Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности анамнеза заболевания больных




Сахарным диабетом

Сахарный диабет I типа дебютирует в молодом возрасте.

Больные сахарным диабетом I типа довольно точно могут датиравать начало заболевания. Это связано с тем, что сахарный диабет I типа развивается после вирусной инфекции (краснухи, паротита, коксаки, энцефаломиелита, цитомегалии и других вирусных инфекций, имеющих тропизм к паренхиматозным органам). Причиной развития сахарного диабета I типа может быть тяжелая травма, нервно-психическое перенапряжение, переутомление и другие стрессовые факторы. Как правило, между вирусным заболеванием и началом диабета проходит определенный срок - от 5 дней до 2 недель у больного появляются первые признаки заболевания – жажда, полиурия, похудание, мышечная слабость. Возможно развитие диабетической комы.

Напротив, сахарный диабет II типа развивается постепенно у лиц старше 40-50 лет, страдающих избытком массы тела. Первыми признаками сахарного диабета II типа являются: полифагия, неудержимое желание есть сладости, жажда, зуд кожи (часто в области промежности). Позже появляются жалобы, связанные с развитием осложнений: стоматиты, гингивиты, парадонтоз, фурункулез, дерматиты, обусловленные развитием иммунной недостаточности. Это относительно ранние симптомы, выявляемые в анамнезе. Позже присоединяются жалобы на нарушение зрения появление язв на стопах и голенях, развитие чувствительных и двигательных нарушений в нижних конечностях, связанных с диабетической нейропатией: нарушение походки, слабость в ногах и др.

В ряде случаев при обращении больных к врачу в связи с ИБС и артериальной гипертензией, сахарный диабет II типа может оказаться случайной находкой, являясь их фактором риска.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных