Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Центральные органы иммунной системы




Методическая разработка лекционного занятия

Тема: Иммунная система организма человека

Общие понятия

Иммунная система предназначена для осуществлении надзора за постоянством внутренней среды организма человека, сохранения его видовои и биологической индивидуальности, защиты от генетически чужеродных частиц.

Принцип действия иммунной системы основан на распознавании «свой-чужой». Иммунная система - это лимфоидная ткань, разбросанная по всему организму в виде различных лимфоидных образований. Масса этой ткани составляет 1-2 % от массы тела.

Центральные органы им.системы – костный мозг и тимус (вилочковая железа).

Периферические органы – лимфоузлы, пейеровы бляшки, селезенка, кровь и лимфа, миндалины. В этих органах находятся иммунокомпентентные клетки (фагоциты, Т и В-лимфоциты), обеспечивающие иммунный надзор.

Они обеспечивают:

- местный иммунитет слизистой оболочки кишечника;

- местный иммунитет в носоглотке, ротовой полости и верхних дыхательных путях;

Основная функциональная единица иммунной системы – лимфоциты и лейкоциты. Часть из них расположены в отдельных органах иммунной системы, а другие свободно перемещаются с током крови и лимфы по всему организму.

 

Центральные органы иммунной системы

Тимус – состоит из коркового и мозгового слоя. В корковом слое очень много Т-лимфоцитов, где и происходит их размножение. Зрелые формы Т-лимфоцитов с током крови поступают в другие органы и ткани. Тимус созревает к 5 годам жизни, к 10-12 годам достигает максимальных размеров и к 30 годам его рост постепенно останавливается. Удаление тимуса в раннем детском возрасте приводит к резкому снижению или отсутствию иммунитета, а удаление тимуса в более старшем возрасте на иммунную систему не влияет, так как к этому времени лимфоциты уже расселены в органах и тканях.

Костный мозг – состоит из красного и желтого костного мозга. Красный костный мозг заполняет губчатое вещество костей, он полужидкой консистенции. Является кроветворной частью костного мозга. Желтый костный мозг такой функции не имеет. Стволовые клетки являются родоначальниками всех форменных элементов крови. Они обладают способностью к регенерации (восстановлению), пролиферации (размножению) и дифференциации (разделению). В обычных условиях скорость пролиферации невелика и составляет в среднем одну неделю, но в условиях компенсаторного кроветворения скорость возрастает в несколько раз. В стволовых клетках в костном мозге происходит образование В-лимфоцитов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных