Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение продукции биоценозов




Биоценоз рассматривается как единая сложная система, обла­дающая определенными свойствами. Определение продукции биоценоза (сообщества) животных — один из наиболее сложных и наименее разработанных вопросов продукционной гид­робиологии и экологии в целом.

В состав биоценоза входят попу­ляции животных, которые в наиболее простом случае подразделяют на два трофических уровня: нехищных и хищных животных. Часть продукции отдельных популяций потребляется внутри сообщества входящими в него хищниками, часть изымается из биоценоза, например, потребляется рыбами, не входящими в состав данного биоценоза.

По отношению к энергетическому балансу системы часть продукции нехищных животных, изымаемую хищниками, входящими в состав биоценоза, можно приравнять к количеству ассимилированной им пищи, так как неусвоенная хищниками пища попадает снова в круговорот вещества и заключенная в ней энергия остается в системе. Очевидно, что часть энергии ассимилированной хищниками пищи рассеивается в процессе метаболизма. Согласно общему определению продукции, продукция биоценоза (Р) может быть представлена как разность между продукцией нехищных животных, выраженной в единицах энергии, и энергией, рассеиваемой хищниками в процессе обмена. Тогда продукция сообщества некоторого биоценоза (Р) будет равна Р = Рf + Рр - Ар, где Рf - продукция растительноядных, Рр - продукция хищных животных, Ар – ассимилированная пища хищников. Поскольку Ар = Рр + Rp, где Rp - траты на обмен хищных животных, то P = Pf - Rp

Очевидно, что в определенные периоды времени продукция биоценоза может иметь отрицательную величину.

В боле узком смысле суммарную продукцию сообщества животных понимают, когда хотят определить продукцию рассматриваемых видов, доступную для непосредственного потребления хищниками, не входящими в состав данного сообщества, например рыбами. Тогда продукция (Р) рассчитывается таким образом Р = Рf + Рр - Ср, где Ср – рацион хищников, входящих в состав сообщества. Это равенство нашло широкое применение в практике оценки кормовой базы рыб. Продукцию, рассчитанную таким образом, в гидробиологической практике называют чистой, или реальной продукцией сообщества. Однако нельзя переоценивать данный способ оценки кормовой продукции биоценоза. Ошибки определения величин, входящих в расчет продукции, суммируются. Поэтому ошибка средних значений продукции превышает ошибки слагаемых. Значительную трудность представляет установление истинного значения хищных животных в системе, определение типа питания и состава пищи отдельных видов, как и действительных величин их ассимиляции и рациона в конкретных водоемах.

В каждом отдельном случае получить достаточно достоверные величины продукции биоценоза можно только после тщательного изучения трофических связей и трофической структуры сообщества. При этом рассчитанная реальная, или чистая, продукция кормовых организмов зоопланктона или бентоса отражает условия, сложившиеся в водоеме в момент наблюдения, и поэтому непосредственно не дает представления о «потенциальной рыбопродуктивности». Повышение рыбопродуктивности и ихтиомассы в водоеме повлечет за собой и изменение видового состава, биомассы и реальной продукции кормовых организмов.


 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Бекман М.Ю. Некоторые закономерности распределения и продуцирования массовых видов зообентоса в Малом море// Тр. Байкальск. лимн. ст.; 17.-1959.- 520-530

Бекман М.Ю. Экология и продукция Micruropus possolskii Sow.и Gmelinoides falciatus Steib.// Тр. Лимн.ин-та, 2/22. ч. 1.- 1962.- 141-155

Боруцкий Е.В. Динамика биомассы Chironomus plumosus профундали Белого озера// Тр. Лимн.ст в Косине, 22.- 1939. – 156-195

Бульон В.В. Первичная продукция планктона внутренних водоемов.-Л.: Наука, 1983.

Винберг Г.Г. Первичная продукция водоемов. Минск: Изд.АН БССР, 1960.

Винберг Г.Г. Скорость роста и интенсивность обмена у животных// Успехи совр. биол.,64, 2. – 1966. – 274-293

Винберг Г.Г., Печень Г.А., Шушкина Э.А. Продукция планктонных ракообразных в трех озерах разного типа// Зоол.ж-л,44, 5.-1965.- 676-687

Грезе Б.С. Продукция Pontoporeia affinis и метод ее определения. //Тр. гидробиол. о-ва, 3.- 1951. – 33-43

Дадикян М.Г. Опыт определения величины годового потребления корма севанскими форелями и выедаемости отдельных представителей бентоса// Изв. АН Арм.ССР. 8. – 1955. – 3-18

Камшилов М.М. Продукция Calanus finmarchicus (Gunner) в прибрежной зоне восточного Мурмана// Тр. Мурман. биол. ст., 4.-1958. – 45-55

Константинова Н.С. О темпе роста ветвистоусых рачков и определении их продукции// Вопросы ихтиол.,1,2 (19).- 1961.- 363-367

Леванидова И.М. Биологическая продуктивность нерестово-вырастных водоемов тихоокеанских лососей на примере озера Теплое// Тр. Совещ. по пробл. биол.внутр. водоемов. М.-Л.,1959. – 114-123

Маркосян А.К. Биология гаммарусов озера Севан// Тр. Севан. гидроб. ст.,10, 1948. –40-74

Методика изучения биогеоценозов внутренних водоемов.-М.: Наука, 1975

Методы определения продукции водных животных. Минск: Вышейшая школа, 1968

Мешкова Т.М. Зоопланктон озера Севан (биология и продуктивность)// Тр. Севан. гидробиол. ст.,13.- 1952.- 5-171

Общие основы изучения водных экосистем.-Л.: Наука,1973

Резвой П.Д., Ялынская Н.С. К методике определения биомассы планктона и бентоса// Зоол.ж-л,39, 8. –1960. –1250-1252

Уломский С.Н. Роль ракообразных в общей биомассе планктона озер// Тр. пробл. и темат. совещ. ЗИН. 1.-1951. – 121-130

Чмырь В.Д. Радиоуглеродный метод определения продукции зоопланктона в естественной популяции// ДАН СССР.173. - 1967. – 201-203

Яблонская Е.А., Луконина Н.К. К вопросу о продуктивности Аральского моря// Океанология. 2. 2. –1962.

Cooper N.E. Dynamics and production of a natural population of a fresh-water Amphipod, Hyalella azteca// Ecolog Monogr.,35 (4)/ 1965. –377-394

McLaren J.A. Effects of te mperatures on growth of zooplankton and the adaptive value of vertical migration// J. Fish.Res. Board Canada,20 (3)/1963/ - 685-727

Paine R.T. Ash and calorie determination of Sponge and Opisthobranch tissues// Ecol.,40 (3)/ 1964/ - 384-387

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение стр.

1. Методы измерения первичной продукции водоемов............. 9

1.1. Определение первичной продукции методом склянок.......... 11

1.2. Радиоуглеродная модификация метода склянок................13

1.3. Хлорофилльный метод определения первичной продукции

и биомассы фитопланктона................................. 14

2. Некоторые общие закономерности образования первичной

продукции в водоемах.........................................14

3. Соотношение между первичной продукцией и деструкцией

органических веществ планктоном..............................15

4. Внеклеточная продукция.......................................15

5. Ассимиляционное число пресноводного планктона................ 16

6. Величина первичной продукции в разных водоемах................ 17

7. Взаимоотношения фито- и зоопланктона......................... 18

8. Общие задачи определения продукции водных животных...........19

9. Термины и обозначения....................................... 21

10. Биомасса и способы ее выражения.............................24

10.1. Определение сырого, сухого весов водных организмов

и их зольности............................................24

10.2. Калорийность вещества тела водных организмов и методы

ее определения.............................................28

11. Общие закономерности роста животных......................... 31

11.1. Зависимость скорости развития от температуры................ 34

11.2. Влияние пищи и температуры на плодовитость и

скорость размножения животных........................... 35

12. Методы расчета продукции видовых популяций без постоянного

пополнения

12.1. Метод Бойсен-Иенсена...................................... 36

12.2. Продукция гомотопных бентических животных 38

12.3. Продукция гетеротопных животных........................... 41

12.4. Общие рекомендации по определению продукции популяции

без постоянного пополнения.................................46

13. Методы определения продукции популяции с растянутым

периодом размножения........................................ 50

13.1. Графический метод расчета продукции.........................53

13.2. Физиологический способ расчета продукции видовых популяций.. 57

13.3. Продукция планктонных коловраток.......................... 58

13.4. Радиоуглеродный метод определения продукции зоопланктона.... 60

13.5. Общие рекомендации по определению продукции популяций

с растянутым периодом размножения.......................... 61

14. Место продукции видовых популяций в сообществе................ 61

14.1. Примеры расчета продукции бентоса по величине его

потребления рыбами........................................ 62






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных