ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищиГлава восьмая. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И ДРУГИХ НАРКОТИКАХ
Мифы об алкоголе
Одной из важнейших причин употребления людьми алкоголя является алкогольное программирование, которое приводит к формированию неверных взглядов об алкоголе, как о веществе вполне приемлемом, которое можно в том или ином объеме употреблять (см. главу «Теории о причинах употребления и алкоголя, табака и других наркотиков»). Составной частью программирования является распространение в информационном пространстве мифов об алкоголе, которые и понуждают человека употреблять это изделие. Мифы, освоенные людьми, служат для них оправданием употребления алкоголя, а мифы о курении и наркотиках приводят к употреблению и этих психотропных веществ. Если в сознании людей нет никаких мифов и заблуждений об алкоголе, то нет и поводов, и оправданий для его употребления. Избавившись от мифов, люди автоматически приходят к нормальному трезвому образу жизни. В пропаганде, направленной против трезвости, широко используются демагогические приемы, то есть спекуляция реальными алкогольными и трезвенными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезвенных движений в ложном свете. Алкогольная демагогия обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией. Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не показывая своих действительных намерений. Демагогия алкогольная стала в антитрезвой политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами алкогольной демагогии оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные намерения, связанные с интересами алкогольных дельцов. Внешний признак алкогольной демагогии – ложный пафос, цветистое красноречие, апелляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п. Существует множество утверждений, относящихся к демагогии алкогольной. Опишем некоторые самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке и других наркотиках. 1. Алкоголь – пищевой продукт Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. И при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси. Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе (выше эндогенной) и организм в нем не нуждается. В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам», такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране. Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма – чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, может перейти в язву и рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (Углов, 2004).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|