Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Черника обыкновенная




Описание:

1. Кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со.сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод - округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле -августе.

2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - во время их созревания (июль - август).

4. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.

Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта.

Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов, соков, экстрактов.

Голубика

Описание:

1. Кустарник высотой 30-120 см, с прямостоячими округлыми ветвями и коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, с розовым оттенком, кувшинчатые, расположены по 1—2 на верхушках коротких веточек. Плод — ягода, черно-сизая, овальная, сладковатая. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам в северной нечерноземной полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают побеги и листья во время цветения; плоды - осенью, после созревания. Ягоды нужно собирать осторожно, так как они очень нежные, и сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше +40° С.

4. Побеги и листья обладают мягким слабительным действием; ягоды - тонизирующим, противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, противоглистным и антидиабетическим действием.

Ягоды голубики употребляют в свежем и замороженном виде, используют для изготовления пастилы, варенья, джема, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов. Голубика ценна и как медоносное растение.

 

Ежевика

Описание:

1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе.

2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды –в августе и сентябре; корни –осенью.

4. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.

Толокнянка обыкновенная

Описание:

1. Многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-30 см. Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу - светло-зелёные, матовые, сверху - тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок.

2. Соцветие - короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт в мае - июне. Плод - ярко-красная ягодообразная ценокарпная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе - сентябре.

3. В качестве лекарственного сырья используют лист и побеги толокнянки, которые заготавливают весной, до цветения, или осенью, в период полного созревания плодов.

4. Фармакологические свойства обусловлены содержанием в листьях толокнянки обыкновенной фенологликозида арбутина. Благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт. Листья толокнянки применяются в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, уретритах.

5. Входят в состав сборов «Бруснивер-Т», «Стопал», «Ролекрамин», мочегонных № 1 и 2, урологического сборов. Порошок листьев толокнянки используется для изготовления таблеток «Урифлорин». Применяются листья и в гомеопатии.

Морошка

Описание:

1. Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя - тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды.

2. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

3. Морошка произрастает в северном полушарии на болоте. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке.

4. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

5. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

6. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Съедобные грибы

Белый гриб

Другие названия: Боровик, беловик, буравик, толкач, коровка, коровятник, коровяк, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень.

Места обитания: Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах со второй половины июня до ноября, предпочитает просторный сосновый бор, очень часто поражается личинками насекомых.

Описание:

Шляпка: диаметром 3-25 см, темно-бурая, подушковидно - выпуклая, округлой формы, сверху гладкая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого — желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.

Мякоть: гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый. Ножка: клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло-буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.

Примечания Часто встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.

Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растет гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми березами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Самый желанный в корзинке грибника. Боровик любит белый мох, но осенью встречаются и на зелёном мху. Последние гораздо реже попадаются червивыми и имеют внушительные размеры. Часто, если в лесу появились amanita muscaria (красные мухоморы), значит, наверняка есть и белые грибы. Годится практически для всех видов переработки, особенно для заготовки в сушеном виде, употребляется так же в свежем виде в салатах.

 

Вешенка легочная

Другие названия: вешенка беловатая.

Места обитания: Растет с мая по октябрь на мертвой древесине чаще лиственных пород-березе, осине, реже на хвойных породах, может заселять так же ослабленные живые деревья.

Описание:

Шляпка: бело-серая, кремовая или беловатая, в диаметре обычно от 3 до 15 см., полукруглой, уховидной формы, край шляпки загнут вниз. Пластинки редкие, толстые, белые, нисходящие на ножку. Мякоть: белая, плотная, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок беловато-серого цвета. Ножка: короткая, у края шляпки волосистая, в длину достигает 4-5 см.

Нормальный съедобный гриб, который можно использовать в любом виде.

 

Волнушка белая

Другие названия: белянка, белянка пушистая, груздь пушистый.

Места обитания: Волнушка белая растет в лиственных и смешанных лесах, попадается так же в сосновых лесах, но всегда вблизи берез, с июля по сентябрь, особенно урожайна в сырых, низких местах среди мхов.

Описание:

Шляпка: диаметром до 9см, белая, бледно-желтая или кремово-белая, воронкообразная, с завернутым опушенным краем.

Мякоть: белая, хрупкая, выделяет очень горький млечный сок, с приятным грибным ароматом. Пластинки кремовые или желтоватые, частые, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Ножка: длиной до 5см, цилиндрическая, полая, гладкая, розоватая.Гриб условно-съедобный второй категории. Употребляется в соленом виде,

перед засолом грибы подвергаются предварительной обработке-отвариваются или вымачиваются. В засоле гриб слегка темнеет, но это не портит его высоких вкусовых качеств.

 

Горькушка

Другие названия: груздь горький, горькуша.

Места обитания: Горькушка широко распространена преимущественно в сосновых лесах на кислых почвах, а так же по краям болот под березами, с июля и до заморозков. Встречается одиночно и небольшими группами.

Описание:

Шляпка: диаметром до 12см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко бороздчатая, имеет мутную матовую окраску. Мякоть: тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка: длиной до 10см, толщина до 2см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых-розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Условно-съедобный гриб четвертой категории: очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки: тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

 

Колпак кольчатый

Другие названия: белый приболотник, благушка, опенок морщинистый, розитес тусклый, шампиньон лесной.

Места обитания: Колпак кольчатый растет на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, иногда большими группами в июле-октябре. Растет обычно большими семьями. Грибы, выросшие по краям болот отличаются более темным желтым цветом шляпки.

Описание:

Шляпка: диаметром до 12см, полушаровидная или колпаковидная, затем плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, сухая, с более темным мучнистым налетом. Поля шляпки, особенно в сухую погоду, покрываются трещинами. Бледно-желтая (до охряно-коричневой) поверхность шляпки радиально-морщинистая, блестящая, с серебристым тонким паутинистым налетом, заметным больше посредине шляпки, чем по краям. Мякоть: рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, с неровным иззубренным краем, желтовато-буроватые, цвета корицы. Вначале заметен бледно-желтый тон, который постепенно изменяется на охряный. Споровый порошок охристый. Ножка: длиной до 12см, толщиной до 3см, волокнисто-полосатая, плотная, булавовидная, белая или буроватая, с желтовато-белым, тонким пленочным кольцом неправильной формы. Кольцо подвижное и хорошо заметное.

Съедобный гриб четвертой категории: по вкусу не уступает шампиньону. Считается деликатесным грибом. Молодые грибы можно есть в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.

 

Масленок осенний

Другие названия: масленок поздний, желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, маслюк, масляк, сосновик, чалыш.

Места обитания: Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июня до октября. Предпочитает почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых.

Описание:

Шляпка: диаметром до 10 см гладкая, подушкообразная, слегка выпуклая, позднее почти плоская, слизистая. Низ шляпки закрыт пленкой, которая с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки.

Мякоть: мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Гименофор мелкопористый, легко отделяется от мякоти. Споровый порошок желто-охристый.

Ножка: длиной до 11см, толщиной до 3см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая.

Съедобный второй категории:по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде.

 

Мокруха еловая

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Места обитания: Мокруха еловая растет в ельниках или смешанных с елью лесах, часто среди вереска, обычно большими группами с июля по сентябрь.

Описание:

Шляпка: диаметром до 12см, выпуклая, край у молодых грибов завернут, позже распростертая, вдавленная в центре, гладкая, коричневатая или серовато лиловая, с фиолетовым оттенком, с темными крапинками, полностью покрыта обильным слоем слизи. Края шляпки у молодых грибов соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Кожица со шляпки легко снимается.

Мякоть: белая, чуть розоватая, к старости сероватая, рыхлая, мягкая, ломкая, у основания ножки желтоватая, с приятным кисловатым неедким нежным вкусом, без особого запаха. Пластинки толстые, редкие, слизистые, беловатые, за тем пурпурно-коричневые, с черными пятнами, к старости почти черные. Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка: длиной до 11см, толщиной до 2см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, беловатая, в основании ярко-желтая.

Съедобный четвертой категории: Используется в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде, особенно вкусен гриб в жареном и

тушеном виде. В процессе термической обработки гриб чернеет, но на вкусовых и питательных свойствах это не отражается.

 

Опенок осенний

Другие названия: опенок настоящий, опенок пневый, опенька, осенний гриб, осенник.

Места обитания: Опенок осенний или опенок настоящий растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков.

Описание:

Шляпка: диаметром до 12см, тонкомясистая, у молодых грибов шаровидная, с загнутыми внутрь краями, с возрастом плоско-выпуклая, с бугорком посредине, с мелкими чешуйками по всей шляпке, сухая, буроватая или серо-желтоватая, в середине более темная. Мякоть: белая, плотная, на изломе цвет не изменяет с приятным грибным запахом. Пластинки частые, тонкие, желтовато-белые, с мелкими буроватыми

пятнами. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: длиной до 15см, толщиной до 2см, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая, с белым перепончатым кольцом, которое со временем исчезает.

Съедобный третьей категории. Опенок осенний -самый вкусный гриб в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов кроме рыжиков и самый вкусный в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей. Используется свежим, жареным, маринованным, соленым, сушеным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны только шляпки, так как ножки очень волокнистые. По питательности опята превосходят некоторые овощи.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных