Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы развития познавательных процессов.




Принцип различения свойства предмета или явления. Состоит в сопоставлении двух или более предметов, запахов, цветовых оттенков, формы движений и т.п. с задачей безошибочного указания их сходства или различия по заданным параметрам.

Принцип комплексации состоит в одновременном использовании нескольких анализаторов для распознавания существенного признака действия. Механизм комплексации базируется на межанализаторном синтезе, в результате которого у людей, занимающихся определённой деятельностью формируется специализированное восприятие, именуемое практиками “чувством”.

Принцип соблюдения режима основан на психическом отражении событий во времени. Если событие циклически повторяется через примерно равные промежутки времени, то к началу очередной нагрузки происходит восстановление сил и организм готовит состояние, сходное с тем, которое требовалось в предыдущих циклах. Специалистам хорошо известен эффект “сверхвосстановления”. После выполнения физической нагрузки, используемой в цикле подготовки, уровень готовности к ее повторению восстанавливается с некоторым превышением. В результате этого некоторое время существует возможность начать очередную операцию (действие) с более высоким потенциалом. Хорошо известен 48 часовой цикл, а также циклы: недельный, месячный, 42-дневный. Принцип соблюдения режима представляется весьма важным для развития любого познавательного действия.

Принцип кодировки опирается на психосемантику, область психологии, которая изучает различные формы существования значений и личностных смыслов в индивидуальном сознании. Одно и то же явление у разных людей может быть смоделировано, обозначено с помощью определенного знака (символа), образа, символического действия, слова. Кроме этого, за каждым этим обозначением “стоят” мотивы, эмоции.

Принцип абстрагирования полагается на абстракцию - один из основных процессов умственной деятельности человека. С помощью абстракции возможно выделение, обособление, отвлеченное рассмотрение определенного свойства, состояния или стороны предмета. Абстракция лежит в основе обобщения и образования понятий.

Принцип включения в деятельность – один из важнейших принципов развития психики. Он означает, что любое действие человека, направленное на развитие психики (в том числе познавательной сферы), не сможет реализовать всех ее возможностей, если это действие изолировано от конкретной деятельности, т.е. не опирается на мотивы деятельности, не использует общественно-исторический опыт, не подкреплено операциями, свойственными этой деятельности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных