ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лечебные диеты при заболеваниях печени и желчно-выводящих путейДиета № 5а. Показания: острый холецистит или обострение хронического холецистита, обострение хронического панкреатита, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5-6 день после операции на желчных путях. Цель: восстановление нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени, стимуляция выделения желчи, облегчение прохождения пищи, ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде. Диета характерна ограничением жиров, белки и углеводы – в пределах нормы, содержание липотропных факторов повышенное. Еда в основном молочно-растительная. Назначают супы молочные и вегетарианские, каши молочные, кисели и компоты протертые; мясо и рыба (нежирные сорта) разрешаются не чаще 1 раза в день и только в вареном и молотом виде. Исключают те же продукты, что и в диете № 5. Диета № 5. Показания: хронические заболевания печени и желчно-выводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления). Цель: восстановление нарушенной функции печени. Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов и ограничением продуктов, богатых холестерином (животные жиры, печень, мозг, яичные желтки). В пищевой рацион вводят продукты, оказывающие липотропное действие: растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, продукты моря, богатые йодом. Исключается жарка продуктов. Блюда в основном молочно-растительные, но продукты, входящие в них, можно не протирать. Разрешаются супы овощные, молочные, из круп (гречневой, овсяной); нежирные сорта мяса и птицы; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы. Рекомендуются сырые различные овощи и зелень, салаты. Из животных жиров разрешается только сливочное масло, а из растительных – оливковое масло как желчегонное средство, а также подсолнечное и кукурузное масла. Молоко, сметана, творог, кефир, простокваша; сладкие ягоды, фрукты, варенье, мед, компоты, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; хлеб серый и белый вчерашний. Запрещаются пряности, маринованные, консервированные и копченые продукты, мясные, рыбные, грибные супы. Исключаются также шпинат, щавель, сладости, какао, шоколад, клюква. Поваренной соли употребляют 10-12 г в сутки. Калорийность и состав: белков – 80-100 г, жиров – 60-70 г, углеводов – 450-500 г, общая калорийность – 2800-2900 ккал. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. Прием пищи через 2-2,5 ч. В течение суток необходимо выпивать до 2 л теплой жидкости. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|