Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных




 

Пенитенциарная психиатрия — отрасль судебной психиатрии, целью которой является оказание необходимой помощи лицам с психическими расстройствами в местах лишения свободы. В ее задачи входит:

1) выявление лиц с психическими расстройствами среди подследственных и осужденных;

2) проведение необходимых лечебных мероприятий;

3) психиатрическое наблюдение за ними;

4) оказание помощи администрации в выборе соответствующего режима и вида трудоустройства;

5) применение адекватных воспитательных мер для лиц с психическими нарушениями,

6) решение вопроса о тяжести психических расстройств и возможности дальнейшего отбывания наказания.

Важной задачей, стоящей перед пенитенциарной психиатрией является регламентированное УК РФ лечение лиц, которые во время совершения преступления были вменяемыми, но в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 22 УК РФ).

Кроме того, пенитенциарная медицинская служба осуществляет назначенное судом принудительное лечение алкоголизма и наркомании осужденных в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 97 УК РФ.

Объем психиатрической помощи в местах лишения свободы расширился за счет лиц, которым судом может назначаться наказание в сочетании с принудительным лечением согласно ч. 2 ст. 22 УК РФ. При этом принудительная мера медицинского характера таким осужденным может назначаться в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ч. 2 ст. 99,104 УК РФ).

Принудительное амбулаторное лечение предусмотрено в отношении осужденных, нуждающихся в лечении от алкоголизма и наркомании. Статья 104 УК РФ предусматривает, что эти принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы.

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Закон устанавливает психиатрическое освидетельствование осужденных, вызывающих сомнение в их психическом здоровье. Экспертизу назначают органы дознания, следствие и суд, а освидетельствование осуществляется по предложению администрации ИТУ и проводится врачебными комиссиями, создаваемыми обычно медицинской службой этих учреждений.

Если осужденные во время пребывания наказания совершают те или иные противоправные действия, то в этом случае назначается судебно-психиатрическая экспертиза по определению их вменяемости.

Если же лицо осужденное заболело в местах лишения свободы и есть подозрение на психическое заболевание, то в этом случае назначается психиатрическое освидетельствование.

Какие вопросы решает комиссия, в состав которой входит психиатр при освидетельствовании осужденных?

Страдает ли данное лицо каким либо психическим заболеванием?

Носит ли данная болезнь стойкий, хронический характер или является временной и можно ожидать выздоровления?

Нуждается ли данное лицо в мерах медицинского характера?

Если устанавливается, что душевная болезнь, которой страдает осужденный является хронической, то суд по представлению администрации ИТУ на основании заключения врачебной комиссии вправе вынести определение об его освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Если же комиссия устанавливает наличие временной душевной болезни, то осужденный отправляется на лечение, а по выздоровлении продолжает отбывать наказание (ч. 4 ст. 81 УК РФ). Время пребывания в медицинском учреждении засчитывается в срок наказания (ст. 103 УК РФ). Если при этом комиссия признает, что болезнь имела место в момент правонарушения, а суд не учел этого обстоятельства, то тогда органы надзора ставят вопрос об отмене приговора и пересмотре дела. В таких случаях назначается уже судебно-психиатрическая экспертиза, решающая вопрос о вменяемости.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных