Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проектирование объектов озеленения




4.1 При разработке проектной документации на озеленение территории необходимо соблюдать законодательство Республики Беларусь, требования действующих ТНПА, в том числе СНБ 3.01.04, СНБ 3.01.01, СНБ 1.03.02, настоящего технического кодекса, [1], решения органов государственной власти и местного управления, а также решения, принятые в утвержденной градостроительной документации.

4.2Разработка проектной документации на озеленение территории выполняется на основании материалов инженерных изысканий и в соответствии с заданием на проектирование.

4.3 При проведении изысканий на территориях под озеленение должны определяться:

— наиболее характерные особенности участка (водоемы, склоны, произрастающие растения
с составлением инвентаризационной ведомости, таксационного плана, имеющаяся дорожно-тропи­ночная сеть и др.);

— тип почвы;

— уровень залегания грунтовых вод;

— уровень озелененности;

— уровень загрязнения почвы согласно ГОСТ 17.4.3.04.

4.4 Задание на проектирование разрабатывается заказчиком с участием проектной организации. Состав задания на проектирование определяется с учетом требований СНБ 1.03.02, настоящего технического кодекса и должно отражать функциональное назначение объекта и его специфику в каждом конкретном случае.

4.5 Проектная документация на озеленение территории должна включать:

— пояснительную записку;

— план озеленения территории с детальной привязкой элементов озеленения (деревьев, кустарников, газонов, цветников);

— таксационный план существующих зеленых насаждений (при необходимости).

В составе проектной документации на озеленение должны разрабатываться разбивочные и посадочные чертежи. На разбивочном чертеже озеленения выполняется привязка посадочных мест деревьев и кустарников. На посадочном чертеже показываются и привязываются посадочные места деревьев и кустарников с указанием породы и количества высаживаемых растений, места устройства цветников, газонов. Высаживаемые растения по породам и возрасту сводятся в таблицу, помещаемую на чертеже, здесь же дается площадь газонов и цветников, потребность в посевном и посадочном материале. Объемы работ, указанные в таблице, служат основанием для определения стоимости работ по созданию объекта озеленения в соответствии с ГОСТ 21.508.

4.6Разработку проектной документации следует производить с учетом:

— количества высаживаемых на 1 га деревьев и кустарников, которое зависит от вида создаваемого объекта озеленения и приведено в таблице А.1 (приложение А);

— расстояния от различных сооружений до посадок растений, которое приведено в таблице А.2;

— структуры озеленения в уличных посадках, в зависимости от ширины озеленяемой полосы, приведенной в таблице А.3;

— создания различных видов зеленых насаждений с использованием различных по величине групп древесно-кустарниковых растений, приведенных в таблице А.4;

— баланса территорий (зеленые насаждения, дороги и площадки, сооружения) при создании объектов озеленения, приведенного в таблице А.5;

— типов посадок зеленых насаждений (густые, изреженные, одиночные) на разных объектах озеленения, приведенных в таблице А.6.

5 Подготовка территории к озеленению

5.1 Озеленение территорий производится на основании разработанной проектной документации и проекта производства работ (ППР), с учетом технологических требований, и включает ряд последовательных процессов: подготовку территории к озеленению, посадку деревьев и кустарников, устройство газонов, создание цветников, уход за зелеными насаждениями в течение 2 лет.

5.2 Подготовка территории к озеленению выполняется в соответствии с требованиями проектной документации и предусматривает выполнение следующих мероприятий: очистку территории, инженерную подготовку территории, работы по сохранности произрастающих зеленых насаждений, подготовку почвы.

5.3 До начала строительных работ должны быть выполнены мероприятия по сохранности произрастающих на участке деревьев, кустарников и групп насаждений, газонов. У деревьев и кустарников, при необходимости, должны быть прорежены кроны, удалены сухие сучья, поросль, устроены приствольные лунки, залечены раны и дупла и др. Во избежание поломок и повреждений отдельные деревья или группы насаждений должны быть огорожены сплошным забором, стволы обмотаны мешковиной или обшиты досками.

Снос зеленых насаждений должен производиться при наличии разрешительных документов
и проведении компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

5.4 Подготовка почвы на участке озеленения должна производиться на основе агрохимических исследований почвогрунтов и анализов завозимой растительной земли. При этом определяются следующие показатели, характеризующие плодородие почв:

— плотность должна быть не более 20 кг/см2;

— структура — размеры комков должны быть не менее 0,5–1,0 мм;

— наличие элементов питания — в 100 г почвы должно быть гумуса — не менее 4 %, азота —
не менее 6 мг, двуокиси фосфора (Р2О5) — не менее 10 мг, окиси калия (К2О) — не менее 10 мг;

— кислотность почв (рН) должна быть в пределах от 5,5 до 6,2 (для хвойных растений — от 4,5 до 5,0). Степень кислотности почв и необходимость их нейтрализации приведены в таблице Б.1 (приложение Б).

Мероприятия по подготовке почв под озеленение определяются в зависимости от их физических свойств специализированными лабораториями и включают: известкование, рыхление, внесение органических и минеральных удобрений, добавление растительной земли, гипсование, промывку и др. При необходимости внесения удобрений они должны быть сбалансированы по составу, приведенному в таблице Б.2 (см. приложение Б).

На чисто песчаных участках создается слой растительного грунта толщиной от 10 до 20 см под газоны; посадочные ямы деревьев и кустарников заполняют им полностью. На старопахотных и луговых участках подготовка почвы не требует завоза растительного грунта и заключается в рыхлении ее верхнего слоя. На засоренных почвах необходимо заблаговременно провести мероприятия по борьбе с сорняками: многократную культивацию, внесение гербицидов и др.

Для нейтрализации избыточной кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и другие материалы в количестве, определяемом в зависимости от кислотности почв.

Избыточно-щелочные почвы промывают водой в количестве от 100 до 150 л/м2 и вносят кислые удобрения: сернокислый аммоний, сернокислый магний и др. или гипс (при рН > 8) из расчета 0,3 кг/м2, с обязательной заделкой в почву.

5.5Растительный грунт, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, должен быть срезан на установленную в проектной документации глубину, перемещен в специально выделенные места, окучен и укреплен. При работе с растительным грунтом следует предохранять его от смешивания
с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания.

5.6 Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами. Работы по озеленению должны выполняться только после расстилки растительного грунта, устройства проездов, дорожек, площадок, уборки остатков строительного мусора.

Растительный грунт должен расстилаться по спланированному основанию, вспаханному на глубину не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного грунта должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см.

5.7При благоустройстве территорий отклонения высотных отметок от проектных при работе
с растительным грунтом не должны превышать ±5 см.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных