Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И оперативные доступы




Очагами развития первичных гнойных процессов в области шеи могут быть: 1) яремная вена (гнойные пара- и перифлсбиты); 2) заглоточные и пред-лопаточные лимфатические узлы при образовании в них абсцессов; 3) около­пищеводные флегмоны и гнойные инфильтраты на почве прободения стенки пищевода острым инородным телом. Наличие внутри- и межфасциальных соединительнотканных пространств, расположенных вдоль шеи, создает предпосылки для широкого распространения гнойного процесса из указан­ных очагов не только в различные отделы шеи, но и в средостение.

К главнейшим из этих пространств относятся:

1. Соединительнотканное ложе яремной вены.

2. Висцеральное пространство—ограничено париетальным листком висце­
ральной фасции; оно разделено на отделы перегородками и собственными
фасциями органов шеи. Начинаясь в подчелюстной области, висцеральное
пространство простирается на всю область шеи и в грудной полости непо­
средственно продолжается в средостенное пространство. В нем проходят,
будучи заключены в собственные фасциальные оболочки, трахея, пищевод,
общая сонная артерия, блуждающий нерв, шейный отдел пограничного
ствола симпатической нервной системы с краниальным шейным узлом, воз­
вратный нерв, а также щитовидная железа (рис. 174).

3. Предпозвоночное пространство—щель между позадитрахеалыгой
частью висцеральной фасции и предпозвоночной фасцией; каудально это
пространство продолжается вдорзальное средостение.

Поражение рыхлой клетчатки яремного жолоба развивается при неуме­лом внутривенном введении раздражающих лекарственных веществ, когда последние попадают в околососудистую клетчатку; при неасептичном внутри­венном вливании; при пользовании плохими иглами или многократном про­калывании вены водном и том же месте, в результате чего образуется гема­тома, которая впоследствии подвергается нагноению.

Во всех этих случаях в пределах яремного жолоба возникает воспа­ление рыхлой клетчатки споследующим вовлечением в процесс яремной вены (тромбофлебит). Если стенки яремного жолоба не повреждены, гной распространяется только вниз и вверх по яремному жолобу.

При попадании в околососудистую клетчатку сильно раздражающих веществ (трипанбляу, трипафлявин, акрофлявин и др.) гной часто выходит за пределы яремного жолоба, разрушая фасции плече-подъязычного и гру-динно-челюстного мускулов, а также висцеральную вместе с содержащейся в ней рыхлой клетчаткой.

Иногда, при глубоких сквозных проколах вены, воспаление может начаться в висцеральном пространстве и вызвать глубокую флегмону шеи.

При заглоточных абсцессах гной прорывается чаще в полость глотки. Когда процесс охватывает клетчатку, окружающую висцеральное простран­ство, в последней могут образоваться обширные инфильтраты, иногда с по­следующим распространением гнойного процесса в средостенную рыхлую клетчатку или всоединительнотканные пространства области головы (около­гортанное, околоязычное, иногда жевательное и надглазничное).


Такие же флегмоны и гнойные инфильтраты наблюдаются в висцераль­ном пространстве при повреждении пищевода.

Гнойное воспаление предлопаточных лимфатических узлов обычно ограничивается пределами предлопаточного мышечного треугольника и при­водит кформированию одно- или многокамерных инкапсулированных абсцессов.

При флегмонах яремного жолоба разрезы делают в пределах последнего в продольном направлении (поперечные разрезы в вентральной области шеи противопоказаны из-за опасности ранения сосудов). Количество их опре­деляют в каждом случае исходя из стадии и степени распространения про­цесса.

При флегмонах висцерального и околотрахеального (рис. 174) про­странств разрезы должны иметь продольное направление по срединной линии шеи. Вскрывая пораженное пространство, ткани рассекают послойно, а затем разделяют тупым путем клетчатку в пределах пространства с боков от трахеи в направлении к полости гнойника.

Доступы к заглоточным абсцессам описаны на стр. 209, а к предлопаточ-ным на стр. 227.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных