Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полевица побегоносная.




Все, что ей нужно – немного влаги. Почва под ней становится мягкой и рыхлой уже на третий год. Развести ее – проще некуда. Дело в том, что она укореняется каждым своим разветвлением. Можно взять у соседей шматок травы, порвать на маленькие кустики, рассадить их через полметра и просто не давать засыхать. А можно порезать траву на кусочки по 3–5 см, разбросать и присыпать перегноем или землей. Так взойдет кучнее. Если трава высохла – не выбрасывайте: отлично прорастает и сено полевицы! Продаются и семена. Их нужно посеять в апреле под грабли и, конечно, лучше перед дождем. Теперь представьте себе: весь участок, кроме гряд. и деревьев, покрыт изумрудным ковром. Что можно к этому добавить?

2. ГРУППИРУЙТЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ В ПЛОТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, а не разбрасывайте по всему участку.

Сами цветы – плохой фон друг для друга (конечно, если их специально подбирал дизайнер – другое дело!). Голая земля – еще хуже. Сделав лужок, мы создали хорошийконтрастный фон для них. А это уже – половина красоты.

Не подумайте, что я хоть сколько-нибудь разбираюсь в дизайне. Но я могу видеть практичность. Плотные группы красивее отдельных растений, возможно, именно с моей точки зрения. Но это единственный способ свести к минимуму бурьянно-тяпочный порядок и сохранить газон в качестве красивого фона. Кстати, европейский стиль дизайна – сплошные группировки по газону.

Можно просто вскопать отдельные пятна, добавить перегноя и сажать туда растения близко друг к другу. Но вскоре вы обнаружите: трава лезет в цветник, а земля и сорнячки – на газон. Тут вы беретесь за тяпочку, и зона тяпания неминуемо расширяется, а газон страдает. И от этого никуда не деться. Как-то, просматривая мировые патенты в области садоводства, я обнаружил: треть изобретений посвящена газонам, и еще треть – садовым бордюрам! Бордюры могут быть самыми разными: из полос, сеток, дерева, камня. Но они необходимы.Они разделяют разные режимы содержания земли. Снаружи ходит триммер. Внутри толсто сыплют мульчу. Если это смешать, одно мешает другому и возникает много лишней работы. И вы “забываете”, например, формировать растения.

Бордюр – трудосберегающий элемент сада.

Группы растений – предмет бесконечного творчества. Вот – деревце, кустарник, группа роз. Огораживаем приствольные круги бордюром, засыпаем органикой. Это – основа, канва. Можно покрыть их очитками. Можно засадить ирисами, это никак не повредит. Добавить барвинок или посеять настурцию. А то и петрушку с укропом. Можно и камень, мох положить. Очень трудно, когда весной всякие луковичные лезут по всей даче. Не спорю, это красиво. Но кучки (например, два десятка тюльпанов в одном “ведре”, или полянка цикламенов, или дорожка ландышей) эффектней. Потому что на фоне газона! И ухаживать за ними проще.

Как составлять цветники и клумбы из разных цветов (по-научному – рабатки и миксбордеры), писать не мне: сам делаю, как Бог на душу положит. А у нас остались неприглядные кучи старья и облупленные стенки сараев.

3. ВЕЗДЕ, ГДЕ НУЖНО СОЗДАТЬ ФОН, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ.

Для этого потребуется только проволока, а то и прочный шпагат сгодится. Вот серая стена. Привязываем к ней шпагатины через 30–40 см. Вот куча дров. Обвязываем ее шпагатом, как купол. Нижние концы привязываем к колышкам, или к лежащим на земле бревнышкам. Есть такие великолепные, беспроблемные растения: декоративная фасоль, вьюнки разные, тунбергия, а также декоративные тыквочки. Им только дай воды – даже органики не надо. Прут, как сорняки. Посейте через 15–20 см, укройте мульчой и забудьте. К середине июня вы будете обитать среди красивых зеленых стен, а позже эти стены зацветут. И нет проблем. Конечно, стены капитальные лучше заплести плющом. Но он вырастает не за один год. Однако он очень теневынослив и его можно посадить под вьюнки к стене – пусть себе ползет. Трудно выкорчевать погибшее дерево. А надо ли? Оставьте основания ветвей метровой длины. Во-первых, получится отличная шапка из вьющихся однолетков, о которых я упомянул. Во-вторых, можно отдать дерево многолетникам: клематисам, лимоннику, каприфоли. А в-третьих, на него можно пустить виноград и сформировать “виноградное дерево”. С ягодами оно очень эффектно. И последнее. Знаете, какая в планировке самая необходимая деталь?Большая тетрадь с планами грядок и отметками посевов и посадок. Число пакетиков с семенами за одну весну может перевалить за полсотни. Путая посевы, вы не сможетесравнивать и наблюдать. А это – почти то же, что ничего не делать.

Глава 6




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных