Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ




Доброкачественные опухоли.При относительно небольшом проценте опухо­лей слюнных желез у детей чаще всего наблюдается аденолимфома.

Жалоб при опухолях дети почти не предъявляют. Только при больших раз­мерах опухоли дети или их родители указывают на деформацию околоушно-же­вательной области.

Клинически аденолимфома, а также плеоморфная и мономорфная аденома имеют одинаковые проявления, а именно: медленный безболезненный рост опу­холи, приводящий к прогрессирующей деформации лица (рис. 83, 84). Все эти опухоли плотноэластической консистенции. Аденолимфома и мономорфная аде­нома имеют гладкую поверхность, а плеоморфная — бугристую. Изредка на гра­нице твердого и мягкого нёба у детей могут возникать смешанные опухоли, представляющие собой эктопированные слюнные железы в оболочке.

Диагноз устанавливают на основании данных клинического обследования, сиалографии, УЗИ, компьютерной томографии, пункционной биопсии и т.п.


Рис.83. Плеоморфная аденома правой Рис.84. Вид в профиль

околоушной слюнной железы

Дифференциальная диагностика проводится с доброкачественными и злокачественными опухолями слюнных желез, паротитом Герценберга, геманги­омами, лимфангиомами, хроническим паротитом.

Лечение доброкачественных опухолей слюнных желез хирургическое, прово­дится сразу после установления диагноза и состоит в удалении новообразования в пределах здоровых тканей или удалении его вместе с частью слюнной железы.

Злокачественные опухоли.У детей злокачественные новообразования слюн­ных желез наблюдаются очень редко. Из них чаще всего встречается муко-эпи-дермоидная опухоль (мукоэпидермоидная карцинома). Развивается она из эпи­телия выводных протоков и (чаще) локализуется в околоушной слюнной железе; наблюдается в школьном возрасте. Характерной особенностью опухоли является способность эпителия (через промежуточные формы) дифференцироваться как в слизистые, так и в эпидермоидные клетки. Функция железы снижена. Опухоль имеет тенденцию к многоразовому рецидивированию и позднему гематогенному метастазированию.

Первичными патогномоничными признаками злокачественных опухолей околоушных желез являются безболезненный инфильтративный рост и раннее поражение ветвей лицевого нерва, проявляющееся парезом мимических мышц (не смыкаются веки, сглажена носогубная складка, отвисает угол рта на стороне поражения).

Лечение злокачественных опухолей околоушных желез у детей осуществля­ется только в специализированных онкологических отделениях (см. раздел "Ле­чение злокачественных новообразований").



Заболевания височно-нижнечелюстного сустава


Раздел 5




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных