Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика основных АХОВ - аммиак - воздействие на человека и защита.




Ниже рассматриваются лишь некоторые вещества (аммиак, хлор, хлорпикрин, формальдегид), наиболее широко используемые в национальной экономике. В Российской Федерации функционирует более 3600 объектов экономики, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. По токсичным свойствам и широкому распространению сжиженные аммиак и хлор являются наиболее опасными АХОВ. Около 60 % химически опасных объектов имеют запасы аммиака и 35 % – хлора.

АММИАК. Химическая формула NH3.

Физико‑химические свойства. Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, в 1,7 раза легче воздуха, хорошо растворяется в воде. Растворимость его в воде больше, чем всех других газов: при 20°C в одном объеме воды растворяется 700 объемов аммиака.
Температура кипения сжиженного аммиака – 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. При температуре минус 77,7°С аммиак затвердевает.
При выходе в атмосферу из сжиженного состояния дымит. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы.
Нестойкое АХОВ. Поражающее действие в атмосфере и на поверхности объектов сохраняется в течение одного часа.

Пожаро и взрывоопасность. Горючий газ. Горит при наличии постоянного источника огня (при пожаре). При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом (при концентрациях в пределах от 15 до 28 % по объему) взрывоопасна. Температура самовоспламенения 650°С

Действие на организм. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Вызывают при этом обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м3. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м3, глаз – 490 мг/м3. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7–14 г/м3 – эритематозный, 21 г/м3 и более – буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м3. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м3 и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населённых пунктов равна: среднесуточная 0,04 мг/м3; максимальная разовая 0,2 мг/м3.
Признаки поражения аммиаком: обильное слезотечение, боль в глазах, потеря зрения, приступообразный кашель; при поражении кожи химический ожог 1 й или 2 й степени.

Использование. Аммиак используется при производстве азотной и синильной кислот, мочевины, соды, азотсодержащих солей, удобрений, а также при крашении тканей и серебрении зеркал; как хладоагент в холодильниках; 10 %‑й водный раствор аммиака известен под названием «нашатырный спирт», 18–20 %‑й раствор аммиака называется аммиачной водой и используется в качестве удобрения.
Аммиак перевозится и часто хранится в сжиженном состоянии под давлением собственных паров (6–18 кгс/см2), а также может храниться в изотермических резервуарах при давлении, близком к атмосферному давлению. При выходе в атмосферу дымит, быстро поглощается влагой.

Поведение в атмосфере. При выбросе паров в воздух очень быстро формируется первичное облако с высокой концентрацией аммиака. Образуется оно очень быстро (в течение 1–3 мин). За это время в атмосферу переходит 18–20 % вещества.
Вторичное облако возникает при испарении аммиака с площади разлива. Характеризуется оно тем, что концентрация его паров на 2–3 порядка ниже, чем в первичном облаке. Однако их продолжительность действия и глубина распространения значительно больше. В таких случаях за внешнюю границу зоны заражения принимают линию, обозначающую среднюю пороговую токсодозу – 15 (мг мин)/л. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения разлившегося вещества, которое, в свою очередь, зависит от температуры кипения и летучести вещества, температуры окружающей среды, скорости ветра и характера разлива (свободно или в поддон).
Аммиак почти в 2 раза легче воздуха, а это существенно влияет на глубину его распространения. Так, по сравнению с хлором глубина распространения первичного и вторичного облака, а также площадь зоны заражения будут примерно в 25 раз меньше.
Заражает водоёмы при попадании в них.

 

47. Характеристика основных АХОВ – соляная кислота - воздействие на человека и защита.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Соляная (хлористоводородная) кислота (HCI) — раствор хлористого водорода в воде. Температура кипения — +108,6°С, плотность — 1,18 г/ см3 (при концентрации HCI 35%). Крепкая кислота “дымит” на воздухе из-за образования с парами воды капелек тумана. Давление хлористого водорода над крепкой соляной кислотой с увеличением ее концентрации растет.

Энергично взаимодействует с многими металлами с выходом водорода, с окислами металлов, выделяет свободные кислоты из фосфатов, силикатов, боратов.

Крепость технической соляной кислоты — 27,5—38% по массе. Транспортируют ее в стеклянных бутылях или гуммированых (покрытых слоем резины) металлических емкостях.

Надо помнить, что соляная кислота содержится в желудочном соке (около 0,3%) и способствует перевариванию пищи, убивает различные болезнетворные бактерии. При недостаточной кислотности желудочного сока прописывают для приема внутрь (по 5 — 15 капель 8,3%-й HCI на 1/2 стакана воды до или во время еды).

Применяется в химическом синтезе, для обработки руд, травления металлов.

Мировое производство превышает 10 млн. т в год. Поражение кислотами может произойти при вдыхании паров, при попадании на кожу, слизистые оболочки и через рот.

Пороговая концентрация серной кислоты по восприятию запаха и раздражению слизистых равна 0,6—0,85 мг/м3.

Соляная кислота концентрацией 15 мг/м3 поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза, концентрация 7 мг/м3 подобным эффектом не обладает.

Защиту органов дыхания от азотной, серной и соляной кислот обеспечивают фильтрующие и изолирующие противогазы, а также универсальные респираторы. Для защиты от этих кислот могут быть использованы промышленные противогазы марки В с аэрозольным фильтром (коробка окрашена в желтый цвет с белой вертикальной полосой), а для азотной кислоты также марки БКФ (защитный), промышленные универсальные респираторы РУ-60М-В. От азотной и соляной кислот защитят гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские, а от четырехокиси азота противогаз марки И (серый цвет).

При концентрации выше максимально допустимых должны использоваться только изолирующие противогазы, а для защиты кожи — костюмы из кислотозащитной ткани, защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки, специальные рукавицы для защиты от кислот.

48. Характеристика основных АХОВ – метиловый спирт - воздействие на человека и защита.

СН3ОН – бесцветная жидкость с запахом и вкусом, сходными с С2Н5ОН; сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружения, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, недостаточной функции черепных нервов, зрения, обмена липидов и белков, тромбопении, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

В профессиональных группах, подвергающихся хроническому воздействию метанола, отмечаются мутагенный, гонадотропный и эмбриотоксический эффекты.

Предельно допустимая концентрация метанола в разных средах составляет:

- воздух рабочей зоны: максимальная разовая – 15 мг/м3, среднесменная – 5 мг/м3, пары, 3 класс опасности, пометка «требуется специальная защита кожи и глаз»;

- атмосферный воздух населенных мест: максимальная разовая – 1 мг/м3, среднесуточная – 0,5 мг/м3, 3 класс опасности, лимитирующий показатель вредности – рефлекторно-резорбтивный.

Метанол входит в состав шеллаков, лаков, жидкостей для смывания красок и промывания ветрового стекла, жидкостей для копировальных машин и топлива для спиртовок. Кроме того, его используют для денатурирования этанола. Метанол обладает несколько меньшим, чем этанол, угнетающим действием на ЦНС. При его метаболизме образуются формальдегид и муравьиная кислота, вызывающая метаболический ацидоз и повреждение сетчатки.

Метанол быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема. Он проникает во все жидкости организма. Объем распределения метанола равен 0,7 л/кг, связывание с белками незначительно. Большая часть метанола метаболизируется в печени; до 10% удаляется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и мочой. При низких сывороточных концентрациях (меньше 9 ммоль/л, то есть 30 мг%) элиминация метанола подчиняется кинетике первого порядка, а Т1/2 составляет около 3 ч. При более высоких концентрациях элиминация подчиняется кинетике нулевого порядка (скорость элиминации - 3 ммоль/л/ч, или 10 мг%/ч), а кажущийся Т1/2 достигает 30 ч. Этанол конкурирует с метанолом за алкогольдегидрогеназу ; при введении этанола Т1/2 метанола увеличивается до 30-60 ч.

Клиническая картина. Симптоматика разнообразна и может развиваться не сразу. Отсутствие проявлений вскоре после приема метанола еще не служит признаком благоприятного исхода. Ранние симптомы обусловлены действием самого метанола, поздние - действием муравьиной кислоты . Сначала обычно появляются тошнота ,рвота , боль в животе , головная боль , головокружение , признаки алкогольного опьянения. Возможно повышение осмотического интервала. Эти проявления сменяются комой , эпилептическими припадками , метаболическим ацидозом с повышенным анионным интервалом, повреждением сетчатки . Зрительные нарушения (нечеткость зрения , пляшущие и мерцающие пятна в глазах , расширение зрачков и утрата их реакции на свет , гиперемия дисков зрительных нервов , отек сетчатки ,слепота ) развиваются спустя 15-19 ч после приема. При быстром начале лечения эти нарушения обратимы. При тяжелом отравлении возможны снижение сократимости миокарда, брадикардия и шок .

Диагностика. Для ранней стадии характерно сочетание картины, напоминающей алкогольное опьянение, с повышенной осмоляльностью плазмы. Диагноз подтверждается измерением сывороточной концентрации метанола (при отравлении она обычно выше 6 ммоль/л, или 20 мг%). На поздней стадии появляетсяметаболический ацидоз

с увеличенным анионным интервалом, в крови выявляется метанол или муравьиная кислота в высокой концентрации.

ЛЕЧЕНИЕ. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ. Метод выбора - аспирация желудочного содержимого. Проводят инфузионную терапию, мероприятия по поддержанию дыхания, купируют эпилептические припадки . При ацидозе вводят бикарбонат натрия , иногда в очень больших количествах. Ощелачивание мочи способствует удалению муравьиной кислоты . Показаны тиамин и фолиевая кислота в тех же дозах, что при отравлении этиленгликолем (эти витамины ускоряют метаболизм муравьиной кислоты). Показания к введению этанола :

- наличие клинической симптоматики;

- увеличенный осмотический интервал;

- метаболический ацидоз с увеличенным анионным интервалом;

- сывороточная концентрация метанола выше 6 ммоль/л (20 мг%) при низкой концентрации или в отсутствие этанола в крови.

Дозы этанола такие же, как при отравлении этиленгликолем . Необходимо часто определять сывороточную концентрацию этанола и поддерживать ее на уровне 20-30 ммоль/л (100- 150 мг%). Лечение продолжают, пока сывороточная концентрация метанола не станет ниже 3 ммоль/л (10 мг%) и не исчезнут все клинические проявления.

Гемодиализ ускоряет выведение метанола и муравьиной кислоты. Показания:

- сывороточная концентрация метанола выше 15 ммоль/л (50 мг%);

- зрительные нарушения;

- повышенная сывороточная концентрация муравьиной кислоты;

- неэффективность других методов лечения.

 

49. Характеристика основных АХОВ – угарный газ (оксид углерода) - воздействие на человека и защита.

Угарный газ (окись углерода) представляет собой бесцветный газ, образующийся при неполном сгорании углеродосодержащих веществ. В производственных условиях возможно загрязнение атмосферного воздуха небольшими дозами угарного газа, длительное воздействие которого на организм человека приводит к хроническому отравлению Угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином, вытесняя из него кислород. Образующийся карбоксигемоглобин диссоциирует в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобин. Гемоглобин, соединенный с угарным газом, теряет способность переносить кислород. Вследствие этого наступает кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительна нервная система. Это и определяет клиническую

картину отравления угарным газом. Острое отравление угарным газом может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая и средняя степени отравления проявляются головной болью меньшей или большей интенсивности, тошнотой, рвотой, общей слабостью, нарушением сердечной деятельности, обмороками.

Тяжелая степень характеризуется развитием коматозного состояния с нарушением сердечной деятельности и дыхания, непроизвольным мочеиспусканием, исчезновением всех поверхностных и глубоких рефлексов. Может наступить смерть от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центра продолговатого мозга.

Лечение. Первая помощь при остром отравлении угарным газом заключается в том, чтобы немедленно вынести пострадавшего из зоны отравления и применять реанимационные мероприятия для восстановления дыхания и сердечной деятельности: вдыхание карбогена, цититон, лобелин, управляемое аппаратное дыхание, сердечные средства, обменное переливание крови, кальция хлорид. Профилактика производственных отравлений угарным газом требует систематического контроля за его содержанием в рабочих помещениях, организации приточно-вытяжной вентиляции, герметизации производственных процессов, связанных с образованием угарного газа.

CO очень слабо поглощается активированным углём обычных фильтрующих противогазов, поэтому для защиты от него применяется специальный фильтрующий элемент (он может также подключаться дополнительно к основному) — гопкалитовый патрон. Гопкалит представляет собой катализатор, способствующий окислению CO в CO2 при нормальных температурах. Недостатком использования гопкалита является то, что при его применении приходится вдыхать нагретый в результате реакции воздух.
Обычный способ защиты — использование изолирующего дыхательного аппарата (самоспасатель).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных