Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 36. Воспитывайте в себе хороший вкус




 

Свой стиль работы есть у каждого, но не у всех он «хороший». Хороший стиль вырастает из хорошего вкуса – понимания того, как эстетические принципы определяют красоту. Можно считать так: вкус – это способность распознать красивое, а стиль – способ применить вкус на практике. Личный стиль уникален по определению, поскольку зависит от множества факторов, включая ваши цели, профессию, обучение, культуру, жизненный опыт и индивидуальные особенности.

А как насчет хорошего вкуса? Он личный или универсальный? Тут мы оказываемся в малоизученной области. Когда дело касается вкуса, невозможно отделить личное от универсального. И все же полезно думать о хорошем вкусе как об универсальном идеале, понимании красоты, которая не знает границ, поскольку затрагивает нашу потребность в удовольствии. Те, кто знаком с эстетическими принципами, с большей вероятностью заметят наличие хорошего вкуса, где бы и как бы он ни проявился. Китайская ваза династии Мин прекрасна независимо от того, китаец вы, немец, австралиец или исландец. Яхту J-класса посчитали бы красивой и крестьянин XIII века, и яхтсмен XXI века.

Люди нетренированные могут «чувствовать» присутствие хорошего вкуса, но не обязательно распознают его. И тогда определяют хороший вкус как то, что модно, искусно сделано, богато выглядит или дорого стоит.

Часто хороший вкус не имеет с этим ничего общего. Это знание того, как при помощи эстетики усилить нужные стороны проектируемого объекта или результата и приглушить нежелательные.

Более того, купить хороший вкус нельзя. Его можно только выработать в результате серьезных усилий. В отличие от красоты хороший вкус не зависит от ви дения наблюдателя. Ваш стиль отличается от моего стиля.

Развивая свой подход к работе, сопротивляйтесь искушению симулировать стиль, используя «стильные» элементы – вроде чрезмерного использования резких монтажных стыков в фильме или привычки всегда надевать один красный носок. Откажитесь от манерности, украшательств и аффектации. Дорога к стилю лежит через аутентичность, простоту и прямоту.

А теперь секрет: привлекательный личный стиль скорее определяется тем, что вас ограничивает, нежели вашими сильными сторонами. Это результат работы с недостатками, использования всех имеющихся у вас эстетических навыков. А поскольку ваши ограничения уникальны, неповторимым окажется и ваш стиль. Именно это больше всего притягивает других в стильных людях. Они уникальны и очаровательны сами по себе. Лучший совет в этом смысле дал Оскар Уайльд: «Будьте собой. Все остальные уже заняты».

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных