ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный)Описание: 1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья розеточ-ные, длиной 10-25 см и шириной 1,5-5 см. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плод - семянка с хохолком. Цветет в апреле - августе. 2. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям почти повсеместно, кроме Арктики. 3. Заготавливают траву и сок в период цветения; корни -ранней весной или поздней осенью. 4. Обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях и служат как легкое слабительное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. Млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. В пищу употребляют поджаренные корни одуванчика вместо кофе (обладает общеукрепляющим действием) и молодые листья -в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду). Ольха серая Описание: 1. Дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу. Цветки собраны в сережки. Плод - шишка с узким кожистым крылышком. 2. Растет в европейской части России и в Сибири. 3. Заготавливают кору весной, до начала распускания листьев; шишки - осенью или зимой, после того как они почернеют; листья употребляют свежими. Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|