Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СУДЬБА САДДАМА ХУСЕЙНА




Внезапное вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года потрясло весь мир и быстро превратилось в крупный кризис, угрожавший США и арабским странам. Напряжение на Ближнем Востоке нарастало по мере сосредоточения войск в Персидском заливе. Было введено международное эмбарго на торговлю с Ираком, а его порты подверглись морской блокаде. Однако по прошествии выхода из кризиса. Ситуация держала мир в напряженном ожидании; люди гадали, когда же прозвучит первый выстрел и как долго продлится война, если она все-таки начнется.
Для того, чтобы предсказать развитие кризиса в Персидском заливе, можно сравнить удачу ключевых фигур, участвующих в конфликте. После анализа "столпов судьбы" президента Буша давайте обратимся к другой стороне конфликта - Саддаму Хусейну. Его конфигурация "столпов судьбы" показана на рис. 68.
Президент Саддам Хусейн является человеком Дерева, родившимся в конце весны, когда сила Дерева убывает. В его трех столпах нет элемента Воды для поддержки Дерева, зато мы видим сильное присутствие Металла и Земли, которые оказывают совместное ослабляющее влияние на Дерево. Поэтому в целом президент Саддам Хуссейн является человеком "слабого Дерева" и нуждается в поддержке Воды и Дерева. Металл причиняет вред Дереву и является его злейшим врагом. Земля порождает Металл и уничтожает Воду, в которой нуждается Дерево, поэтому она тоже является его врагом. Хотя Огонь поглощает энергию Дерева, он может быть благоприятным, поскольку помогает сдерживать угрозу Металла и защищает Дерево от его атак. Давайте проверим нашу оценку и посмотрим, согласуется ли она с прошлым президента Хусейна.

Саддам Хусейн родился в 1937 году в маленьком городке Тикрит. Он происходит из бедной крестьянской семьи. Отец Хуссейна умер еще до его рождения, и мальчика вверили на попечение дяди Кайра Аллаха Тал-фаха - армейского офицера, принимавшего участие в неудачной попытке военного мятежа Рашида Али против британского марионеточного правительства в 1941 году. Дядя Талфах оказал сильное влияние на Саддама своими политическими убеждениями, и элемент Дерева в Небесном Стволе президента Хусейна указывает на прочную поддержку с его стороны.
В 1959 году (год Земли) Хусейн принял участие в неудачном заговоре против режима Касима. Он был ранен выстрелом в ногу 17 октября 1959 года (день Металла и месяц Земли) и отправился в изгнание в Египет, а затем в Сирию. В 1964 году (еще один неблагоприятный год Земли) он был арестован за контрабанду оружия и посажен в центральную тюрьму Багдада. Эти годы тягот и лишений в возрасте от 28 до 33 лет точно отражены в его "столпе удачи " Металла.
Успех следующего заговора под руководством Аль - Бакра в 1968 году привел Саддама в коридоры власти, но вскоре он оказался вовлеченным в жестокую партийную борьбу и жил в постоянном страхе ареста, тюремного заключения и смерти. Однако при поддержке сильной Воды в благоприятном "столпе удачи" после 38 лет он постепенно начал подниматься к власти и стал президентом в 1979 году, в возрасте 42 лет.
Анализ событий восьмилетней ирано-иракской войны приводит к такому же выводу. Победы, одержанные Ираком в первые годы (1982 - 1984), происходили в годы Воды и Дерева, полностью благоприятствовавшие планам Саддама. Однако вскоре он покинул "столп удачи" сильной Воды и вошел в неблагоприятный "столп удачи" Земли в 1985 году, когда ему исполнилось 48 лет. В 1986-м Иран предпринял крупное контрнаступление и вынудил Ирак пойти на мирные переговоры в 1988 году, который был годом Земли - элемента, неблагоприятного для Саддама Хусейна.
На основе этого анализа мы можем видеть, что конфликт в "столпах судьбы" президента Хусейна заключается в борьбе между двумя группами элементов. С одной стороны, это Вода, Дерево и Огонь, а с другой - Земля и Металл. Этот конфликт дает нам более полное представление о роли Саддама Хусейна в развитии кризиса в Персидском заливе. Вот краткая интерпретация пяти элементов:
Дерево - лично Саддам Хусейн и его коллеги.
Металл - символизирует любую угрозу положению Саддама: его политических оппонентов, противников, Соединенные Штаты.
Вода - помогает Дереву расти, поэтому она символизирует поддержку Саддаму и его ресурсы.
Земля - порождает Металл и уничтожает Воду, поэтому представляет реальную угрозу. Она более смертоносна, чем Металл, так как лишает Саддама его ресурсов (Воды).
Огонь - порождается Деревом и уничтожает Металл. Поэтому Огонь символизирует армию Хусейна и его вооружения.
Год Лошади (1990) был годом "Металла над Огнем". Поскольку Огонь символизирует оружие Саддама, направленное на его противника, Металл, сильный Огонь в этом году отражал его военную экспансию и подготовку к войне. Укрепленный поддержкой Воды, Саддам устроил молниеносное вторжение в Кувейт в начале августа. Однако после 8 августа по китайскому календарю наступил период сильного Металла. Поэтому Саддам столкнулся с сильным противодействием со стороны США, которое было выражено в виде торговых санкций, блокады и отправки вооруженных сил США в Персидский залив. Фаза сильного Металла продолжалась с 8 августа по 8 октября. В течение этого периода президенту Хусейну предстоит пережить утрату своего бывшего друга и союзника, поскольку элементы Дерева в этих двух месяцах вынужденно подчинятся Металлу и обратятся против него. Однако, если он выстоит под напором Металла до 8 октября, у него появится шанс восстановить контроль над ситуацией и далее предпринять наступление в октябре/ноябре 1990 года, когда год Огненной Лошади отдаст ему остатки своего пламени. Декабрь 1990-го и январь 1991 года будут находиться под мощным воздействием Воды, которое погасит Огонь Саддама и в то лее время поглотит энергию Металла США и их союзников. Это молшо интерпретировать как очередной период затишья.
Год Козы (1991) является годом сильного Металла на Землей, поэтому против президента Хусейна и его Дерева будет предпринята согласованная атака. Резкие конфликты мелсду Металлом и Деревом, отралсающие военные действия или политические распри вокруг Саддама Хусейна, произойдут в начале 1991 года. Особенно олсесточенными они будут в феврале и марте, поскольку оба месяца имеют конфигурацию Металла над Деревом.
Апрель 1991 года стал интересным месяцем, так как Вода, появляющаяся в Небесном Стволе, погасила Огонь в годовом столпе президента Хусейна. А это означало прекращение огня и мирные переговоры.
Важно помнить о том, что данное предсказание сделано исключительно на основе анализа индивидуальных "столпов судьбы". Однако, хотя судьба руководителя страны влияет на положение народа, она необязательно совпадает с судьбой этой страны. Поэтому конфликт между Деревом и Металлом в четырех столпах президента Хусейна может отражать его личный конфликт, а не войну между народами.

 

46. ОПЕРАЦИЯ "БУРЯ В ПУСТЫНЕ"

В сентябре 1990 года, когда большинство наблюдателей все еще проявляли оптимизм относительно мирного урегулирования кризиса в Персидском заливе, автор проанализировал "столпы судьбы" президента Буша и Саддама Хусейна и предсказал, что война в конце концов разразится в начале 1991 года и что она продлится в течение нескольких месяцев до апреля 1991 года. Этот прогноз оказался точным, но печальным для нескольких тысяч жертв войны. В статье под названием "Личный конфликт Саддама Хусейна", опубликованной 8 октября 1990 года, содержался следующий параграф:
"Резкие конфликты между Металлом и Деревом, отражающие военные действия или политические распри вокруг Саддама Хусейна, произойдут в начале 1991 года. Особенно ожесточенными они будут в феврале и марте, поскольку оба месяца имеют конфигурацию Металла над Деревом. Апрель 1991 года обещает быть интересным месяцем, так как Вода, появляющаяся в Небесном Стволе, погасит Огонь в годовом столпе президента Хусейна. Скорее всего, это означает прекращение огня и мирные переговоры ".
У меня есть привычка готовить статьи заблаговременно, обычно за несколько недель до их публикации, так что этот параграф на самом деле был написан в начале сентября, вскоре после августовского вторжения иракских войск в Кувейт. В то время комментаторы склонялись к мнению, что конфликт вряд ли перерастет в войну, так как все ведущие державы мира объединились против Саддама. Далее если война начнется, она будет короткой и стремительной из-за подавляющего превосходства сил союзников. Однако судьба далеко не всегда следует человеческой логике. Мир постепенно приближался к войне. Решение о начале военных действий было принято президентом Бушем, но, поскольку ход войны был хорошо отражен в "столпах судьбы" противоборствующих сторон, можно также сказать, что на путь войны Джорджа Буша и Саддама Хусейна поставила судьба, а не их личное решение.
Для того, чтобы глубоко разобраться в механизме этой войны с метафизической перспективы, стоит еще раз объяснить, каким образом взаимодействие пяти элементов повлияло на ее начало и развитие. "Столпы судьбы" ключевой фигуры, Саддама Хусейна, а также конфигурация дня 4 февраля в год Козы создают картину конфликта между противоположными элементами Дерева и Металла (см. рис. 69а). Поскольку Саддам является человеком Дерева, логично считать Металл, или силы союзников, его противником. Помимо конфликта между Деревом и Металлом, мы можем вывести на сцену другую пару противоборствующих элементов: Огонь и Воду. Огонь (ракеты "скад" и другие вооружения) порождается Саддамом (Деревом) и уничтожает Металл. С другой стороны, Металл порождает Воду, которая может погасить Огонь. Поэтому чем сильнее Вода, тем легче союзникам подавить и нейтрализовать вооруженные силы Саддама Хусейна.

 

 

Операция "Буря в пустыне" началась 17 января, в день сильной Воды, когда огненная защиты Саддама находилась в ослабленном состоянии. Массированный воздушный налет на Багдад прошел без каких-либо осложнений, а Ирак казался почти беззащитным. На рис. 69б изображена конфигурация четырех столпов на момент начала операции.
Мощный Металл и Вода сокрушили слабый мерцающий Огонь - символ обороны Саддама. Явное преимущество в воздухе и высокотехнологичные виды вооружений, задействованные союзниками в тот день, породили оптимистичные предположения об окончании войны в ближайшие несколько дней. Но "столпы судьбы" Саддама Хусейна не дали этому случиться. Последующие события показали, что было почти наивно ожидать скорого окончания войны. Саддам попытался сохранить свои силы и втянуть союзников в длительное военное противостояние. Действительно, февраль и март были весенними месяцами по китайскому календарю, когда Дерево, элемент Саддама, находилось в фазе расцвета, символизируя его намерение сражаться в эти два месяца. Месячная конфигурация для февраля и марта изображена на рис. 69в.
По китайскому календарю оба месяца представлены Металлом над Деревом, что снова символизирует жестокие конфликты между этими противоположными элементами. Поэтому логично было заключить, что самые тяжелые бои будут происходить в феврале и марте. После праздника Цзин Мин 5 апреля по китайскому календарю наступает месяц Воды над Землей. Вода, помогавшая союзникам погасить Огонь Саддама Хусейна, появится снова, чтобы довершить начатое. Возможно, это указывает на исчерпание военной мощи Ирака.
Это общая картина, которую можно составить на основании доступной информации о дате рождения ключевых фигур конфликта. И все же мы должны быть готовы к неожиданностям, возможным в связи с воздействием часа рождения Саддама Хусейна, который остается неизвестным фактором.

СУДЬБА ВОЙН

Война в Персидском заливе была описана как борьба между элементами Дерева и Металла, причем Огонь находился на стороне Дерева и защищал его. Интересно, что в китайской истории (династия Цин) была война, чрезвычайно похожая на эту. Это было "боксерское восстание", в котором вдовствующая императрица выступала против союзных сил восьми иностранных держав.
Последние годы династии Цин проходили при неоспоримом авторитарном правлении вдовствующей императрицы. Это был период больших потрясений, когда иностранные государства усилили свою агрессию против слабого китайского правительства. Китайско-японская война позорно закончилась для Китая: она вскрыла коррупцию, процветавшую при императорском дворе, и обнаружила алчность захватчиков. Всеобщая ненависть к чужеземцам нашла выражение в "боксерском движении", направленном против иностранных империалистов. Сами "боксеры" были группой религиозных деятелей, занимавшихся боевыми искусствами. Движение завоевало широкую поддержку в народе, и вдовствующая императрица, увидев в этом шанс изгнать захватчиков, решила придать "боксерам" государственный статус и позволила им войти в Пекин, где они нападали на иностранцев и поджигали храмы. Очень скоро движение охватило всю страну и в конце концов привело к вторжению в Пекин объединенных сил восьми союзных держав в июне 1900 года.
Между войной в Персидском заливе и "восстанием боксеров" существуют интересные параллели. Обе войны велись между Востоком и Западом, и в обоих диктаторский восточный режим выступал против коалиции западных сил. Если мы сравним две войны в метафизической перспективе, сходство становится еще более разительным.

Во-первых, главные действующие лица (вдовствующая императрица и Саддам Хусейн) родились в день Дерева, и оба являются людьми Дерева согласно их "столпам судьбы". Во-вторых, обе войны разразились в год Металла. "Восстание боксеров" произошло в 1900 году (год Металла над Водой), а война в Персидском заливе началась в год Лошади (год Металла над Огнем). Металл является естественным противником Дерева, угрожающим его безопасности, поэтому годы Металла принесли войну как вдовствующей императрице в 1900 году, так и Саддаму Хусейну 90 лет спустя (см. рис. 70).

 

Интересно также отметить, что среди пяти основных элементов Дерево символизирует восточное направление, а Металл, с другой стороны, символизирует запад. Поэтому борьба между Деревом и Металлом на более общем плане символизирует противостояние Востока и Запада. Поскольку Металл уничтожает Дерево в цикле разрушения, оно изначально занимает более слабое положение. Единственное оружие, которое оно может противопоставить Металлу, - это Огонь, символизирующий "боксеров" вдовствующей императрицы, республиканскую гвардию и ракеты Саддама Хусейна и так далее.
Еще более интересная параллель заключается в том, что в обеих войнах принимают участие одни и те же элементы. Первая война велась вдовствующей императрицей (Дерево) против коалиции иностранных держав (Металл). Война началась в год Металла, когда его угроза Дереву возросла. Однако без помощи Огня Дерево не может сопротивляться Металлу. Поэтому война началась в июне (месяц Огня), и "боксеры" поначалу одерживали победы, так как Огонь находился в своем благоприятном сезоне. Но когда сила Огня начала истощаться к июлю 1900 года (месяц Воды над Землей), "боксеры" понесли тяжелые потери из-за превосходящей силы огнестрельного оружия противника, а в августе армия союзников численностью 20 000 человек захватила Пекин и вынудила императрицу приступить к мирным переговорам. Август был месяцем сильного Металла, а Дерево находилось в своей наиболее ослабленной фазе.
Вдовствующей императрице пришлось подчиниться силе Металла осенью 1900 года, когда больше не осталось Огня, чтобы защитить ее. Если обратиться к современной войне в Персидском заливе, становится ясно, что конфликт между Металлом и Деревом и использование Огня против Металла укладывается в ту же схему, что и "восстание боксеров" в 1900 году. Хотя прекращение огня было объявлено 27 февраля, судя по всему, противоборство Дерева и Металла еще не окончено. В марте вокруг Саддама Хусейна продолжалась борьба, будь то военные операции или дипломатические и политические схватки, а в апреле он окончательно утратил свою защиту, так как его Огонь погашен Водой.
И действительно, 13 апреля 1991 года Саддам официально принял резолюцию Совета Безопасности ООН, предписывавшую Ираку уничтожить все имеющееся у него химическое и биологическое оружие наряду с баллистическими ракетами дальнего радиуса действия в качестве условий для постоянного прекращения огня.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных