Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1-2.
Таблица 1.
Наименование требования
| Тип и класс предприятия
|
Ресторан класса
| Бар класса
| Кафе
|
«люкс»
| «выс-ший»
| «пер-вый»
| «люкс»
| «выс-ший»
| «пер-вый»
|
Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению ПОП
|
1. Внешний вид предприятия
|
1.1. Вывеска:
- световая с элементами оформления обычная
- обычная освещаемая
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
+
+
|
+
-
|
-
+
|
2. Состав помещений для потребителей
|
2.1 Вестибюль
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| -
|
2.2. Гардероб
2.2.1. Наличие вешалок в зале
| +
-
| +
-
| -
+
| +
-
| +
-
| -
+
| -
+
|
2.3. Зал
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
2.4. Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты)
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
|
2.5. Туалетная комната с помещением для мытья рук
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
3. Оформление залов и помещений для потребителей
|
3.1. Использование изысканных декоративных элементов
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| -
|
3.2. Использование оригинальных
Декоративных элементов (светильников,
драпировок и др.)
| -
| +
| +
| -
| +
| +
| -
|
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| -
|
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| -
|
4 Микроклимат
|
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности
| +
| +
| +
| +
| +
| -
| -
|
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
| -
| -
| -
| -
| -
| +
| +
|
Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью
|
1. Мебель,соответствующая интерьеру помещений:
- повышенной комфортности
- стандартная
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
-
+
|
1.1. Столы:
- мягкое покрытие
- полиэфирное покрытие
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий)
|
+
-
+
|
+
-
+
|
-
+
+
|
+
-
+
|
+
-
+
|
-
+
+
|
-
+
+
|
1.2. Кресла:
- мягкие с подлокотниками
- полумягкие
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
+
-
|
+
-
|
-
-
|
-
-
|
1.3. Наличие барной стойки:
- современно оформленная с табуретами
- для подачи блюд и напитков (сервис)
|
+
+
|
+
+
|
-
-
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
-
-
|
2. Столовая посуда и приборы
|
2.1. Металлическая посуда и столовые приборы:
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов
- из нержавеющей стали
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
-
+
|
2.2. Фарфоровая посуда,
художественно оформленная
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
|
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда
| -
| -
| +
| -
| -
| +
| +
|
2.4. Сортовая стеклянная посуда:
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
-
+
|
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
3 Столовое белье
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Скатерти:
- белые или цветные
- фирменные
|
+
+
|
+
-
|
+
-
|
+
+
|
+
-
|
-
-
|
-
-
|
3.2. Салфетки индивидуального пользования:
- полотняные
- бумажные
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
+
-
|
-
+
|
-
+
|
3.3. Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя
| +
| +
| +
| +
| +
| -
| -
|
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции
|
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
|
- на русском и национальном языках
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
- на русском и английском или соответствующем специализации
предприятия языке
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
|
- типографским или компьютерным способом
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
|
- компьютерным способом
| -
| -
| +
| -
| -
| +
| +
|
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком)
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
|
- обложка из современных материалов
| -
| -
| +
| -
| -
| +
| +
|
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров
|
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т. ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
|
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. фирменных
| -
| -
| +
| -
| +
| +
| -
|
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия
| -
| -
| -
| +
| +
| -
| -
|
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте
| -
| -
| -
| -
| -
| +
| -
|
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| -
|
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подаче
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
|
Требования к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви
|
1. Методы обслуживания потребителей
|
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
|
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями
| -
| -
| +
| -
| -
| +
| +
|
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой
| -
| -
| -
| -
| -
| +
| -
|
1.4. Наличие специалиста по винам (сомелье)
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
1.5 Самообслуживание
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
2. Сервировка стола
|
2.1. Предварительное накрытие
| +
| +
| +
| -
| -
| -
|
|
2.2. Оформление столов:
- композициями из живых цветов
- фигурно сложенными салфетками
- свечами
- цветами искусственными или живыми
|
+
+
+
-
|
+
+
-
-
|
-
-
-
+
|
+
-
-
-
|
-
-
-
+
|
-
-
-
-
|
-
-
-
+
|
3. Охраняемая автостоянка с
Неограниченным временем парковки
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
Таблица 2.