Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние биологических факторов.




Микроорганизмы находятся в различных взаимоотношениях друг с другом. Совместное существование двух различных организмов называется симбиозом. Различают несколько вариантов полезных взаимоотношений:

1) полезные взаимоотношения:

Метабиоз – взаимоотношение микроорганизмов, при котором один из них использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого (почвенные нитрифицирующие бактерии используют аммиак-продукт жизнедеятельности почвенных аммонифицирующих бактерий.

Мутуализм – взаимовыгодные взаимоотношения разных организмов (лишайники-симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли).

Комменсализм – сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает один, не причиняя другому вреда (бактерии-представители нормальной микрофлоры человека).

Физиология бактерий изучает жизнедеятельность, метаболизм бактерий, вопросы питания, получения энергии роста и размножения бактерий, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Саттелизм – усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого (некоторые дрожжи и сарцины, продуцирующие аминокислоты, витамины и др. вещества, способствуют росту более требовательных к питательным средам микробов).

Синергизм характеризуется усилением физиологических функций у членов микробной ассоциации (дрожжи и молочнокислые бактерии, фузобактерии и боррелии).

Вирогения – совместное сосуществование некоторых бактерий, дрожжей и простейших с вирусами. Установлены сочетания разных вирусов и бактерий: вируса омской геморрагической лихорадки с возбудителями бруцеллеза, туляремии, листериоза. Вирусная и микоплазменная этиология пневмонии встречается в 50-60% случаях. Частыми ассоциантами у детей являются вирус гриппа и менингококки, энтеровирусы и энтеробактерии.

2) антагонистические взаимоотношения выражаются в виде неблагоприятного воздействия одного вида микроорганизма на другой, приводящего к повреждению и даже гибели последнего. Так, например, молочнокислые бактерии обладают антагонистическими свойствами в отношении возбудителей дизентерии, чумы. Синегнойная палочка подавляет рост шигелл, сальмонелл, холерного вибриона, стафилококков, менингококков. Особенно мощными антагонистическими свойствами обладают представители нормальной микрофлоры человека против посторонней и гнилостной микрофлоры.

Распространенной формой антагонизма является образование антибиотиков-специфических продуктов обмена микроорганизмов, подавляющих развитие микроорганизмов других видов.. Существуют и другие проявления антагонизма: большая скорость размножения, продукция бактериоцинов, в частности колицинов, продукция органических кислот и других продуктов, изменяющих рН среды. Антагонизм может развиваться в форме конкуренции за источники питания, хищничестве (амеба кишечника захватывает и переваривает бактерии кишечника), паразитизме (взаимоотношение бактериофага и бактерии).

Тесты по теме:

1. Комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану:

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

2. Совокупность мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

3. Процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

4. Полная инактивация микробов в объектах, подвергшихся обработке:

 

а) антисептика

б) дезинфекция

в) асептика

г) стерилизация

 

5. Методы стерилизации, основанные на чувствительности м/о к высокой температуре:

 

а) пар под давлением

б) кипячение

в) использование дез.средств

г) гамма -излучение

д) сухой жар

 

6. Контроль оборудования во время стерилизации осуществляется с помощью:

 

а) индикаторных лент 1 раз в неделю

б) биотестов при каждой закладке

в) индикаторных лент при каждой закладке

г) биотестов 3 раза в год

 

7. Для контроля стерилизации перевязочного, шовного материала, инструментов и др. используют следующие питательные среды:

 

а) кровяной агар

б) среда Эндо

в) тиогликолевая

г) сахарный бульон

д) среда Сабуро

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных