Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Переход к фразе из трех слов




Как и в случае с фразами из двух слов, ребенок должен знать зна­чениевсех трех информативных слов, а не догадываться по кон­тексту.

— Когда ребенок уверенно пользуется фразами из двух слов, начинайте прибавлять к двум словам третье. Например, вме­сто: «Папа ушел» говорите: «Папа ушел на работу» или «Папа уехал на машине».

— Говорите о предметах и действиях, интересных ребенку. Например, если он любит играть в железную дорогу, употреб­ляйте слова: поезд, вагоны, паровоз, станция, пассажиры, по­ехать, остановиться, вверх, вниз, через, мост, тоннельи т.п.

— Затевайте вместе с ребенком такие занятия, о которых мож­но поговорить. Если вы вместе идете в магазин, расскажите ребенку, что собираетесь купить, какого цвета, какого разме­ра, что потом будете с этим делать. Если вы вместе садовничаете, рассказывайте ребенку о растениях, цветах, насеко­мых, птицах и т. п.

— Читайте ребенку книги, обсуждайте с ним сюжет и иллюстрации.

— Играйте вместе: это основной путь развития речи ребенка.

— Разговаривайте с ребенком о событиях повседневной жизни.

— В спальне, в ванной или когда папа или мама приходят до­мой, разговаривайте с ребенком о том, что случилось за день.

 

Дальнейшее развитие речи

После того, как ребенок освоил фразыиз трех слов, его речь вероят­нее всего продолжает развиваться в сторону достижения граммати­ческой правильности. Дальнейшее развитие речи —специфиче­ский предмет, которому мы не станем посвящать место на страни­цах этой книги; однако, возможно, идеи, изложенные выше, помо­гут вам и при обучении ребенка более сложным высказываниям.

Параллельное развитие

Подход Кэролин Смит

Доктор Кэролин Смит,педагог и психолог с острова Уайт, на осно­ве работ Дж. Брюнера и собственных исследований в области ран­них коммуникативных навыков разработала терапевтический подход, основные принципы которого изложены в ее книге. Док­тор Смит подчеркивает необходимость вернуться к основам речевых навыков: зрительному контакту и умению соблюдать очеред­ность, поскольку безуверенного владения этими навыками коммуникация невозможна.

 

Идеи для игр

Понаблюдайте за ребенком во время игрыи выясните, чем он любит заниматься самостоятельно. Возможно, ему нравится трясти погремушку, складывать кубики в коробку, рисовать, играть с куклой или водить по рельсам игрушечный поезд. Если вам кажется, что это что-то слишком простое и «примитивное»,—не страшно; это занятие должно послужить для ребенка путем к развитию речи.

Выяснив, какая игра особенно нравится ребенку, купите два одинаковых или очень похожих набора соответствующих игрушек, чтобы иметь возможность повторять действия ребенка, например две коробки с кубиками.

 

Повторяйте за ребенком его действия

 

Сядьте напротив ребенка, достаточ­но близко к нему. Дайте ему одну коробку, а другую оставьте себе. Точно повторяйте все его действия. Не комментируйте действия ребенка, не давайте ему указаний — просто повторяйте, как в зер­кале. Помните: вы стараетесь вызвать его интерес и привлечь его к сотрудничеству.

Заметив, что вы заняты тем же, что и он, ребенок будет заин­тригован и начнет смотреть на вас: так вы установите зрительный контакт. Старайтесь добиваться зрительного контакта как можно чаще и продлевать его как можно дольше. Можете начать говорить о том, что вы делаете. Говорите очень скупо и очень просто, чтобы облегчить ребенку понимание: «Кубик сюда».—большего не нужно.

Так вы подводите ребенка к мысли о соблюдении очередно­сти. Положив очередной кубик, он оглядывается на вас и ждет, когда вы повторите его действие. Вы делаете это и смотрите на ребенка, чтобы узнать, что он будет делать дальше. Между вами происходит молчаливый «диалог».

Ребенок понимает, что своими действиями может влиять на ваши действия. Умение подобным образом взаимодействовать с окружающими также жизненно необходимо для развития речи и общения.

Через некоторое время вы можете поменять правила игры: начните делать что-то другое и посмотрите, станет ли ребенок повторять ваши действия. По мере того как развивается его понимание, можно начать использовать в игре более сложный язык.

Когда ребенок научится играть со взрослым, вы можете ввес­ти в свою «компанию» другого ребенка, чтобы ваш ребенок учился играть и общаться со сверстниками.

 

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия позволяет детям и взрослым использовать музыку как средство самовыражения и общения. Детям с особыми нуждами, чьи проблемы не позволяют им общаться, взаимодействовать и выражать свои чувства посредством речи, прослушива­ние музыки и игра на музыкальных инструментах может дать сти­мул к речевому общению. Музыкальные терапевты используют музыку, чтобы привлечь внимание, заинтересовать ребенка и нала­дить с ним отношения.

Проще всего выделить в ежедневном расписании несколько минут для занятий музыкой. Пойте ребенку песенки, ритмично хлопайте в ладоши и побуждайте ребенка играть на таких музыкальных инструментах, как барабан, бубен или колокольчики. Пусть ребенок прислушивается к звукам, которые извлекает из музыкальных инструментов. Возьмите другой такой же инструмент и повторяйте его действия, чтобы донести до него идею очередно­сти. Поощряйте ребенка «петь»без слов или аккомпанировать пес­ням и музыке.

Занятия музыкой развивают у ребенка умение слушать, соблю­дать очередность и произносить звуки. Все это очень важно для последующего развития речи.

5.физическое развитие

ТЕОРИЯ

 

Что такое физическое развитие?

В этой главе мы поговорим обо всех аспектах контроля над телом, мышцами и их движениями. Глава разделена на две части: "Крупная моторика», т. е. движений рук и ног, и «Мелкая моторика» — мелких и точных движений кистей рук и пальцев.

 

КРУПНАЯ МОТОРИКА

 

Хронологическое развитие

Новорожденный

Сразу после рождения ребенок полностью зависим от родителей; без их заботы ему не выжить. Однако новорожденный уже облада­ет набором рефлексов, одни из которых необходимы для его вы­живания, другие же являются атавизмами, памятью о предшеству­ющей эволюции:

— сосательный и глотательный рефлексы;

— рефлекс сжимания губами материнского соска;

— хватательный рефлекс;

— рефлекс «ходьбы» (если поставить новорожденного на твердую поверхность и поддерживать, он начинает перебирать ножками);

— рефлекс Моро (если ребенку кажется, что его сейчас уронят он отводит назад руки с открытыми ладонями, а затем медленно сводит руки вместе, сжав кулачки).

У новорожденных контроль за мышцами тела очень слаб; они не способны передвигаться самостоятельно и нуждаются в постоянной поддержке. Однако в первые месяцы и годы жизни мозг ребенка приобретает способность контролировать мышцы и, следовательно, движения тела. Дети (за исключением тех, у кого ма­лоподвижны мышцы бедер,— им зачастую бывает легче научиться стоять, чем сидеть), как правило, осваивают навыки управления своим телом в одинаковой последовательности, определяемой двумя общими законами:

1. Развитие идет сверху вниз (цефалокаудальный закон): сначала ребенок осваивает контроль за мышцами шеи, затем — спины, затем — бедер и наконец ног. Отражение этого закона мы находим в быстром росте и непропорционально больших размерах головы у младенца.

2. Развитие идет по направлению от туловища (проксимодистальный закон). Отражение этого закона мы видим в том, что кисти рук и ступни у младенца непропорционально малы. Вначале ребенок учится опираться на локти, затем нак ладони; сначала учится стоять на коленях, и только потом — на выпрямленных ногах.

Ребенок развивается физически в процессе активной игры. «Брыкающийся» младенец развивает мышцы ног, ребенок, пытающийся поднять головку, укрепляет мышцы шеи и развивает спо­собность управлять своими движениями.

 

Контроль за движениями головы

Новорожденный не умеет держать голову. Постепенно мышцы шеи у ребенка укрепляются,и он начинает держать голову и вертеть головой в сидячем положении (когда его поддерживают за руки или за спинку). Со временем ребенок начинает самостоятель­но поднимать голову, лежа наживоте.

 

Умение опираться на локти и вытянутые руки

Ребенок учится, лежа на животе, отрывать от поверхностиголовуи грудь. Сперва он опирается на локти, затем — на ладони выпрям­ленных рук.


Опора на локти и на вытянутые руки

 

Перекатывание

Сначала ребенок учится перекатываться с бока на спину, затемсоспины на живот.

 

Умение сидеть

Если попытаться посадить новорожденного младенца, он завалит­ся вперед и уткнется головой в колени. Постепенно, с укреплени­ем мышц спины, ребенку требуется все меньше и меньше поддержки в сидячем положении. Наконец ребенок начинает сидеть са­мостоятельно, не рискуя упасть вперед или на бок. Кроме того,онучится помогать себе руками в случае, если теряет равновесие.

Затем ребенок начинает поворачиваться в стороны, чтобы взять игрушку, и наклоняться впередбез риска упасть.

 

Ползание

«Брыкание», производимое как вместе, так и попеременно обеи­ми ногами, развивает и укрепляет бедра и голени малыша. Постепенно ребенок учится передвигаться, используя один из многих разнообразных способов. Одни дети ползают «традиционным ме­тодом», опираясь на кисти рук и колени, другие опираются на ки­сти рук и ступни, некоторые ползают «по-пластунски», на животе, а некоторые так и не начинают ползать, а вместо этого «ездят» на попке, помогая себе руками.

Иногда родителям кажется, что ползание — бесполезный на­вык, лишь задерживающий путь к умению ходить; они торопят ребенка, побуждая его поскорее отвыкнуть от передвижения на четвереньках и встать на ноги. Однако умение ползать полезно: оно учит ребенка переносить вес тела на руки и, следовательно, развивает кисти рук, локтевые и плечевые мышцы. Сила этих мышц и умение ими пользоваться чрезвычайно пригодятся ребенку позже, на стадии развития навыков мелкой моторики, таких как умение рисовать и писать.

 

Ползание

 

Стояние на коленях

Ребенок учится стоять на коленях, выпрямившись и перенося вес тела на бедра. Это важный шаг на пути к умению стоять и ходить.

 

Стояние на одном колене

Стоя на коленях, ребенок учится поднимать одну ногу, ставить ее на ступню, переносить свой вес на эту ногу, затем отталкиваться и вставать.

 

Умение стоять

Чтобы научиться вставать, ребенок должен обладать достаточно сильными мышцами бедер и голеней и навыками сохранения рав­новесия. Сначала ребенку необходимо держаться за человека или предмет мебели, но постепенно он учится вставать самостоятельно.

 

Ходьба

До того, как пойти, ребенок должен научиться стоять самостоя­тельно и пружинить, сгибая колени. Затем он учится ходить с под­держкой, т.е. обходить предметы мебели, держась за них и не отрывая ноги от земли, а следом за этим овладевает умением ходить по прямой, держась за руку взрослого или толкая перед собой ка­кой-либо предмет мебели. С развитием силы и уверенности в себе ребенок все меньше нуждается в поддержке и, наконец, начинает ходить самостоятельно.

Поначалу ребенок ходит, широко расставляя ноги и баланси­руя руками. Такое положение при ходьбе очень неустойчиво: ма­лыш часто падает, ему трудно остановиться, сменить направление или посмотреть вниз.

С развитием ловкости ребенок вырабатывает более зрелую манеру ходьбы: он больше не расставляет ноги и направляетихноски вперед, а не в стороны. Ребенок учится поворачивать, наклоняться, чтобы поднять что-нибудь с пола, и ходить с различны­ми предметами в руках. Затем он учится толкать перед собой и тянуть за собой игрушки, а также пятиться назад.

 

Подъем и спуск по лестницам

Начав ползать, дети учатся взбираться по мебели и ступенькам лестниц. Они ползают по лестнице, опираясь на руки и колени, затем учатся перебираться со ступеньки на ступеньку, используя не столько колени, сколько ступни.

Наконец ребенок начинает ходить по лестнице, как взрослый, однако при этом держится за перила или за руку взрослого. Внача­ле ребенок становится на каждую ступеньку обеими ногами, затем учится чередоватьноги.

Спуск с лестницы дается ребенку труднее, чем подъем. Внача­ле ребенок просто «съезжает» с лестницы на животе или на попке. Постепенно он учится сходить по лестнице ногами, вначале дер­жась за перила и ставя на каждую ступеньку обе ноги, затем ни зачто не держась и чередуя ноги.

 

Равновесие

В последующемфизическом развитии ребенка важную роль игра­ет умение удерживать равновесие. Ребенок учится сохранять рав­новесие, стоя на одной ноге, прыгая, проходя по узкой доске и играя в «классики».

 

Бег

Переход от ходьбы к бегу происходит постепенно. Вначале ребе­нок просто старается ходить быстрее, затем начинает бегать. По­началу он плохо сохраняет равновесие на бегу и часто падает, но затем учится передвигаться ловко и грациозно, огибать углы, не­сти, толкать перед собой или тянуть за собой разные предметы, увеличивать скорость, замедлять бег и останавливаться.

 

Умение ловить мяч, бросать мяч, ударять по мячу

Вначале ребенок, чтобы поймать мяч, просто вытягивает вперед обе руки. Таким способом он может поймать большой мяч, который взрослый бросает прямо к нему в руки. Постепенно ребенок учится сгибать руки и таким образом ловить небольшой мяч, бро­шенный с большего расстояния.

Вначале ребенок учится ронять мяч,затем — бросать. Сила и точность броска развиваются с возрастом.

Ударять ногой по мячу ребенок учится, когда попадает по мя­чу случайно, во время ходьбы. Затем он учится бить ногой по мячу сознательно: сначала стоя, потом на бегу, сохраняя равновесие на одной ноге. Первые удары ребенка по мячу очень слабы; сила и точность удара приходят с возрастом.

Прыжки

Вначале ребенок пытается прыгать, сгибая колени, но его ноги при этом не отрываются от земли. Затем он начинает прыгать по-настоящему: сперва на месте, затем перепрыгивать предметы (например, ступеньки лестницы) и, наконец, учится совершать це­лые серии прыжков.


МЕЛКАЯ МОТОРИКА

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных