Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В экологической демографии широко используются следующие общепринятые понятия и термины.




1. Общий коэффициент рождаемости (ОКР) – это среднее число детей, родившихся за год на одну тысячу человек населения.

2. Средний коэффициент рождаемости (СКР) – это среднее число детей, которых рожает одна женщина в течение своей жизни. В Китае государственная политика уже долгое время направлена на регулирование рождаемости. В результате средний коэффициент рождаемости здесь снизился с 4 5 в 1970-х гг. до 2,6 в 1980-х гг. и до 2,4 – 2,3 – в современное время. Меры по ограничению уровня рождаемости проводятся и в некоторых других странах, но они не всегда достаточно результативны.

3. Общий коэффициент смертности (ОКС) – это среднее число умерших за год людей на одну тысячу человек населения.

4. Естественный прирост населения – показывает разность между ОКР и ОКС. Для того чтобы показать естественный прирост в процентах, его значение следует разделить на 10.

5. Демографический переход – это понятие характеризует период роста численности населения в отдельной стране или в мире, который обусловлен высокой рождаемостью при одновременном значительном снижении смертности, прежде всего детской.

6. Демографический потенциал – это показатель увеличения численности населения, не учитывая сокращение рождаемости до уровня простой воспроизводимости.

7. Демографический взрыв – это резкое увеличение роста народонаселения, которое, как правило, обусловлено интенсивным понижением смертности, прежде всего детской, при сохранении одновременно высокой рождаемости. Для человеческой популяции сегодня характерен небывалый по масштабам демографический взрыв. Он главным образом четко выражен в странах Азии, Латинской Америки, Африки, которые относятся к группе развивающихся. Также их называют странами бедного Юга.

 

Прирост населения наблюдается в последние десятилетия. Если для достижения первого миллиарда численности населения потребовалось больше 2 млн лет, то прирост каждого последующего миллиарда требовал уже все меньше и меньше времени: второй – 100 лет, третий – 30 четвертый – 15, а пятый – только 12 лет.

Также растет производство промышленных и продовольственных товаров, добычи природных ресурсов, энергии, накопление и хранение информации. Это указывает на тесную взаимосвязь численности населения, научно-технического прогресса и воздействий человека на среду.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных