Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила пользования легковым такси

(разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом")

 

1. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«легковое такси» - транспортное средство, используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования;

«пассажир» - физическое лицо, перевозка которого транспортным средством осуществляется на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажира;

«багаж» - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке;

«ручная кладь» - вещи пассажира, которые перевозятся пассажиром с собой в транспортном средстве и сохранность которых при перевозке обеспечивается пассажиром;

«фрахтователь» - физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;

«фрахтовщик» - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

«перевозчик» - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу;

«таксометр» - оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством;

«маршрут» - путь следования транспортного средства между пунктами отправления и назначения.

2. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.

3. Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика.

4. По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтователю (пассажиру) сообщается местонахождение, марка, номер, и цвет кузова автомобиля.

5. Фрахтовщик (водитель) вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если предлагаемый фрахтователем (пассажиром) маршрут или поведение пассажира может создавать угрозу безопасности водителя, а также, если со стороны пассажира есть угроза нанесения ущерба имуществу водителя (автомобиль и все, что находится внутри салона).

6. Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем (пассажиром). Если указанный маршрут им не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

7. Курение в салоне автомобиля и открытие окон разрешается только при обоюдном согласии пассажиров и водителя.

8. Легковое такси не предоставляется для перевозки инфекционных больных и лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

9. В легковом такси запрещено распитие спиртных напитков пассажирами.

10.В случае простоя легкового такси в ожидании ушедшего пассажира, водитель предварительно должен произвести с пассажиром полный расчет по показанию таксометра, а за обусловленное время ожидания получить аванс. Водитель имеет право уехать с места ожидания, не дождавшись пассажира, только тогда, когда сумма на таксометре превысит сумму полученного с пассажира аванса.

11. При невозможности проезда легковым такси до пункта назначения по не зависящим от фрахтовщика причинам фрахтователь (пассажир) оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки.

12. При выявлении неисправности у легкового такси за чертой города, водитель должен содействовать скорейшей отправке пассажиров к месту назначения или же до ближайшей остановки пассажирского транспорта.

13. При коллективной поездке с выходящими в пути пассажирами, в начале поездки пассажиры должны определить того, кто будет производить оплату за проезд, и сообщить об этом водителю.

14. Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра. Расчет производится наличными деньгами или другим способом, не запрещенным законодательством.

15. Дополнительная плата за провоз багажа, животных и т.п. с пассажира не взимается.

Время простоя в пути в связи с неисправностью легкового такси, остановкой водителя сотрудниками полиции, заездом на АЗС и заправкой ГСМ и т.п., пассажиром не оплачивается.е взая плата за провоз багажа, животных характеристиками автомобиля. оизводится при включенном таксометре за счет виновн

16. Водитель обязан выдать фрахтователю (пассажиру) кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности (с необходимыми реквизитами), подтверждающие оплату пользования легковым такси.

17. Фрахтовщик (водитель) может передать органам полиции пассажиров, отказавшихся от оплаты поездки, а причитающуюся с них сумму взыскивать в установленном законом порядке. Доставка пассажиров в полицию производится при включенном таксометре за счет виновной стороны.

18. В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

19. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения, а общий вес багажа не превышать грузоподъемность, предусмотренную технической характеристикой автомобиля.

20. В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

21. Лица, обнаружившие забытые вещи в транспортном средстве, обязаны сообщить об этом водителю.

22. Забытые и обнаруженные в транспортном средстве вещи водитель передает вместе с актом под расписку на хранение уполномоченному должностному лицу перевозчика или фрахтовщика.

23. При получении вещей лицо, потребовавшее их выдачи, должно оплатить услуги, предоставленные перевозчиком или фрахтовщиком, выдавшим найденные вещи.

24. По требованию пассажира водитель легкового такси обязан предъявить «Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Универсальные правила | Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. - 432 с. 1 страница

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных