жить в мире?

Человек создал в природе многое, что не могло бы существовать в ее дикой среде. Например, оранжереи роз. Человек потенциально является совестью, умом и главной творческой силой Природы. Поэтому очень неубедительно звучат слова некоторых биологов о том, что в заповедниках человек не должен вмешиваться в естественное течение природных процессов. Вот упала обезьяна с дерева и сломала себе лапу – пройди мимо, иначе помешаешь естественному отбору. У меня свой взгляд на эти вещи: милосердие – это наиболее значимый фактор естественного отбора. Если вдруг окажется, что какому-то живому существу вы способны оказать реальную помощь, то смело беритесь за дело и помогайте! О подобных взаимоотношениях с братьями нашими меньшими я расскажу в истории о Рамалинге.

И уж конечно, человек, вооруженный сознанием, интуицией и творческим мышлением, вполне в состоянии создавать для себя совершенную пищу – которой вы нигде не найдете в дикой местности. Ни на тропических островах, ни в тайге, ни в бассейне Амазонки или даже в тундре. Потому что изначальное место пребывания такой пищи – тайники Единого Сознания нашей Вселенной. И нам остается лишь извлечь оттуда рецепты здоровой, питательной и вкусной еды. Хотя для этого все равно придется изрядно поработать.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных