ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Профилактика отравления животных ядовитыми растениямиНа токсичность ядовитых растений воздействует комплекс почвенных и климатических условий. Действие этого комплекса может быть настолько значительным, что это отразится не только на количестве, но и на качестве действующих начал в ядовитых растениях. Суммарное влияние на растения условий произрастания выразится в том, что один и тот же вид растения в одних местностях отличается резко выраженной токсичностью, а в других — совершенно безвреден. Яды могут действовать на животных одного и того же вида в зависимости от их возраста, веса, пола и состояния организма. Так, молодые животные вследствие слабо развитых у них защитных средств организма более чувствительны к действию большинства ядов, чем взрослые. Вместе с тем одна и та же доза яда неодинаково влияет по силе действия на животных разного живого веса. Чем крупнее животное, тем большую дозу яда оно может перенести. Такая зависимость действия яда от величины веса животного связана, очевидно, с тем, что в организме крупного животного яд распределяется на большую массу протоплазмы клеток. Что касается значения пола животного, то большей чувствительностью к действию различных ядов отличаются, как правило, самки. В период беременности они особенно чувствительны к ядам, воздействующим на гладкие мышцы. На чувствительность самок к ядовитым веществам существенно влияет лактация. Молочные животные в период лактации менее подвержены отравлениям некоторыми ядовитыми растениями или отравления у них протекают легче, чем у других животных даже того же вида. Это связано с тем, что часть ядовитых веществ у них выделяется из организма с молоком. Однако в этом случае молоко коров нередко приобретает токсические свойства. Голодные животные вследствие жадного и неразборчивого поедания пастбищной травы или сена, в составе которых могут содержаться ядовитые растения, значительно чаще подвергаются отравлениям, чем сытые. Особенно резко сказывается на действие ядов болезненное состояние организма животного. При расстройстве функций выделительных органов чувствительность организма к ядовитым веществам повышается, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно сильно снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени, играющей важную роль в детоксикации ядов в организме. Вследствие этого, после перенесения заболеваний, животные легче подвергаются различным отравлениям. Клинические симптомы при отравлениях обусловлены специфическими свойствами того или иного яда. При этом значение имеет количество поступающего яда в организм, степень его растворимости, быстрота всасывания, чувствительность различных животных и ряд других факторов. Известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на две группы: по характеру действия их ядовитых веществ на органы и системы животного и по основным клиническим признакам отравлений. Клиническая картина отравлений животного часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Симптомокомплекс поражений центральной нервной системы животного заслуживает особого внимания. Изменившееся поведение животного: угнетение, возбуждение, судороги, беспорядочные движения, дрожь, а также гиперстезия кожи свидетельствуют о действии яда на соответствующий отдел нервной системы. Симптомокомплекс явлений чаще всего проявляется поносам, и только при некоторых отравлениях имеет место запор. Из признаков, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта, следует отметить слюнотечение, стоматит, колики, тимпанию, желтушность слизистых оболочек. Гастроэнтеритические явления больного животного особенно выявляются при анализе каловых масс (запах, окраска, консистенция, примесь крови). Изменения в сердечно-сосудистой системе и дыхании (учащение пульса, сердечная слабость, побледнение слизистых оболочек, понижение кровяного давления и др.), в функции почек (гематурия, наличие белка в моче и др.), нарушение нормального состояния зрачка (расширение или сужение) и другие признаки патологического характера свидетельствуют о заболевании животного. При помощи анализа кормов, химического анализа, исследований патологоанатомического материала устанавливают диагноз. Очень важными в диагностике отравлений животных являются данные температуры тела. При отравлении температура тела у животных бывает нормальной или ниже физиологической нормы. Отравления у животных могут быть в смертельной, острой, подострой и хронической формах, что определяется реактивностью организма и количеством поступившего яда за определенный период времени. Смертельные и острые формы отравлений характеризуются внезапностью появления симптомов, бурным течением заболевания и чаще всего заканчиваются смертью. Хронические формы отравлений развиваются постепенно при длительном потреблении корма, содержащего слабую концентрацию ядовитых веществ. Для отравлений животных характерны: внезапность их заболевания после смены пастбища или корма, массовость заболеваний скота при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозрительный корм. Диагноз на кормовые отравления проводят с учетом обстановки, сопутствующей заболеваниям животных, хозяйственных условий, клинических и патологоанатомических изменений, а также токсического анализа кормов (трава, сено, зернофураж и др.), содержимого желудка, мочи. Отравления животных ядовитыми растениями возможны на пастбище и при стойловом содержании, поэтому соответствующие мероприятия осуществляют как летом, так и зимой; Важной мерой профилактики отравлений животных ядовитыми растениями является уничтожение этих растений на лугах, пастбищах, в посевах. Для этого проводят различные агротехнические и мелиоративные работы, основанные на биологии того или иного ядовитого растения. Из общих агромелиоративных мероприятий основное значение имеют: ведение правильных севооборотов, тщательная обработка почвы, очистка семенного материала, глубокая вспашка с последующим посевом зерновых и кормовых трав, скашивание и уничтожение ядовитых растений до их созревания с целью воспрепятствовать дальнейшему засеменению почвы, скашивание и уничтожение растений, остающихся несъеденными животными на выпасах, осушение болотистых лугов, выпасов и др. В настоящее время для борьбы с ядовитыми и вредными для животных растениями широко используют химические препараты — гербициды. Многие гербициды являются токсичными, поэтому после применения гербицидов нельзя выпасать скот на таких пастбищах в течение определенного времени. Зооветеринарными мерами профилактики отравлений предусматривается правильная организация содержания и кормления животных. Например, перед выгоном животных на новое пастбище следует ознакомиться с травостоем на нем и при наличии большого количества ядовитых растений предупредить пастухов об опасности выпаса животных на этом участке, а сам участок огородить. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|