Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к сырьевым материалам для изготовления плит дорожных напряженных.




Бетонная смесь

Бетонные смеси приготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Бетонные смеси должны обеспечивать получение бетонов с заданными показателями по прочности, средней плотности, морозостойкости и водонепроницаемости (при необходимости) и другими нормируемыми показателями качества бетона.

Бетонные смеси характеризуют следующими показателями качества:

- удобоукладываемость;

- средняя плотность;

- объем вовлеченного воздуха;

- расслаиваемость (при необходимости);

-сохраняемость свойств во времени: удобоукладываемость, расслаиваемость, объем вовлеченного воздуха (при необходимости).

Изготовитель приготавливает бетонную смесь в соответствии с характеристиками бетонной смеси и бетона, а также условиями транспортирования, указанными заказчиком в договоре.

Бетонные смеси с лучшими показателями по сравнению с указанными в таблице готовят с высокодисперсными активными минеральными добавками (золы-уноса, микрокремнезем) в сочетании с пластифицирующими химическими добавками.

При необходимости транспортирования на дальние расстояния устанавливают требования к сохраняемости свойств бетонных смесей во времени (удобоукладываемость, воздухововлечение, расслаиваемость).

Сохраняемость свойств бетонных смесей повышают применением химических пластифицирующих добавок, а также замедлителей сроков схватывания. Бетонные смеси для бетонов, к которым предъявляют специальные требования по долговечности (высокая морозостойкость и водонепроницаемость), готовят с воздухововлекающими или пластифицирующе-воздухововлекающими химическими добавками в тех случаях, когда бетон без добавок заданного класса по прочности не удовлетворяет требованиям по долговечности.

Состав бетонной смеси подбирают по ГОСТ 27006.

Бетонные смеси приготавливают с использованием цементов, заполнителей и добавок по стандартам и техническим условиям на материалы конкретных видов в соответствии с ГОСТ 26633 и ГОСТ 25820.

Вода для затворения бетонных смесей и приготовления добавок - по ГОСТ 23732.

Влажность составляющих компонентов для сухих бетонных смесей не должна превышать 0,1%.

Сыпучие исходные материалы для бетонной смеси дозируют по массе (кроме пористых заполнителей, которые дозируют по объему с коррекцией по массе).

Погрешность дозирования исходных материалов весовыми дозаторами цикличного и непрерывного действия не должна превышать для цемента, воды, сухих химических добавок, рабочего раствора жидких химических добавок ±1%, заполнителей ±2%.

Погрешность дозирования пористых заполнителей не должна превышать ±2% по объему.

Для бетоносмесительных установок производительностью до 5 м3/ч допускается объемное дозирование сыпучих материалов с теми же погрешностями дозирования.

Бетонные смеси всех марок по удобоукладываемости для всех видов бетонов приготавливают в смесителях принудительного действия.

Бетонные смеси для тяжелого бетона марок П1-П5, Ж1 и для легкого бетона класса В12,5 и выше средней плотностью D1600 и выше, марок по удобоукладываемости П1-П5 и Ж1 допускается приготавливать в гравитационных смесителях. Сухие бетонные смеси приготавливают в смесителях принудительного действия.

Исходные материалы в работающий смеситель загружают, как правило, одновременно.

В бетонную смесь для тяжелого бетона рабочий раствор химической добавки вводят вместе с водой затворения.

При необходимости использования горячей воды или цемента, их температура не должна превышать 70 °С, а последовательность загрузки должна быть следующей:

- при использовании горячей воды - заполнитель, горячая вода, цемент;

- при использовании горячего цемента - мелкий заполнитель, цемент, крупный заполнитель, вода, химическая добавка.

Продолжительность перемешивания в стационарном циклическом смесителе (время от момента окончания загрузки всех материалов в работающий смеситель до начала выгрузки готовой смеси) может быть принята для бетонной смеси на плотных заполнителях в соответствии с приложением Б, для бетонной смеси на пористых заполнителях – в соответствии с приложением В или по технологическому регламенту.

В задании предложено взять бетонную смесь В30W6F300, данная смесь удовлетворяет требованиям по прочности на сжатие.

 

Вяжущие вещества

Для приготовления бетона должны применяться портландцемент (ПЦ), шлакопортландцемент (ШПЦ), соответствующий требованиям ГОСТ 10178-85. Это гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде или на воздухе. Он представляет собой порошок серого цвета, получаемый тонким помолом клинкера с добавкой гипса. Клинкер получают путем равномерного обжига до спекания тщательно дозированной сырьевой смеси, содержащей около 75…78% СаСО3 и 22…25% (СаО+Al2O3+Fe2O3). При помоле к цементному клинкеру можно добавлять 10…20% гранулированных доменных шлаков или активных минеральных (кремнеземистых) добавок. Добавки вводят при помоле клинкеров, чтобы придать цементу заданные свойства, а также для снижения расхода клинкера и удешевления цемента при сохранении или незначительном снижении его марки.

Цемент следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в порядке, установленном министерством-изготовителем.

По вещественному составу цемент подразделяют на следующие типы:

портландцемент (без минеральных добавок);

портландцемент с добавками (с активными минеральными добавками не более 20 %);

шлакопортландцемент (с добавками гранулированного шлака более 20 %).

По прочности при сжатии в 28-суточном возрасте цемент подразделяют на марки: портландцемент - 400, 500, 550 и 600;

При производстве цементов применяют:

клинкер, по химическому составу соответствующий технологическому регламенту. Массовая доля оксида магния (MgО) в клинкере не должнабыть более 5 %.

Для отдельных предприятий по перечню, установленному Минстройматериалов СССР, в связи с особенностью химического состава используемого сырья допускается содержание MgО в клинкере не более 6 % при условии обеспечения равномерности изменения объема цемента при испытаниях в автоклаве;

гипсовый камень по ГОСТ 4013. Допускается применение фосфогипса, борогипса, фторогипса по соответствующей нормативно-технической документации;

гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки по ГОСТ 3476 и другие активные минеральные добавки по соответствующей нормативно-технической документации;

добавки, регулирующие основные свойства цемента, и технологические добавки по соответствующей нормативно-технической документации.

Допускается замена части минеральных добавок во всех типах цемента добавками, ускоряющими твердение или повышающими прочность цемента

и не ухудшающими его строительно-технические свойства (кренты, сульфоалюминатные и сульфоферритные продукты, обожженные алуниты и каолины). Суммарная массовая доля этих добавок не должна быть более 5 % массы цемента.

Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы цемента сквозь сито с сеткой № 008 по ГОСТ 6613 проходило не менее 85 % массы просеиваемой пробы.

Допускается введение в цемент при его помоле специальных пластифицирующих или гидрофобизирующих поверхностноактивных добавок в количестве не более 0,3 % массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки. При производстве цемента для интенсификации процесса помола допускается введение технологических добавок, не ухудшающих качества цемента, в количестве не более 1 %, в том числе органических не более 0,15 % массы цемента.

Эффективность применения технологических добавок, а также отсутствие отрицательного влияния их на свойства бетона должны быть подтверждены результатами испытаний цемента и бетона. Для бетона дорожных и аэродромных покрытий следует поставлять цемент, изготовляемый на основе клинкера нормированного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (С3А) в количестве не более 8 % по массе.

Для этих изделий по согласованию с потребителем необходимо поставлять один из следующих типов цемента: ПЦ 400-Д20-Н, ПЦ 500-Д20-Н - для бетона дорожных и аэродромных покрытий при применении в качестве добавки гранулированного шлака не более 15 %.

Начало схватывания портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий должно наступать не ранее 2 от начала затворения цемента. По согласованию изготовителя с потребителем допускаются иные сроки схватывания.

Удельная поверхность портландцемента с добавкой шлака для бетона дорожных и аэродромных покрытий должна быть не менее 280 м2/кг.

Истинная плотность портландцемента 3,1 г/см3, насыпная плотность в рыхлом состоянии 1100…1300 кг/м3, а в уплотненном состоянии 1400…1700 кг/м3, угол естественного откоса 41…420, водопотребность для получения цементного теста нормальной густоты НГ=22…26%. Тонкость помола портландцемента может характеризоваться и удельной поверхностью его порошка, которая обычно составляет 2200…3500см2/г. Чем тоньше измельчен портландцемент, тем быстрее нарастает его прочность и тем выше его активность (марка). Прочность портландцемента при сжатии составляет 40…60 Мпа, на изгиб – 5,5…6,5 Мпа. Действительную прочность цемента называют его активностью.

В процессе твердения портландцемент выделяет тепло, количество и интенсивность которого зависят от минералогического состава, тонкости помола, содержания воды в цементном тесте и температуры окружающей среды.

Морозостойкость и коррозионная стойкость бетона на основе портландцемента зависят от его минералогического состава и плотности бетона. Наименьшая коррозионная стойкость и морозостойкость у бетонов на цементах с повышенным содержанием трехкальциевого алюмината (С3А>=10%). Портландцемент (без минеральных добавок) или портландцемент с минеральными добавками до 5 % (гранулированный доменный шлак) по ГОСТ 10178 – 76 марки не менее 400 с содержанием С3А не более 8% по массе. Допускается применение портландцемента по ТУ 21-20-51-83.

В задании предложено взять портландцемент ПЦ 400-Д20, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к вяжущим веществам. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позднее 10 ч от начала затворения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных