Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агломерация лейкоцитов крови




Величины агломерации лейкоцитов крови в норме — не выше 30 % от контроля; реакция отрицательнаяменее 30%, слабоположительная — 30—40 %, положительная — 40—50%, резко положительнаяболее 50%.

Определение агломерации лейкоцитов крови — метод выявления сенсибилизации орга­низма к аллергенам и лекарственным препаратам. Он основан на эффекте усиления склеива­ния лейкоцитов при добавлении к крови специфического аллергена, что является одной из первых фаз специфической аллергической реакции клеток крови. При отсутствии сенсиби­лизации склеивания клеток не происходит. При проведении данного теста необходимо учи­тывать требования к аллергенам, используемым в реакции. Они должны быть водораствори­мыми, не оказывать цитотоксического и раздражающего действия, монокомпонентными, химически чистыми. Для исключения ложноположительных результатов исследование на­значают в период ремиссии спустя 7 дней после клинических проявлений.

Тест используют для диагностики аллергии при следующих патологических состояниях:

• анафилактический шок;

• сывороточная болезнь;

• лекарственная аллергия;

• крапивница, отек Квинке, псевдоаллергия.


НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ОРГАНИЗМА

Неспецифические факторы резистентности организма принимают непосредственное участие вначале, в период развития и в конечной фазе иммунного ответа. В иммунный ответ организма сначала включаются неспецифические, а затем специфические механизмы реак­тивности при инфекции, вакцинации и воспалительном процессе. Реактивность данной сис­темы не дифференцирована по отношению к конкретному антигену и направлена против любых инфекционных и неинфекционных агентов. В системе неспецифической резистент­ности организма можно выделить процессы, которые ее регулируют:

• фагоцитоз;

• лизоцим;

• система комплемента;

• цитокины.

Определение состояния неспецифической резистентности организма имеет важное значе­ние в комплексной оценке иммунного статуса. От состояния неспецифических защитно-при­способительных механизмов зависит исход начальной стадии инфекционно-воспалительного процесса. Резкое и длительное их угнетение — неблагоприятный прогностический признак.

Фагоцитоз

Фагоцитоз — поглощение клеткой крупных частиц, видимых в микроскоп (например, микроорганизмов, крупных вирусов, поврежденных тел клеток и т.д.). Процесс фагоцитоза можно подразделить на две фазы. В первой фазе частицы связываются на поверхности мем­браны. Во второй фазе происходят собственно поглощение частицы и ее дальнейшее разру­шение. Различают две основные группы клеток фагоцитов — мононуклеарные и полинукле-арные. Полинуклеарные нейтрофилы составляют первую линию защиты от проникновения в организм разнообразных бактерий, грибов и простейших. Они уничтожают поврежденные и погибшие клетки, участвуют в процессе удаления старых эритроцитов и очистки раневой по­верхности. Мононуклеарные фагоциты участвуют как в разрушении, так и в инициации и стимуляции фибропластических процессов. Они способствуют синтезу биологически актив­ных веществ и формированию иммунного ответа (путем модификации антигенов и представ­ления их лимфоцитам). Таким образом, клетки мононуклеарно-фагоцитарной системы игра­ют важную роль в инициации иммунного ответа посредством захвата антигена, представле­ния его Т-лимфоцитам и секреции интерлейкина-1 (основного активатора Т-лимфоцитов).

Изучение показателей фагоцитоза имеет значение в комплексном анализе и диагности­ке иммунодефицитных состояний: часто рецидивирующих гнойно-воспалительных процес­сах, длительно не заживающих ран, склонности к послеоперационным осложнениям. Иссле­дование системы фагоцитоза помогает в диагностике вторичных иммунодефицитных состоя­ний, вызванных лекарственной терапией. В связи с тем что фагоциты участвуют в элимина­ции иммунных комплексов и активность фагоцитоза тесно связана с активностью компо­нентов комплемента, а именно СЗ, концентрацией IgG-антител, наличием других опсониру-ющих факторов, исследование активности фагоцитоза играет важную роль в диагностике, оценке активности и эффективности терапии при ревматических заболеваниях, коллагено-зах. Наиболее информативными для оценки активности фагоцитоза считают фагоцитарное число, количество активных фагоцитов и индекс завершенности фагоцитоза. О бактерицид­ной активности нейтрофилов судят по тесту восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) или лизосомально-катионному тесту (ЛКТ).

Фагоцитарная активность нейтрофилов




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных