Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура и значение ТЭК России




Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.

Функция ТЭК - развитие инфраструктуры, формирование промышленности, рост городов.

Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 – в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.

Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики РФ и подведомственные ему организации.

Структура ТЭК:

1. Топливная промышленность: нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная.

Россия находится на 1м месте по добычи нефти в мире, затем Саудоская Аравия, США, Иран, Китай и т.д. Планируется увеличить ее добычу к 2030 году до 530 млн. т в год.

Проблемы отрасли:

1) ухудшение качества запасов нефти;

2) плачевное состояние нефтяных скважин;

3)неполная выработка нефтегазоносных бассейнов.

Перспективы нефтяной отрасли:

В стране имеется большое количество ресурсов нефти, которые при этом являются неразведанными. Нефтяная промышленность России постоянно находится под контролем государства, в результате чего в нее постоянно внедряются новейшие и модернизированные технологии и инновации, что приводит к тому, что осуществлять добычу ресурса становится все проще, а сам процесс не занимает много времени. Российские компании, которые работают в сфере добычи нефти, начинают более плотно сотрудничать с иностранными фирмами, обмениваясь при этом различными технологиями и инновациями. Это приводит к тому, что к этой сфере деятельности привлекается большое количество иностранного капитала, а также в процессе добычи нефти российские организации используют усовершенствованное оборудование и уникальные технические разработки.

Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геолого-разведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспотирования, подземные хранилища газа и другие объекты газовой инфраструктуры.

Угольная промышленность

Уголь добывается шахтным способом и в карьерах – открытая добыча. Наиболее производительный и дешевый способ добычи угля – открытый (в карьерах), но, в то же время, он существенно нарушает природные комплексы.

Способы добычи угля зависят от глубины залегания угольных пород. Если глубина нахождения угольного пласта составляет до 100 метров –добыча производится открытым способом, более 100 метров – закрытым. Объем добычи открытым способом в общем объеме добычи угля составляет 70 %.

Наиболее дешёвый и безопасный способ добычи угля — открытый. Открытым способом в мире добывается больше половины угля, в некоторых странах — весь уголь, в России - 70%.Подземная разработка — основной метод добычи угля в Европе. Подземный способ добычи в шахтах — более трудоёмкий и дорогой. Но основные запасы угля находятся на большой глубине, и поэтому подземный способ наиболее распространён.

Проблемы угольной промышленности:

1) диспропорции цен на газ и уголь;

2)реструктуризация кредиторской задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

3) тарифная транспортная политика;

4) качество угольной продукции.

2. Электроэнергетика:

В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт.

· тепловые электростанции (ТЭС)

· атомные электростанции (АЭС)

· гидроэлектростанции (ГЭС)

· прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции)

· электрические и тепловые сети

· самостоятельные котельные

Структура производимой электроэнергии: ТЭС – 68,4%, ГЭС – 20,3%, АЭС – 11,1%.

Проблемы отрасли:

1) надежность и безаварийность электроснабжения потребителей;

В последние 10 лет – череда крупных аварий. Главная причина – человеческий фактор, а так же низкий уровень управления электроэнергетическими компаниями.
2) снижение качества работы электроэнергетики в сравнении с советским периодом соответствуют уровню 1946-1976гг., вследствие:

- неоптимального режима работы электростанций;

- высокого удельного расхода топлива, на 7 % выше, чем в 90-е гг.;

- роста потерь электроэнергии в электрических сетях, до 14 % (вместо 8 % по нормативам);

- увеличения численности эксплуатационного персонала;

- резкого сокращения специализированного ремонта;

- низкого коэффициента использования установленной мощности ТЭС и АЭС;
- Государственное финансирование НИОКР в электроэнергетике (кроме атомной) по сравнению с 1990г. сократилось в 15 раз: с 150 млн. $ до 10 млн. $;




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных