ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯТема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций. Сальмонеллы Относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, который состоит из двух видов: S. enterica - возбудители заболеваний человека и животных, включает 6 подвидов, которые подразделены на серовары и S. bongori – изолированные от холоднокровных животных, которые подразделены на 10 сероваров. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки средней величины, большинство из них подвижны, спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы. На дифференциально-диагностических питательных средах Плоскирева, Левина образуют бесцветные колонии, на висмут сульфит агаре – черно-коричневые с металлическим блеском, на среде Эндо – бесцветные или бледно-розовые прозрачные колонии. В качестве сред обогащения используют селенитовую и магниевые среды. Биохимические свойства: к основным биохимическим особенностям относятся: ферментация глюкозы до кислоты и газа за искл. S. typhi, отсутствие ферментации лактозы, продукция сероводорода, отсутствие индолообразования. Антигенная структура. Сальмонеллы обладают соматическим термостабильным О-антигеном, по которому сальмонеллы разделяют на серологические группы (А, В, С, Д, Е), жгутиковым термолабильным Н – антигеном – разделение сальмонелл на серовары. Выделяют АГ I специфической фазы, обозначаемый строчными латинскими буквами и АГ II неспецифической фазы, который обозначают арабскими цифрами. Некоторые сальмонеллы обладают капсульным поверхностным термолабильным К-АГ, а сальмонеллы S. typhi имеют полисахаридный Vi антиген, являющийся разновидностью К-антигена. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|