Машины для обработки картофеля и овощей
Все операции по первичной обработке картофеля и овощей могут быть механизированы. Однако степень механизации этих процессов зависит от мощности предприятия. Так, в крупных специализированных предприятиях уровень механизации достигает 70 %, а в мелких и средних — только 30—40.
Вибрационная овощемоечная машина ШКВ-2000 устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля. Принцип действия ее заключается в следующем: после включения электродвигателя овощи загружают в рабочую камеру и открывают вентиль подачи воды. Благодаря вибрации овощи встряхиваются, ударяются друг о друга и о стенки камеры, обмываются водой и продвигаются к разгрузочному лотку.
Пиллер (моечно-очистительная машина). Эту машину устанавливают после термоагрегатов в поточных линиях по обработке картофеля, свеклы, моркови, лука. Рабочая камера представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед с полуцилиндрическим дном. Овощи перемещаются к разгрузочному устройству с помощью винтового шнека. Холодная вода подается в камеру через душевые устройства.
Роликовая овощемоечная машина ММ К-2 и картофелечистка непрерывного действия КНА-600М по своему устройству и работе аналогичны друг другу и предназначены соответственно для мытья овощей и очистки картофеля.
Картофелечистки МОК-125; МОК-150, МОК-250, МОК-300; МОК-400; PPF Fimar 100-300 кг/ч (Италия); PPB Henglian (Китай); МОК-150М; МОК-300М; АМВ; PL4; PL8 предназначены для очистки картофеля и клубнеплодов. По конструкции и принципу действия картофелечистки аналогичны и отличаются лишь габаритными размерами, производительностью и наличием выносного сборника отходов в МОК-400.
Сульфитационная машина МСК-63 предназначена для обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия с целью предохранения его от потемнения. Машину устанавливают в поточных линиях по выпуску очищенного сульфитированного картофеля.
Техническая характеристика моечных, очистительных и сульфитационных машин приведена в табл. 20.
Кухонные процессоры R201E, R301 Ultra; R402; R502; R201E (Франция) – универсальные машины с двумя насадками: овощерезкой и куттером - на одном мотоблоке. Позволяют сэкономить место в производственных цехах и при этом выполнять функции сразу нескольких машин: овощерезки, мясорубки, тестолмеса, планетарного миксера, блендера.
LA Romangola 2000 (Франция) – овощерезка изготовлена из нержавеющей стали и специального сплава. Детали, сопрокасающиеся с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. Защитное устройство предотвращает вращение ножа при поднятой рукоятке. Этот многоцелевой прибор подходит для нарезания фруктов и овощей, а также для натирания сыра, сухого хлеба, шоколада, орехов. Овощи нарезаются крупной и мелкой соломкой, крупными кубиками, пластинками и ломтиками.
Таблица 20
Техническая характеристика моечных очистительных
и сульфитационных машин
Машина
| Марка машины
| Производительность, кг/ч
| Мощность электродвигателя, кВт
| Расход воды, л /ч
| Единовременная загрузка, кг
| Частота вращения рабочих инструментов, об/мин
| Габаритные размеры, мм
| Масса, кг
| Длина
| Ширина
| Высота
| Роликовая моечная
| ММК-2
| До 800
| 1,0
|
| х
|
|
|
|
|
| Моечная
| LAV (Италия)
|
| 0,37
|
|
|
|
|
|
|
| Вибрационная моечная
| ММКВ-2000
| До 2500
| 1,7
|
| х
|
|
|
|
|
| Моечно-очистительная
| Пиллер
| До 600
| 1,7
|
| х
| 400 - 600
|
|
|
|
| для очистки картофеля
| УММ-5
| 40 - 50
| 0,45 - 0,6
| -
| 2 - 3,5
|
|
|
|
| 14,5
| Картофелечистка
| МОК-150
|
| 0,37
|
|
|
|
|
|
|
|
| МОК-28
|
| 0,6
| -
|
|
|
|
|
|
|
| МОК-300
|
| 0,55
|
|
|
|
|
|
|
|
| КНА-600А
|
| 1,7
|
| х
|
|
|
|
|
|
| PPF 5
|
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
| PPF 10
|
| 0,75
|
|
|
|
|
|
|
|
| PPF 18
|
| 1,1
|
|
|
|
|
|
|
| Для сульфитации картофеля
| МСК-62
|
| 0,6
| —
| х
| 50 об/ч
|
|
|
|
| Примечание: х — непрерывного действия.
Овощерезательный механизм 723-ОПМ комплектуется четырьмя рабочими дисковыми ножами (плоскими, гребенчатыми, серповидными лезвиями и с отогнутыми кромками) и протирочным приспособлением в виде сита и винтовой лопасти.
Овощерезательный механизм МС-10-160 предназначен для нарезки овощей кусочками различной формы. Для протирания вареных овощей к механизму прилагаются сито, шнек и сбрасыватель.
Механизм МОП-11-1 в отличие от механизма МС-10-160 имеет вертикально расположенный рабочий вал и может работать на двух скоростях. Принцип обработки продуктов такой же, как и у машин МРО-50-200.
Овощерезка МРО-50-200 предназначена для нарезки сырых овощей и шинкования капусты.
Роторная овощерезка МРО-400-1000 предназначена для шинкования капусты и нарезки овощей и картофеля брусочками, ломтиками, кубиками, пластинками и соломкой.
Пуансонная овощерезка МС-28-100 приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и предназначена для нарезки сырых овощей брусочками и «чесночком».
Комбинированные овощерезки МРОВ-160 МС18-160 используются для нарезки вареных овощей. Для них характерно наличие двух режущих инструментов — неподвижных ножевых решеток и вращающегося двухлопастного ножа.
Сменный механизм МС-18-160 входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6 и ПХ-0,6. По конструкции рабочей камеры и принципу работы механизм аналогичен машине МРОВ-160. Только в отличие от последней вместо индивидуального привода имеет конический редуктор и хвостовик для крепления в горловине универсального привода.
Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных продуктов — картофеля, овощей, зернобобовых, мяса, печени, рыбы, творога (без тепловой обработки). При вращении вала по часовой стрелке протирается продукт, а при вращении против часовой стрелки удаляются отходы (через люк в стенке камеры, закрываемый крышкой с рукояткой).
Техническая характеристика овощерезок приведена в табл. 21.
Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВП применяется для получения мелкодисперсных пищевых паст и коллоидных растворов из творога, вареных круп, мяса и рыбы, используемых в детском и диетическом питании.
Машина МПК-60 предназначена для приготовления картофельного пюре непосредственно в электрическом котле КПЭ-60.
Машина МПК.П-250 предназначена для взбивания пюре (по всему объему котла).
Устройство для нарезки зелени и лука-пера УНЗ комплектуется двумя режущими дисками.
Широкий ассортимент протирочных машин, используемых в заготовочных и доготовочных цехах: МПР 350.01; МПР-350М.01; протирочно-резательные: МПР 350.М; МПР-350М.
Таблица 21
Техническая характеристика овощерезательных машин и механизмов
Показатель
| Марка машины
| МОП-11-1
| МРО50.200
| МРО400-1000
| LA Romangola 2000
| R301 Ultra
| R402
| R502
| R201E
| МС-28-100
| МРОВ-160
| Производительность, кг/ч
|
| 50—200
| 400—1000
|
| 20-40
| 20-40
| 120-200
| 9-12
|
|
| Частота вращения ножа, об/мин
|
|
|
|
|
| 2300-9600
|
|
| —
| —
| Толщина нарезаемых ломтиков, мм
| 2—3
| 2—3
| 2—3
| 2—6
| 2—3
| 2—4
| 4-6
| 2-6
|
|
| Количество сменных ножей и решеток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Электродвигатель:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| тип
|
| АВО-72-4
| АОЛ2-21-6
|
|
|
|
|
|
|
| мощность, кВт
| 1,0
| 0,4
| 0,8
| 0,37
| 0,65
| 0,75
| 1,0
| 0,55
| 0,4
| 1,1
| напряжение, В
| 220/380
|
| 220/380
|
|
|
|
|
| 220/380
| 220/380
| Габаритные размеры, мм:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| длина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ширина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| высота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Масса, кг
|
|
|
|
|
| 12,5
|
|
|
|
| Техническая характеристика протирочных машин и механизмов приведена в табл. 22.
Таблица 22
Техническая характеристика протирочных машин и механизмов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|