ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Неумывакин И.П. - Льняное масло. Мифы и реальность 4 страницаВоздействуя на холестерин и триглицериды (основных виновников атеросклероза), льняное масло уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, даже потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8 % снижает уровень холестерина и тем самым — риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. К повышенному кровяному давлению многие люди относятся хоть и как к осложняющему жизнь, но все же не смертельному обстоятельству. Особенно если речь идет о незначительном (на первых парах) отклонении от нормы. Между тем повышенное давление в любой момент может привести человека не только к сердечному приступу, но и инсульту, параличу. Что такое кровяное давление? Каждый раз при ударе сердце посылает вперед кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, — когда давление более чем 140/90. •. ‘. Повышенное кровяное давление— болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43 % случаев смертельного исхода приходится на страдавших повышенным кровяным давлением. В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина — неправильное питание. Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно большего количества растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина С и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление. Увеличение количества потребления жирной кислоты Омега-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира, а еще лучше льняного масла, дает эффективные результаты. При гипертонии потребление льняного масла, а не рыбьего жира, предпочтительнее уже хотя бы потому, что для получения положительного результата нужно употреблять до 100 капсул рыбьего жира в день, в то время как только 1 ст. ложка льняного масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутно- 72 го столба. Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба. Для профилактики гипертонии льняное масло можно принимать и в меньших количествах — по чайной или десертной ложке ежедневно. Глава § ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ Как уже говорилось, льняное масло — один из старейших продуктов, традиционно используемых в русской кухне. Но использовали это масло в пищу и в других странах — ив Европе, и в Америке. К сожалению, в новое время значение льняного масла в нашей стране было утрачено, но уже лет десять, а может и больше, как оно вновь стало востребованным, и хотя многие сегодня считают его вкус слишком специфическим, это масло нашло свое место не только в диетическом питании, но и в обычном повседневном рационе. В развитых странах, люди которых чрезвычайно заинтересованы сохранением здоровья и активным долголетием, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В Америке широко пропагандируются салатные заправки на его основе, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняное масло идет к огурцам и помидорам, им заправляют протертый в пасту творог, в который добавлены соль и тмин. В Канаде льняное масло применяют в производстве маргарина. В общем, во всем мире медицина заявляет: употребление льняного масла — значительный шаг к оздоровлению нашего питания. Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем полиненасыщен- ные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы организму, особенно, замечу, женскому, например, в период беременности— для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен, то есть с его помощью можно не только поддерживать форму, но и корректировать отклонения. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Ведь льняное масло, как уже говорилось, по содержанию ненасыщенных жирных кислот значительно превосходит рыбий жир. Общие рекомендации по использованию льняного масла в кулинарии таковы. Оно подходит для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью. Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации его (в зависимости от исходных показателей качества и расфасовки) лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в темной бутылке. А теперь несколько рецептов приготовления блюд с использованием льняного масла и льняных семян. Паста с зеленым луком и крапивой 100 г пастеризованного творога, 100 г брынзы, 2 ст. ложки льняного масла, 3 ст. ложки смеси мелко нарубленных листьев молодой крапивы и зеленого лука. Творог и брынзу протереть через мелкое сито до пастообразного состояния, чтобы не было комочков. Мелко нарубленные листья молодой крапивы и зеленый лук заправить льняным маслом и хорошо растереть. К сырно-творожной массе добавить зеленую заправку и взбить. Селедочная закуска 4 филе сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки сливок, 2-3 перышка зеленого лука, 1 пучок укропа, по вкусу — черный перец, сахар и соль. Филе сельди промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими полосками. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать огурец и репчатый лук. Все сложить в миску и хорошо перемешать. Приготовить заправку: смешать лимонный сок, льняное масло и сливки, заправить солью, сахаром и перцем по вкусу, хорошо взбить, полить заправкой закуску и хорошо перемешать, сверху посыпать мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Лучше всего подавать с отварным рассыпчатым картофелем. Овощной витаминный салат 150 г брокколи, соль, 8 красных луковиц, 2 апельсина, 1 ст. ложка льняного семени, 3 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы, черный перец, 2 ст. ложки льняного масла, 0,5 пучка зеленого лука. Брокколи очистить, помыть и разделить на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, после этого воду слить. Лук очистить, нарезать кольцами. Апельсины очистить, снять с долек кожицу. Сложить подготовленную капусту, лук и апельсиновые дольки в миску, добавить семя льна. Для соуса смешать апельсиновый сок, уксус, горчицу, соль и перец, влить масло. Полить соусом приготовленный салат, осторожно перемешать его. Оставить на 1 час. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать им салат. Русский северный салат 1 пучок редиски, 8 тонких ломтиков соленой семги, 50 г сыра, 2 ст. ложки подсолнечных семечек, 1 красная луковица, 3 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, по 0,5 ч. ложки горчицы и хрена, по вкусу — соль, молотый черный и красный перец. Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде и остудить. Лук очистить и мелко нарезать, заправить льняным маслом, посолить, поперчить, добавить сахар, горчицу и хрен и хорошо взбить. Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую массу. Сыр нарезать тонкими (почти прозрачными) ломтиками. На каждую порционную тарелку положить по 2 ломтика семги, на рыбу выложить 1-2 ст. ложки луковой массы с редиской, накрыть ломтиком сыра (его можно фигурно свернуть) и посыпать семечками. Плов с откидным рисом по-хорезмски (Сузма палов) 300 г риса, 200 г мяса, 50 г жира, 200 г моркови, 25 г лука, льняное масло, соль и специи — по вкусу. Это одна из классических разновидностей плова, которую готовят в Хорезме на свадьбах, праздниках и больших торжествах. Треть льняного масла перекалить в котле, обжарить в нем нарезанное крупными кусками мясо и лук, нарезанный крупными кольцами. Морковь, нарезанную брусочками, выложить поверх мяса ровным слоем и залить водой так, чтобы слегка покрыть содержимое котла. Варить на медленном огне до полной готовности мяса и моркови. Заправить солью и специями. Перебранный и промытый в трех-четырех водах рис отварить в другом котле до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь воде. Откинутый рис выложить в первый котел поверх мяса и моркови. Оставшиеся две трети льняного масла перекалить отдельно и в горячем виде равномерно вылить на рис, при этом перелопачивая его так, чтобы масло впиталось в каждую рисинку. Затем, разровняв рис на поверхности шумовкой, накрыть котел крышкой на 10-15 минут. Готовый плов перемешать, вынуть мясо, нарезать мелкими кусками, вновь смешать с пловом, выложить горкой на специальное блюдо с углубленным дном (бадя) и подать на стол. Сепик с семечками 50 г семечек льна, 30 г дрожжей, 450 мл воды, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 50 г семечек подсолнуха, 150 г ржаной муки, 900 г муки для сепика, льняное семя для посыпки. Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар, масло, семечки, затем всыпать оба вида муки и вымешивать, пока тесто не будет отставать от краев миски. Затем присыпать мукой, накрыть и поставить на 40 минут в теплое место. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, еще раз вымесить и вылепить удлиненный батончик, переложить на противень, накрыть и дать подойти — примерно в течение 30 минут. Сбрызнуть батончик водой, посыпать льняным семенем, нанести острым ножиком узоры и выпекать 40-45 минут при температуре 200 °С. Витаминный десерт 4 ч. ложки нежирного творога, 2 ч. ложки льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2 ст. ложки рубленых орехов, 2 ст. ложки зерен овса или ячменя, любые фрукты, мёд. Творог протереть через частое сито до единообразного состояния и взбить с льняным маслом. Добавить сок лимона, растертый банан и немного меда, орехи, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз все перемешать. Такой десерт очень полезно съедать на завтрак — он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В последние несколько лет, впервые в России, я стал обращать внимание на значимость для организма перекиси водорода и воды. За это время появилось несколько публикаций на эту тему, которые, впрочем, не принимаются во внимание официальной медициной, и это понятно, ведь признав их, придется отказаться от многих ложных утверждений о механизме возникновения различных заболеваний, характер которых не имеет значения. Просто все дело в нарушении водно-солевого обмена в организме, недостаточном обеспечении его кислородом, его зашлакованное™, чему много причин. Основная причина наших болезней кроется в незнании того, что мы сами должны делать, чтобы не заболеть или, если заболели, то как излечить себя, не прибегая к химическим лекарственным средствам, которые только усугубляют состояние. Известно, что медицина является одной из самых косных наук, где сложившиеся традиции считаются незыблемыми. У вас никогда не возникал, например, вопрос, почему мы питаемся по заведенному распорядку: вначале первое, затем второе, когда все сваливается в кучу, а после такой трапезы еще и обязательно все разбавляется жидкостью — третьим. Это считается правилом. Кем считается? Врачами, которые давно забыли основы физиологии, свидетельствующие, что разные продукты имеют разные характеристики при переработке пищеварительными соками, и которые сами живут меньше остальных смертных в среднем на 15-20 лет? (А. Алексеев). Далее. Отношение медицины к воде — этому важнейшему энергетическому конвейеру, который практически у всех, особенно у детей, больных и пожилых людей, разлажен. Нравится вам или нет, но вы обязаны пить натощак в течение дня чуть подсоленную воду с добавлением перекиси водорода, не менее 1,5-2 л в сутки, а при физических нагрузках и больше. Делать это надо так. Утром, после сна, выпить 1, а лучше 2 стакана воды комнатной температуры (можно теплой; некоторые пьют даже горячую; важно, чтобы она не была только холодной), взяв в рот щепотку или на кончике чайной ложки соли и капнув в стакан перекись водорода 3%-ную— вначале 3 капли на стакан, а в дальнейшем, если не будет никаких дискомфортных явлений в желудочно- кишечном тракте, то довести до 10 капель на каждый стакан. Маленькими глотками выпить приготовленную воду. В течение дня, после еды, пить надо не раньше, чем через 1,5-2 часа или в промежутках между едой, не позднее, чем за 10- 15 минут перед едой. Соблюдая эти правила, воды в течение дня можно пить сколько хотите, но не меньше 1,5-2 л. О чае, кофе, пиве вы будете вспоминать только тогда, когда придете в гости или когда гости придут к вам. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами: выпили меньше, выделили больше. А питье воды по правилам позволит вам избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем, будь то нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма. Конечно, питание, в основном, должно быть раздельное. Впрочем, я не исключаю нарушение такого типа питания в случаях каких-либо торжеств, событий, отмечаемых за столом. Но основной тип питания —раздельное, с питьем чуть подсоленной, с добавлением перекиси водорода, воды натощак за 10-15 минут или через 1,5— 2 часа после еды. Перекись водорода ценна еще и тем, что делает воду стерильной, с другой стороны— она обогащает организм атомарным кислородом, без которого живой организм существовать не может (подробнее об этом рассказывается в моей книге «Перекись водорода. На страже здоровья». Теперь рассмотрю кратко роль воды на примере возникновения сахарного диабета. Во время пищеварения основной поток крови и жидкости направляется к органам, участвующим в переработке пищи, в том числе, к поджелудочной железе. Известно, что помимо инсулина, вырабатываемого клетками Лангерганса и разбросанными по всей железе, но более всего сосредоточенными в ее хвостовой части (а это всего 2% от всей массы железы), громадная роль поджелудочной железы состоит в выработке раствора бикарбоната, который способствует нейтрализации избытка поступающей в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты из желудка. Если бы этого не происходило, то слизистая кишечника была бы сожжена и мы просто не могли бы жить, так все разумно устроено в технологической цепочке переваривания пищи. Так вот, при начале переработки пищи организм направляет поджелудочной железе воду для выработки бикарбоната, уменьшая в то же время ее подачу к клеткам, которым в другое время всегда отдается предпочтение. Даже если в организме мало воды и он обезвожен, для выработки бикарбоната он всегда найдет воду, а вот для последующей выработки инсулина воды уже будет не хватать. Так из раза в раз клетки, вырабатывающие инсулин, постепенно угасают, перестают нормально функционировать. Чтобы в клетки проникли такие вещества, как калий, сахар, аминокислоты и др., необходим инсулин и вода, находящаяся вне клеток. Известно, что объем воды вне клеток регулируется на- 84 трием, это так называемый физиологический раствор, имеющий концентрацию 0,9% NaCl, а внутри клеток — калием. Если воды в межклеточном пространстве мало, организм все равно найдет ее, профильтровав ее от избытка соли, и с помощью инсулина введет в клетки необходимые для их работы вещества. Из-за такого обезвоживания организм закисляется, зашлаковывается, жидкостный конвейер застаивается, кровь сгущается и процесс возникновения заболеваний становится необратимым. Таким образом, вода является одним из основных источников биоэнергетических процессов, происходящих в организме, в том числе и развития сахарного диабета. Как я уже упоминал, лет 5-6 назад впервые стали появляться публикации о перекиси водорода — я говорил об этом в своих книгах, были материалы в прессе. В последнее время на эту тему выпущено уже не менее 10 книг других авторов, которые или полностью повторяют меня, или излагают материал со своей «кочки» зрения, не понимая того, о чем пишут. В течение 20 лет постоянно говорил о важности воды для организма, а 4 года назад специально выпустил книгу «Вода — это жизнь и здоровье. Мифы и реальность». Об этом тоже в последний год стали много говорить другие авторы, радио, телевидение. Я рад, что общество наконец обратило внимание на эти животрепещущие вопросы, связанные со здоровьем людей. Осталось только раскачать официальную медицину на предмет использования перекиси водорода для лечения практически любых заболеваний. Однако я не остановился, а продолжал искать то, что всегда беспокоило меня. Я неоднократно говорил о том, что кислотно-щелочное равновесие в организме является ключевым звеном в возникновении заболеваний. Я говорил о том, что нормальным водородным показателем в организме является pH 7,4±0,15, и подчеркивал, что закисление организма есть одна из основных причин различных заболеваний, в том числе онкологических, диабета, атеросклероза, рассеянного склероза и т. п., но при этом не указывал пределы закисления организма. Но не зря же говорят, что тот, кто ищет, тот всегда находит то, что ему нужно. Так получилось, что я встретился с удивительным человеком, агрономом, который в своих исследованиях причин заболеваний шел от растений к животным и человеку (я, как вы помните, шел от человека к животным и растениям). Именно этот человек, Лаппо Евгений Алексеевич, обратил внимание на единый закон жизнедеятельности, связанный с кислотно-щелочным равновесием, или так называемым водородным показателем. Дело в том, что человек будет здоровым только при pH 7,4. Если этот показатель по разным причинам снизится до 5,4-5,5, то неизбежно возникнут различные заболевания или даже наступит смерть. С возрастом pH организма меняется в сторону закисления, так, за каждые 10 лет он 86 снижается в среднем на 0,1 единицу, и к 50 годам, например, будет уже 6,9, а у больных еще ниже на 0,4-0,8 единиц. И это не говоря уже о том, что pH желчи и секрета поджелудочной железы, который в норме должен быть не меньше 8,0, уменьшается на 1-1,5 единицы, и такой уменьшенный показатель кислотности секрета (еще и разбавленного водой) является совершенно недостаточным для переработки кислого содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку из желудка. Одной из немаловажных причин закисления организма является вода, которая на территории России (кроме южных районов) имеет кислую реакцию, pH может доходить до 6,0. Водородный показатель— это своего рода топливо жизни и проявляется в Природе в трех видах: атом (протон и электрон), положительный ион (протон) и отрицательный ион (протон и два электрона). Чем больше в организме свободных электронов (а это отрицательные ионы), тем здоровее организм. Такие электроны несет организму натуральная растительная пища. В животной пище, в отличие от растительной, практически нет свободных электронов, следовательно — нет и жизни. Я как-то приводил пример, что когда в древности в Китае преступников кормили только мясом, они быстро умирали. Подчеркиваю, что в мясе, рыбе, яйцах нет свободных электронов, о чем никто из апологетов официальной медицины, то есть тех, от кого зависит наша жизнь, не говорит. Мясо имеет pH 2,3, рыба —- 1,3, яйцо — 2,4, молочные продукты в среднем — 1,9, сыворотка — 2,6, водка (100 мл) — 1,9. Однако водородный показатель снижают и овощи, выращенные на кислых почвах. Немаловажную роль в изменении водородного показателя играет и вода, которая, как уже упоминалось, почти повсеместно имеет кислую реакцию (pH колеблется в пределах 6,0 единиц), на что никто не обращает внимания. Следует напомнить, что вода имеет постоянную и временную жесткость, зависящую от содержания кальция. При кипячении уничтожается временная жесткость, которая представляет собой опасность из- за образования камней в желчном пузыре, почках, развития остеохондроза. Так же, как и постоянный кальций, он играет отрицательную роль в за- шлакованности организма и его закислении. Если использовать «живую» воду, получаемую в активаторе, то такая вода представляет собой идеальную воду для организма (pH доходит до 11,5 единиц), является биологически активной, обладает сильным стимулирующим действием, повышенной растворимостью и химической активностью. Все это делает такую «живую» воду одним из самых рациональных способов не только профилактики, но и лечения нарушений обменных процессов, с которыми связаны все заболевания. Простое кипячение, как и дистилляция, поднимают pH до 7,0 единиц, у талой воды этот показатель — 7,2-7,4. Как же нормализовать pH жидкостного конвейера? Оказывается, даже простое голодание в течение 1-2 суток нормализует pH среды организма— вот почему такое голодание полезно проводить хотя бы 1 раз в неделю. Если связать воедино все, что мною опубликовано ранее о питании, воде, перекиси водорода, рациональном дыхании, движении, то залог здоровья или его отсутствия можно представить в следующем виде. • Если вы хотите жить, как рекомендует Институт питания РФ, то есть употреблять смешанную пищу, с приемом воды до и после пищи, и т. п., то вы проживете не больше 60 лет, приобретая на жизненном пути все болезни, какие есть. • Если вы будете придерживаться раздельного питания, как я рекомендовал в своих книгах, а с возрастом употреблять больше натуральных растительных продуктов, ограничивая количество животной пищи, то будете жить не меньше 70 лет, практически не болея. • Если вы будете поддерживать кислотно-ще- лочное равновесие в пределах pH 7,4, исключив из питания после 30, 40, особенно • 50 лет животные продукты— мясо, рыбу, яйца и кислые овощи, то проживете столько, сколько вам отведено жить Природой, а это не меньше 80-100 лет, в полном здравии. Сейчас в моих планах намечено выпустить книгу «Долголетие. Мифы и реальность», которую я постараюсь закончить еще в этом, 2006 году. В ней я буду подробно говорить о том, чего здесь лишь немного коснулся. Многолетняя практика народных целителей позволяет сделать вывод, что описанньщ подход к питанию избавит людей от заболеваний, которые официальная медицина считает неизлечимыми. Все это предполагает изменение существующей парадигмы, которая уже изжила себя, но по инерции продолжает существовать, не добавляя здоровья людям, а только ухудшая их состояние. Сотни больных, разуверившиеся в официальной медицине различных уровней и перейдя на указанный режим питания и водопотребления в сочетании с солью и перекисью водорода, за сравнительно короткое время из хроников и инвалидов становились практически здоровыми людьми. Но главная их победа в том, что они поняли: без собственных усилий, хотя бы 20- 30 минут в день, потраченных на себя, вернее, восстанавливающих здоровье, не обойтись. Но ведь никто этих, да и других, в том числе здоровых, людей этому не учит, ибо в официальной медицине сейчас никому до этого дела нет, главное — получить громадную прибыль фарминдустрии, которая как раз и вгоняет людей в могилу. Ведь известно, что нарушение любого технологического процесса рано или поздно приведет к поломке системы. А ведь работа желудочно-кишечного тракта — это сложнейший технологический процесс, требующий 90 большого количества энергии, которую организму, на фоне постоянных стрессов (а им все время подвергается наш человек из-за неустойчивой системы государственного устройства, неопределенности и незащищенности жизни), всегда не хватает. Отсюда недалеко и до функциональных расстройств и заболеваний, по следам которых и идет официальная медицина. Вот почему любая проводимая в стране реформа, касающаяся улучшения здоровья людей, обречена на провал. Скажите мне на милость, как можно было сложнейшие направления в жизни страны, такие как зравоохранение и социальные вопросы, объединить в одно целое и отдать на откуп человеку, далекому от медицины и развалившему все то, что еще можно было спасти. Сейчас муссируется вопрос о восстановлении отдельного министерства здравоохранения. Существующее в стране положение напоминает мне анекдот. Развалено предприятие. Новый руководитель обращается к старому и спрашивает: что бы вы посоветовали мне делать в первую очередь? Тот отвечает, что, мол, вот вам три конверта, как только сядете за стол, вскройте первый конверта. Когда дело застопорится— вскройте второй, а когдё. совсем станет плохо — третий. Новый руководитель сел за стол, вскрывает первый конверт, читает: проводи реформу... Проходит время, дело заходит в тупик, он вскрывает второй конверт, читает: все вали на предшественников. Наконец крах предприятия становится очевиден, вскрывает третий конверт, а там одно слово: уходи. Сравнивать этот анекдот с происходящим не только грустно, но и тревожно за страну — эта история повторяется, начиная с 1917 года, потом в 60-х, 80-х, 90-х, да и в последнее время, когда считающие себя «знаковыми» политики, не слушая друг друга, не могут определить, в каком государстве мы живем, куда идем. Без целевой же программы, ясной и понятной людям, в которой главным стержнем должен быть человек и его интересы, никакой политический строй долго существовать не может. Мне представляется, что необходимо менять не структуры, а восстанавливать основополагающие физиологические механизмы, нарушение которых и приводит к заболеваниям. Надеюсь, что на примере эффекта от соблюдения правил раздельного питания и употребления жидкостей, конечно, в сочетании с активным образом жизни, вы понимаете, что с существующей официальной медициной идти уже некуда. Чтобы привести все в порядок, разумеется, потребуется пересмотр всей сложившейся системы, которая превратила человека в источник дохода, вместо того чтобы сделать его главным субъектом, определяющим силу и мощь государства. Но другого выхода из создавшегося положения в стране нет, если, конечно, государство не на словах, а на деле обеспокоено оздоровлением нации.
ЛИТЕРАТУРА 1. Афанасьев А. Н. Древо жизни. — М., 1983. 2. Бурейко В. В. Роль лекарственных растений в лечении болезней. — Саратов, 1912. 3. Григорьев Н. В. Травы и растения, как источник здоровья. — М., 1914. 4. Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник/ Пер. с англ. К. Ткаченко. — М., 2000. 5. Кант К. Фитотерапия, способ лечения болезней безвредными растениями по основным законам натурального метода.— М., 1913. 6. Краткое пособие по ботанике: Краткое описание лекарственных растений русской флоры. — Киев, 1904. 7. Кузнецова М. А., Резникова А. С. Сказания о лекарственных растениях. — М., 1992. 8. Махмудов К. Узбекский плов. — Ташкент, 1979. 9. Медицинское обозрение. — 2000. — № 3. 10. Нестеровская А. Ю., Рендюк Т. Д., Спешилов Л. Я. и др. Энциклопедия травяных чаев. — М., 1998. 11. Нимейер. О народных и домашних средствах и о значении народной медицины. — СПб., 1865. 12. Пашкевич В. В. Лекарственные растения, их культура и сбор. — М.-Л., 1930. 13. Полная энциклопедия практической фитотерапии. — М,- СПб., 1998. 14. Помощь больным. — М., 1913. 15. Рытов М. В. Русские лекарственные растения.— Петроград, 1918. 16. Телесемь.—2001. —№49 (351). 17. Тоблер Ф., Бредеман Г., Рябов И. И., Опитц К., Шиллинг Е. Лён как прядильное и масличное растение. — М.-Л., 1931. 18. Царство врачебных трав и растений (целебный травник). — М., 1870. 19. Целебные силы природы: Полный целебный травник.— СПб., 1871. 20. Шмелева М. Н. Русские народные традиции и современность. Традиции и народное питание русских. — М., 1995. 21. Фирма «ДИЛЯ» приглашает к сотрудничеству книготорговые организации, а также на конкурсной основе авторов и правообладателей. Москва: тел. (495) 651-05-65 (многоканальный) Санкт-Петербург: тел./факс (812) 378-39-29 107082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, д. 3, стр. 4 www.dilya.ru E-mail: dilya2@list.ru (Москва) spb@dilya.ru (Санкт-Петербург) Уважаемые читатели! Книги *Издательства *ДИЛЯ» вы можете приобрести наложенным платежом, прислав вашу заявку по адресам: 198095, СПб., Митрофаньевское шоссе, д. 18, литера Ж, ООО «Фирма «Диля». E-mail: post@dilya.ru 190000, СПб., а/я 333, «Невский Почтовый Дом», тел. (812) 434-91-39 E-mail: nevpost@yandex.ru Почтовый каталог книг «Издательства «ДИЛЯ» высылается бесплатно. Просьба не забывать указывать свой почтовый адрес, фамилию и имя. Неумывакин Иван Павлович ЛЬНЯНОЕ МАСЛО Мифы и реальность Ответственный за выпуск С. С. Раимов Редактор Е. М. Голубева Художественный редактор И. Н. Фатуллаев Оформление К. Б. Муганлинский Верстка М. В. Вдовин Подписано в печать 25.08.09. Гарнитура «Times». Формат 84x108 %. Уел. печ. л. 5,04. Печать офсетная. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|