Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности копировально-множительных устройств, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПОЧЕРКА В электрофотографических КОПИЯХ




Для решения поставленных перед экспертами-почерковедами вопросов необходимо установить тип копировально-множительного устройства, на котором выполнена копия представленного на экспертизу почеркового объекта, а также решить вопрос о ее пригодности для идентификационного и диагностического исследования. При этом надо учитывать ряд существенных факторов, влияющих на качество воспроизведения признаков почерка в зависимости от способа копирования.

С целью разработки принципов исследования копий почерковых объектов, установления критериев их пригодности для почерковедческого исследования, разработки критериев оценки системы признаков почерка, отобразившихся в данных копиях, использовались копировально-множительные устройства различных типов.

Согласно современной криминалистической классификации, копировально-множительные устройства делятся:

1) по способу воспроизведения изображения:

электрофотографические;

струйные;

с термопереносом красителя;

2) по цветности:

цветные;

монохромные;

3) по конструктивным особенностям:

непосредственного копирования;

печатающие устройства для ЭВМ;

многофункциональные;

4) по способу обработки сигнала:

аналоговые;

цифровые.

При проведении настоящего исследования в основном учитывалось деление копировально-множительных устройств по способу воспроизведения изображения и по конструктивным особенностям.

В результате исследования копий, выполненных на различных электрофотографических устройствах с аналоговым способом обработки сигнала, были выявлены следующие характерные особенности отображения оригиналов:

1) неточность совмещения красочных изображений, обусловленная механическими причинами (неточность установки оригинала, неточность подачи бумаги, люфт бумагопроводящего тракта и т.д. );

2) скопление крупинок тонера в виде цветовых пятен (ореолов) в непредусмотренных местах копии;

3) образование цветного муара;

4) размытость;

5) нечеткость изображения;

6) наличие крупинок тонера вне контура изображения за счет элек-тростатических свойств фоторецептора (точки-марашки);

7) краевой эффект, выражающийся в более темных (насыщенных) краях элемента изображения по отношению к центру;

8) наличие смазанности, обусловленное погрешностями позиционирования бумагопроводящего тракта (для цветных копий).

При исследовании копий, выполненных на отдельных копировально-множительных аппаратах, основанных на принципе электрофотографии, некоторые вышеуказанные дефекты не выявлены (копии имеют хорошее качество с высокой степенью разрешения, отсутствуют точки-марашки и краевой эффект).

Сканирование оригинала и формирование скрытого электростатического изображения в устройствах с цифровой обработкой сигнала происходит узкими полосками, образуемыми движущимся пучком света (при формировании – лазерным лучом), поэтому все изображения в копиях имеют достаточно выраженную линейчатую структуру. Особенно это заметно для копий, выполненных на цветных устройствах. Другой характерной особенностью является образование (по той же причине) «ступенек», хорошо различимых в тонких штрихах, дугах и окружностях, не совпадающих с направлением сканирования оригинала [9].

Для струйных копировально-множительных устройств характерно построение изображения в виде хаотично расположенных микроклякс и наличие красящего вещества в виде точек-марашек на незапечатанных участках копии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных