Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подобрать подходящие очки




 

Изучая окружающую и внутреннюю реальность, мы выбираем подходящий для этого инструмент наблюдения. Это или очки для близи или дали, а может быть, даже микроскоп или телескоп. Выбор инструмента помещает наше мышление на соответствующий уровень обобщения, заставляет мыслить в определенном масштабе.

В принципе, все эти инструменты наблюдения эквивалентны, вопрос лишь в степени удобства. Например, вы можете попытаться найти пропавшую авторучку с помощью микроскопа. Но долго же придется искать! Придется обшарить каждый квадратный микрон своего жилища. Очки для дали подойдут для этой задачи лучше всего.

Та или иная ветвь науки, к которой мы прибегаем, чтобы сориентироваться в многообразии проявлений жизни, это и есть инструмент, которым мы оснащаем свое мышление. Однако когда речь идет не о визуальном наблюдении, а о мыслительном процессе, в качестве масштаба мы выбираем не физические расстояния, но уровень организации, длину когерентности, глубину взаимосвязи.

 

Трактор на дороге

 

В этом смысле физика, конечно же, это наука о микромире мышления. Физика пытается охватить всю картину мироздания единым взором, учесть все, но это у нее, естественно, не получается… Кто возьмется решить систему из квадриллиона нелинейных уравнений и вывести из нее волновую функцию Вселенной?

Тогда физика пытается пойти на компромисс: оборвать те взаимосвязи, которые кажутся ей несущественными, переведя все оставшееся за границами рассмотрения в разряд «шума». В этом случае удается решить множество конкретных задач, в которых фигурируют природные подсистемы конечного размера.

Но что же это? Физика неожиданно оказывается лицом к лицу с ужасным монстром, научным Вием – вторым законом термодинамики! Чего он хочет от нас, откуда он взялся и к чему ведет?

Ведет он, как известно, к угасанию, старению и смерти.

А создали его мы сами! Как только мы перевели все неучтенные взаимодействия в разряд шума, это и произошло. Мы выплеснули дитя Жизни из корыта своих теорий и тем самым отдали всю бесконечность на растерзание его величеству Хаосу. Второй закон термодинамики – это зеркало, которое Сама Природа подносит к нашему лицу, чтобы мы увидели, как мы сами себе наставили рога! Этот закон подобен трактору, который едва плетется по первой полосе автомагистрали, и на котором болтается знак «Прими влево». Он сигналит нам, что пора перестроиться в следующий ряд, на котором наше мышление сможет уже как следует разогнаться.

Я позволю себе сравнить физику с подростком, для которого порядки и установления мира взрослых кажутся слишком сложными и поэтому ненужными. В результате некоторые юные существа отказываются от мучительно трудной ассимиляции в этот мир, и ограничивают свое внимание ближайшим окружением, всеми силами пытаясь овладеть им – мы называем это «улица», андерграунд – и есть еще много других синонимов для обозначения этой проблемы.

Физика не умеет распознать во всем множестве взаимодействий, которые стучатся в изолированную для рассмотрения подсистему, те управляющие сигналы, которые посылаются от более высоких уровней существования и организации мира. Этим высокостоящим и совершенным организмам Природы отказано в существовании с самого начала, еще при выборе модели мира! И информация о них безжалостно стерта. Физика, де-факто, стала наукой, в которой имеется лишь один иерархический уровень. Эстетика этого подхода – жесткая, механическая организованность и постоянная борьба с хаосом.

Однако сверло квантовой механики уже почти просверлило жесткую коробку этой само-ограниченности. Единое бытие Природы скоро хлынет и сюда!

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных