Лабораторная диагностика заболеваний
Органов пищеварения
1. Энтеральными стимуляторами желудочной секреции являются:
*а. кофеин;
б. сульфат магния;
*в. мясной бульон;
*г. капустный отвар;
д. пентагастрин;
е. гистамин.
2. Парэнтеральными стимуляторами желудочной секреции являются:
а. кофеин;
б. сульфат магния;
в. мясной бульон;
г. капустный отвар;
*д. пентагастрин;
*е. гистамин.
Дозой гистамина, обеспечивающей субмаксимальную стимуляцию
желудочной секреции, является:
а. 0,25 мг/кг;
б. 0,03 мг/кг;
*в. 0,008 мг/кг;
г. 0,024 мг/кг;
д. 0,4 мг/кг;
е. 3,6 мг/кг.
Дозой гистамина, обеспечивающей максимальную стимуляцию
желудочной секреции, является:
а. 0,25 мг/кг;
б. 0,03 мг/кг;
в. 0,008 мг/кг;
*г. 0,024 мг/кг;
д. 0,4 мг/кг;
е. 3,6 мг/кг.
Дозой пентагастрина, применяемой для стимуляции желудочной
секреции при диагностическом заборе желудочного сока, является:
*а. 6 мкг/кг;
б. 24 мкг/кг;
в. 8 мкг/кг;
г. 4,8 мкг/кг;
д. 0,3 мг/кг;
е. 15 мкг/кг.
При повреждении главных клеток желез желудка кислотность
желудочного сока:
*а. не изменится;
б. увеличивается на высоте секреции;
в. увеличена постоянно;
г. снижена постоянно;
д. в некоторых случаях увеличивается, в некоторых снижается.
7. Роль соляной кислоты в пищеварении заключается:
а. превращает пепсиноген в пепсин;
б. создает оптимальную для максимальной активности пепсина рH среды;
в. вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их
ферментативному расщеплению;
*г. верно все вышеуказанное.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|