Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механическое движение

Движение мы наблюдаем повсюду: плывут облака, качаются ветки деревьев, падают снежинки, летит самолет и т. д. Когда мы говорим о движении тела, то всегда имеем в виду, что оно перемещается относительно других тел. Если вдали на дороге виден автомобиль, то определить, движется он или нет, трудно. Для того, чтобы узнать, движется автомобиль или нет, проследим, как меняется его положение относительно других тел. Например, полотна дороги, домов, деревьев. Если положение автомобиля меняется относительно этих тел, то говорят, что он движется относительно этих тел.

Подобным образом мы определяем, движется или нет поезд, самолёт, человек.

Итак, чтобы судить о движении тела, надо узнать, меняется ли положение этого тела среди окружающих его тел.

Если положение автомобиля меняется относительно домов или деревьев, то говорят, что он движется относительно этих тел. Если же положение движущегося атомобиля не меняется относительно, например, движущегося поезда, то автомобиль и поезд относительно друг друга не движутся, а находятся в состоянии покоя.

Сидя в поезде, мы движемся относительно полотна железной дороги, но относительно вагона находимся в покое. Поэтому, говоря о движении тела, обязательно указывают, относительно каких тел происходит это движение.

Наиболее часто мы будем рассматривать движение тел относительно Земли.

Движение относительно Земли человека, автомобиля, самолёта, колебания маятника, течение воды, перемещение воздуха (ветер) — всё это примеры механического движения. Перемещение отдельной молекулы, даже отдельного атома также является механическим движением.

Изменяя своё положение в пространстве, переходя из одного места в другое, тело движется по некоторой линии, которую называют траекторией движения тела. Траектория может быть видимой, как, например, светящийся след метеора в ночном небе, или невидимой, как при полёте птицы. По форме она может быть прямой или кривой.

Траектория движения молекулы газа — ломаная линия. Длина этой траектории — сумма длин всех отрезков. Траектория движения лыжника, прыгающего с трамплина, — кривая линия. Её длина измеряется от точки отрыва О до точки приземления А, но не по прямой, а следуя траектории движения.

Так, длина траектории ОА — это путь, пройденный лыжником за время спуска с горы (см. рис. 35).

Путь обозначают буквой s .

Путь — это физическая величина, которую можно измерить. Часто это сделать не просто, например в случае движения молекулы.

Основной единицей пути в Международной системе (СИ) является метр. Используются и другие единицы длины: миллиметр, сантиметр, дециметр и километр.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Complete the sentences with the words in the box. | А. Адлер Мотив власти

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных