Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общее количество СО20-лимфоцитов в крови для взрослых в норме — 8—19 %, абсолют­ные значения— 0,19—0,38 Ю'/л.




CD20 — клетки гуморального иммунитета, ответственные за синтез антител. Образуют­ся в костном мозге. Дифференцируются в сумке Фабрициуса (у птиц) или ее аналоге у мле­копитающих (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг). Ведут «оседлый образ жизни», в основном в периферических лимфоидных органах. В периферической крови содержится лишь 15—20 %. Важное значение в оценке гуморального иммунитета имеет соотношение по­пуляций в общем пуле В-лимфоцитов: В-лимфоциты с IgM-рецепторами — 3—10 %; В-лим-фоциты с IgG-рецепторами — 2—6 %, В-лимфоциты с IgA-рецепторами — 1—3 %. Наруше­ние соотношения характерно для недостаточности гуморального иммунитета.

Во второй половине нормально развивающегося воспалительного процесса в большин­стве случаев в крови повышается относительное количество В-лимфоцитов. Наиболее часто это наблюдается при вирусных инфекциях. Как правило, данный показатель повышается па-


раллельно увеличению регионарных лимфатических узлов. Процентное содержание В-лим­фоцитов нарастает обычно при затяжных воспалительных процессах. Для клинициста наибо­лее важное значение имеет анализ уровня В-лимфоцитов после окончания клинических про­явлений воспалительного процесса. Во всех случаях на полное окончание процесса указыва­ет нормализация относительного количества В-клеток. Нередко после клинического завер­шения воспалительного процесса у пациента остаются увеличенными регионарные лимфа­тические узлы. В связи с этим встает вопрос о том, чем это вызвано: продолжающимся вос­палением в узлах (лимфаденитом), остаточной активностью лимфопролиферативных реак­ций на депонированный антиген или же перерождением соединительной ткани лимфатичес­ких узлов. Повышение числа В-лимфоцитов при снижении уровня Т-лимфоцитов свидетель­ствует о наличии в лимфатических узлах воспалительного процесса. Если в иммунограмме на фоне нормализации всех ее показателей остается повышенным лишь процент В-клеток, это говорит об остаточной пролиферативной реакции лимфоидной ткани в лимфатических узлах. Нормализация всех показателей иммунограммы, включая содержание В-лимфоцитов, свидетельствует о наличии склеротических изменений в лимфатических узлах. Заболевания и состояния, при которых изменяется количество CD20 лимфоцитов в крови, представлены в табл. 7.15.

Ряд острых и хронических лейкозов характеризуются именно патологическим увеличе­нием содержания в крови В-лимфоцитов. Повышенный в течение длительного времени уро­вень В-лимфоцитов характерен для больных тиреотоксикозом.

Таблица 7.15. Заболевания н состояния, при которых изменяется количество

лимфоцитов CD20 в крови

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных