ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ГЛАВА 5 - КАК ВОДА ВЫЛЕЧИЛА ИХ ОТ АСТМЫ И АЛЛЕРГИИ 6 страницаРисунок 15 Организму необходимо не менее 2,28 л воды и половины чайной ложки соли ежедневно, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. (См. рисунок 15.) Недостаточный прием воды приведет к слишком большой нагрузке на почки. Им придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс чрезвычайно обременителен для почек, вот почему так много людей последние годы своей сильно укороченной жизни вынуждены «сидеть» на диализе. Практика показывает, что людям крупного телосложения следует выпивать примерно 30 г на 1 кг веса. Человеку весом в 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды. Воду нужно пить каждый раз, когда вы чувствуете жажду, даже когда едите. Прием воды во время еды не оказывает вредного влияния на процесс пищеварения. Кроме того, вы должны выпивать, по меньшей мере, два стакана воды натощак утром, чтобы восполнить потерю воды за восемь часов сна.
О ВАЖНОСТИ МИНЕРАЛОВ Слизистая оболочка кишечника может абсорбировать некоторые минералы только после того, как они пройдут через кислотную среду желудка. К таким минералам относятся цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден. Я перечислил элементы в порядке значимости каждого из них для человека. Минеральные вещества, которые необходимы в больших количествах, это натрий, калий, кальций и магний. Все принимаемые раз в день витаминные добавки составляются в наши дни таким образом, чтобы удовлетворить потребность в насущно необходимых минералах (кроме натрия, кальция и калия). Остальные жизненно важные минералы в достаточном количестве находятся в пище, которую мы едим. Поэтому витаминные и минеральные добавки рекомендуются для «страховки» на случай, если ваш ежедневный рацион не отличается высоким качеством и содержит недостаточное количество фруктов и овощей. К токсичным минеральным веществам относятся ртуть, свинец, алюминий, мышьяк, кадмий и в больших количествах железо. Этих минералов следует избегать. У пожилых людей может развиться дефицит жизненно важных минералов в теле. Кроме того, их желудки плохо переваривают мясо. В древних культурах профилактическим средством для предотвращения этой проблемы служили пикули (различные соленья и маринады). Использование уксуса в салатах служит той же цели, если приправа к салату кислая на вкус. Если в пище много мяса, то здоровый желудок увеличивает секрецию кислоты, чтобы размельчить мясо на маленькие, удобоваримые частицы, которые затем размельчаются до размеров аминокислотных компонентов, прежде чем те попадут в кишечник и абсорбируются. Тем, кто испытывает трудности с пищеварением, следует добавлять в блюда ломтики лимона или пикули.
СОЛЬ: ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ЛЕКАРСТВ Соль является веществом, необходимым для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь — людей с астмой, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников. О пользе соли можно прочитать в Библии. Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось. Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены. Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу. Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она поддерживает баланс количества воды, удерживаемой снаружи клеток. По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов». Этот баланс достигается с помощью регулярного приема воды, а также богатых калием фруктов и овощей, которые к тому же содержат необходимые витамины и соли. Предпочтительнее принимать неочищенную морскую соль, которая содержит еще и некоторые другие необходимые организму минералы. Если воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего «соленого океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку в условиях недостатка воды. Этот аварийный способ снабжения важных клеток «принудительно введенной водой» является причиной того, почему в условиях сильного обезвоживания у нас образуются отеки. В отекших тканях удерживается вода. Конструкция нашего тела такова, что пределы внеклеточного «океана» расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв воды для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает команду почкам увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива мозга является причиной появления отеков при недостаточном употреблении воды. Когда недостаток воды достигает критического уровня, и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость в увеличении давления впрыскивания. Значительное повышение давления, необходимого для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и носит название «гипертензия». Процесс фильтрации и доставки воды в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда человек принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения. Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых клеток продолжается долго, легкие по ночам начинают заполняться водой, а дыхание становится затрудненным, и человеку требуется больше подушек, чтобы спать в положении, близком к сидячему. Такое состояние называется «сердечной астмой» и является последствием обезвоживания. В таком состоянии нужно следить за тем, чтобы в первое время не перегрузить организм слишком большим количеством выпитой воды. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока выработка мочи не станет увеличиваться с такой же скоростью, с какой вы увеличиваете количество выпиваемой воды. Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды! Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств. Если у человека наблюдается сильная отечность, или его сердце иногда бьется с перебоями или начинает биться слишком быстро при малейшем усилии, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но пить воду нужно все равно. Просто в течение двух-трех дней следует ограничить прием соли, потому что организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды. После того как отек спадет, прием соли не следует ограничивать.
У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:
¦ Соль — сильный природный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один—два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно. ¦ Соль — сильное средство для борьбы со стрессами. ¦ Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами! ¦ Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным». ¦ Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий — это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию. ¦ Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия. ¦ Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы». Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание — недостаток воды и соли — угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями. ¦ Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли. Следующее письмо от Дуттли Рейд, которая «разменяла» седьмой десяток, говорит о многом. Миссис Рейд рассказывает, как прием соли помог ей избавиться от проблемы с коленом и одновременно с постоянным непроизвольным выделением мочи. Я выбрал именно это письмо, чтобы поделиться с миллионами американцев преклонного возраста хорошей новостью о том, что достаточный прием соли может спасти их от неудобств, связанных с постоянным ношением подгузников. Миссис Рейд разрешила мне опубликовать ее адрес и номер телефона для тех, кто пожелает убедиться в подлинности ее истории.
27 ноября 1999 г. Уважаемый доктор Батмангхелидж! 25 июня 1999 года мне пришлось уйти с работы, потому что боль в колене стала невыносимой. Много лет тому назад мне повредил колено один хиропрактик, а недавно я ушибла его снова. Большую часть времени я проводила в постели, так как ходить мне было слишком больно. Слава Богу, ваша организация Global Health Solutions откуда-то узнала мое имя и адрес, и я получила вашу книгу («Ваше тело просит воды») и пленки. Уже 3 июля 1999 года я решила попробовать обойти пешком свой квартал. Мне это удалось, а на следующий день я прошагала шесть кварталов до церкви. 5 июля я проехала на машине семь часов всего с двумя остановками для посещения туалета. У меня очень слабый мочевой пузырь, и я даже взяла с собой запасное белье, так как была уверена, что оно мне понадобится. Я доехала до места назначения без единой капли на белье и первый раз в жизни не устала, так что даже смогла прогуляться перед сном. Я была очень худой, мой вес был ограничен тем, что я могла есть не все продукты. Внезапно я обнаружила, что ем то, чего не пробовала уже много лет — персики, дыню, арбуз, помидоры, ананас и даже конфеты, — и наслаждаюсь ими без всяких побочных эффектов. В течение многих лет я не пила ничего, кроме воды, по при этом отказывалась от соли. Большая ошибка! Мои мышцы буквально скрипели, так же как и многие другие части тела. У меня все еще остались проблемы, требующие решения, но теперь я учусь слушать собственное тело и надеюсь дожить до того дня, когда у меня не будет больше проблем с газами, пищеварением, кровообращением и аллергией. Положа руку на сердце, могу сказать, что почти каждый день я чувствую себя лучше, чем на протяжении многих лет до этого, и никогда не смогу выразить вам всю свою благодарность за помощь. Да благословит Господь ваши старания помочь тем, кого Он поселил на этой земле!
Искренне ваша, Доттли Рейд
¦ Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций. Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может вызвать обморок, у других — сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки. ¦ Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа. ¦ Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом. ¦ Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках. ¦ Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти. ¦ Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте. ¦ Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель. ¦ Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа. ¦ Соль необходима для предотвращения подагры и артрита. ¦ Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог. ¦ Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме. ¦ Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме. ¦ Соль необходима для придания прочности структуре костей. ¦ Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности». ¦ Соль необходима для поддержания полового влечения. ¦ Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи. ¦ Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах. Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль — это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом. Результатом физической активности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение. Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками. Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка. Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли — половина чайной ложки — на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью — с другой. Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма. Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе. Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли. Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка. Если вы находитесь в состоянии стресса, то до вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк. Если вы страдаете от простудных язвочек (вирус герпеса на губах и даже на глазах) или от генитального герпеса, обязательно увеличьте в своем рационе количество продуктов, содержащих цинк и витамин В6. Вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.
БЕЛКИ
Многие специалисты придерживаются мнения, что организму необходимо в день как минимум от 1,1 до 1,4 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Следовательно, для поддержания мышечной массы человеку весом 90 кг требуется около 120 г белка в день. При таком уровне приема белка организм сохранит свои нормальные резервы белков и не будет опустошать запасы белков и некоторых аминокислот. Детям необходимо как минимум 1 г белка на каждые 453 г веса. В развитых странах, где предъявляют высокие требования к увеличению производительности труда и не знают, что такое дефицит продуктов питания, рекомендованные нормы регулярного потребления белка составляют примерно 283 г в день. Чем больше физической активности вы проявляете, тем больше белковой пищи вам нужно. Дополнительный белок необходим для восстановления тканей и производства ферментов и нейротрансмиттеров.
Диеты с высоким содержанием белка в последнее время приобрели большую популярность в программах снижения веса. Белки хорошего качества, содержащиеся в яйцах, молоке и бобовых, таких как чечевица (на 24 процента состоит из высококачественных белков), фасоль, кормовые бобы и соевые бобы, а также в соевом твороге. Качественные белки содержатся также в овощах (в шпинате белков содержится примерно 13 процентов), в свежей индюшатине, курятине, телятине, говядине, свинине и рыбе. Я использую слово «свежей», потому что мясо животных содержит различные ферменты, которые быстро разрушают некоторые из важнейших аминокислот в составе белков. Продолжительное воздействие кислорода тоже разрушает некоторые из важных аминокислот в белках мяса. Кислород делает полезные жиры в мясе прогорклыми, бесполезными для здоровья. Вот почему каноны древних культур, таких как китайская, иудейская и мусульманская, требуют употреблять в пищу мясо только свежее мясо животных и свежепойманную рыбу. Советую воздержаться от приема отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок. При определенной концентрации некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на минеральный и витаминный баланс тела. Аминокислоты функционируют в теле более эффективно, когда они представлены пропорционально.
ЯЙЦА Яйца являются полноценным пищевым продуктом. Яйцо среднего размера весит 50 г, а его энергетическая ценность составляет 80 калорий. Белок яйца весит около 33 г, а желток около 17 г. В яйце содержится около 6 г белков самого высшего качества, и совсем нет карбонатов и волокон. Белковое содержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими как биотин, и минералами, такими как марганец, селен, фосфор и медь. Желток — богатый источник серы, натурального антиоксиданта. Сера недавно получила признание как минерал, абсолютно необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Примерно 10 процентов яйца составляют липиды или жиры. Липидный состав желтка уникален. В желтке много лецитина, являющегося сырьем для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, и докозагексаеновой кислоты, которая исключительно важна для поддержания функций мозга. Она необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом (точек соприкосновения клеток друг с другом). Нервная структура глаз использует большое количество DHA для различения цветов, а также для повышения качества и остроты зрения. Кроме яиц, DHA была обнаружена в рыбе северных широт и в водорослях. В настоящее время широкое распространение получила точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. В медицинской литературе опубликован случай, когда мужчина преклонных лет на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо значительного повышения уровня холестерина. Такой вещи, как «плохой» холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами. Если вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о «плохом» холестерине как причине сердечно-сосудистых заболеваний, спросите его: «Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в теле по анализу крови, взятой из вены?». Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, а замедленный ток крови способствует еще большему отложению холестерина, то мы должны намного чаще страдать от закупорки вен. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин «плохим» и способным вызывать сердечно-сосудистые заболевания ошибочно и ненаучно. Это всего лишь рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг. Позвольте объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга, и даже на внутренних стенках главных артерий. Как вы помните, термин «обезвоживание» относится главным образом к концентрированной, кислотной крови, которая высасывает воду из клеток внутренней оболочки артерий. В то же время быстрый ток крови вдоль нежных клеток оболочки внутренней стенки артерии, ослабленных потерей воды и поврежденных постоянной токсичностью концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин. Еще одна из многочисленных функций холестерина заключается в том, что он выполняет роль своеобразной «водонепроницаемой оболочки», укрывающей поврежденные участки мембран артериальных клеток до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как своего рода «густая смазка», защищающая внутреннюю стенку артерии от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, какую пользу он приносит. Именно эта функция холестерина направлена на спасение жизней людей, организм которых серьезно поврежден в результате устойчивого обезвоживания. На мой взгляд, вся статистика уровня холестерина в крови и количества людей, умирающих от болезней сердца, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, кстати, повышает уровень холестерина в крови. Другую исключительно важную функцию холестерина мы рассмотрим немного далее. Руководствуясь данными собственных исследований холестерина, я без колебаний рекомендую яйца как замечательный источник удовлетворения насущных потребностей человека.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Для людей, которые способны переваривать молоко, хорошим источником высококачественного белка могут быть натуральный, неподслащенный йогурт или простокваша. Йогурт содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии, предотвращая рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибов, таких как кандида. Разумеется, тем, кто страдает аллергией на молочные продукты, включать йогурт в свой рацион не следует. Сыры тоже хороший источник белка. Свежеприготовленные сыры легче перевариваются и, на мой взгляд, более полноценны, чем зрелые. Некоторым людям трудно переваривать коровье молоко. В таком случае можно заменить его соевым. Если вам не нравится вкус соевого молока, смешайте его с морковным соком и насладитесь замечательным коктейлем витаминов и питательных веществ.
ЖИРЫ Жиры — абсолютно необходимый компонент рациона питания. Часть жизненно важных жирных кислот, которые входят в состав некоторых жиров и масел, используется в качестве основного сырья для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными составляющими многих гормонов. Производство половых гормонов зависит от наличия в организме некоторых незаменимых жиров, в том числе пресловутого холестерина. Нервным клеткам «хорошие» жиры нужны для восстановления нервных окончаний. В число важнейших компонентов жира входят омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота, больше известная как линолевая кислота) и омега-3 (суперненасыщенная жирная кислота, которую называют альфалиноленовой). Наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому их приходится импортировать в форме масел из пищи. Человек обязательно должен получать в среднем от 6 до 9 г линолевой кислоты (омега-6) в день. Кроме того, ему нужно от 2 до 9 г альфалиноленовой кислоты (омега-3), самой важной из всех жирных кислот. Эти жирные кислоты особенно нужны клеткам мозга и их длинным отросткам (аксонам) для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объем нейропередачи. Нервные окончания сетчатки глаза, которые участвуют в распознавании предметов и обеспечивают остроту зрения, используют эти незаменимые жирные кислоты, и в первую очередь DHA, особенно интенсивно. DHA синтезируется из жирной кислоты омега-3 и играет жизненно важную роль в биохимическом составе клеток мозга. Исследования показывают, что у людей с неврологическими расстройствами обычно наблюдается дефицит DHA. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|