Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 33. Учитесь и совершайте ошибки




 

Когда речь идет о творчестве, ошибки – это подсказки. Каждая из них частично приоткрывает завесу тайны, которую вы пытаетесь разгадать.

На самом деле если вы уже знаете, как реализовать проект, то не нуждаетесь в креативности. Можно просто следовать рецепту, выполнять инструкцию или ставить галочки. Креативность нужна, когда не знаешь ответа на вопросы, когда путешествуешь по неизведанным землям. А в таком путешествии неверные шаги – все равно шаги. И каждая ошибка приближает к решению.

Но должен предупредить: ошибки нужно совершать крупные. Умные. Новые. Потому что если просто делать то, что делал раньше, результат получишь тоже знакомый. Нужно пытаться, ошибаться и учиться на этих ошибках. А потом пробовать что-то другое, ошибаться по-новому и снова учиться.

Когда создаешь прототип, одновременно выдвигаешь поддающееся проверке предположение, которое поможет увидеть, что работает, а что – нет. И это похоже на то, как работает наш мозг. Он постоянно строит прогнозы в то время, как дофаминовые клетки[11]ведут подсчет. Прежде чем прогноз сбудется, он должен оказаться неверным. Ошибочный прогноз становится звонком будильника, который дофаминовые клетки превращают в эмоцию, записываемую в памяти в виде знания. Чем сильнее эмоция, тем крепче воспоминание.

Полезным следствием содержательных ошибок становится развитие находчивости. Часто самые находчивые люди – те, которые сделали больше попыток, взяли на себя больше рисков и потерпели огромное количество неудач. Непрерывный процесс из попыток, ошибок и извлеченных уроков позволяет накопить набор решений широкого спектра проблем.

Мораль для инноваторов заключается в том, что вместо боязни ошибок следует их приветствовать. Ошибайтесь по-крупному. Ошибайтесь часто. Продолжайте попытки. Помните: прежде чем добиться результата, нужно совершить ошибки.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных