Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные макроэкономические показатели Республики Беларусь.




Ключевыми макроэкономическими показателями Системы национальных счетов (СНС) являются валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный доход (ВНД).

Валовой внутренний продукт - это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц). ВВП представляет собой сумму добавленных на каждой стадии производства конечной продукции стоимостей, что исключает повторный счет. В состав ВВП не включается стоимость промежуточных товаров; услуги и продукция, которые не подлежат рыночной оценке (труд домохозяйки, например); операции с подержанными товарами; финансовые операции, которые не связаны с созданием новой стоимости (трансферты, купля-продажа акций и т.п.).

Валовой национальный доход - это стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных с использованием национальных факторов производства в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц). Показатель ВНД отличается от ВВП на величину чистых факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом. Для того, чтобы рассчитать ВНД, к показателю ВВП нужно добавить доходы, полученные предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, и вычесть доходы иностранных инвесторов и иностранных работников, полученные в данной стране.

Показатель ВВП является рыночной оценкой стоимости товаров и услуг и подвержен влиянию инфляции (повышения общего уровня цен) или дефляции (уменьшения общего уровня цен). Вот почему следует различать номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП представляет собой оценку валового выпуска конечных товаров и услуг в текущих ценах. Реальный ВВП - это оценка валового выпуска конечных товаров и услуг в ценах базового периода. Влияние динамики цен на значение ВВП (ВНД) характеризует коэффициент, называемый дефлятором, или индексом цен ВВП.

Показатель ВВП может быть рассчитан по одному из трех методов: на основе отчетности предприятий о фактическом выпуске конечных товаров и услуг (производственный метод); по потоку доходов; по потоку расходов.

При расчете ВВП по потоку доходов суммируются косвенные налоги, амортизация и факторные доходы (заработная плата, прибыль корпораций, доходы собственности, процент и рента). При расчете ВВП по потоку расходов суммируют потребительские расходы домашних хозяйств, валовые внутренние частные инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт.

Кризис в мировой экономике, формирующий неблагополучную внешнеэкономическую конъюнктуру для белорусского народного хозяйства, оказал серьезное давление на динамику и основные показатели социально-экономического развития Беларуси в 2009 году: рост ВВП составил всего 100,2%. Однако на фоне данных о существенном экономическом спаде в большинстве государств мира, включая США, европейские страны и Россию, Беларусь проявила относительно высокую устойчивость к кризисным явлениям, что позволило сохранить лидирующие позиции по важным показателям социально-экономического развития.

За десять месяцев 2010 года ВВП Беларуси вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 130,9 трлн бел.руб, что составляло примерно половину от утвержденных параметров.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных