ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Морфология бактерий
Большинство бактерий (bacteria - палочка) – это мелкие одноклеточные организмы. Основные формы бактериальных клеток: шаровидные, палочковидные, извитые. Шаровидные бактерии – кокки (сoссos - зерно) – имеют форму шара или слабо овальную. Средний диаметр кокков – 0,5÷1,5 мкм. По признакам расположения клеток относительно друг друга кокки делятся на: - Микрококки – одиночные клетки (продуцент глутаминовой кислоты Micrococcus glutamicus); - Диплококки – соединённые попарно (пневмококк, менингококк); - Тетракокки – по четыре, делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; - Стрептококки – образуют после деления цепочку (продуцент молочной кислоты Streptococcus lactis); - Сарцины – скопления кубической формы из 8-16 клеток (сапрофиты воздуха); - Стафилококки – скопления клеток, напоминающие виноградную гроздь (гнойные процессы). Палочковидные (цилиндрические) бактерии могут быть одиночными (нитрифицирующие азотобактерии E.Coli), соединёнными попарно (диплобактерии) или цепочками по 3-4 и более клеток (стрептобактерии). Бактерии принято делить на собственно бактерии – палочки, не образующие спор, бациллы (аэробы) и клостридии (анаэробы) – спорообразующие палочки. Бактерии неспорообразующие, форма клетки- удлиненная с закругленными концами, диаметр- 0,5-1 мкм, длина- 0,5-20 мкм. Бациллы- бактерии спорообразующие, споры имеют размеры, соизмеримые с диаметром клетки или больше, если эндоспора расположена в центре клетки, то такое расположение называют клостридиальным, а бациллы- клостридии. Если спора имеет диаметр больший, чем диаметр клетки, то она расположена на конце, такое расположение называют плектридиальное, родовое название этих спор- плектридиум. В пищевых производствах бациллы вызывают порчу продуктов и пищевые отравления. Имеется целый ряд продуцентов для создания БАВ. Клостридии – патогенны – столбняк, ботулизм, газовая гангрена, продуценты органических растворителей.
Извитые бактерии различают по длине, толщине, степени изогнутости. Палочки, слегка изогнутые называют вибрионами, их длина 1-3 мкм, имеют жгутик и подвижны. Палочки с одним или несколькими витками (в виде штопора) называют спириллами, их особенно много в сточных водах. Тонкие длинные палочки с большим количеством завитков называют спирохетами, (их длина 2-5 мкм). – сифилис, возвратный тиф, инфекционный гепатит. Спириллы и спирохеты имеют жгутики и в основном подвижны. Спорообразование у бактерий - одно из средств приспособления к неблагоприятным условиям среды, как например, недостаток питательных веществ, высокая или низкая температура, изменение кислотности среды. Спорообразование у бактерий не является способом размножения; споры бактерий – это покоящиеся клетки, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, служащие для сохранения вида. Спорообразование характерно для палочковидных бактерий, среди кокковых форм встречается редко, у извитых не наблюдается никогда. Обычно споры имеют округлую ли овальную формы и плотную оболочку, для них характерно низкое содержание воды. В оболочке спор бактерий присутствует специальное вещество - диаминопимелиновая кислота, которая обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным воздействиям. Споры выдерживают кипячение, устойчивы к радиации, воздействию ядов, в сухом состоянии могут сохраняться десятки лет, попадая в благоприятные условия, прорастают, образуя вегетативную клетку. Диаметр спор некоторых бактерий превышает ширину клетки, вследствие чего форма клетки изменяется. Клетка приобретает форму веретена (клостридиум – расположение в центре; плектридиум – в виде теннисной ракетки).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|