ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен веществ - совокупность всех химических превращений в организме, т.е. процессов ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция - процесс восстановления, синтеза, усвоения веществ клетками, превращения в себе подобное. Диссимиляция - процесс распада, расщепления веществ, входящих в состав клетки.
Конечные продукты распада CO2, H2O, NH3
ОБМЕН БЕЛКОВ Значение белков
Белки (протеины) - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Функции 1. Структурная - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей, кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма. 2. Ферментная - способность ускорять биохимические реакции в организме, Все ферменты – белки. 3. Защитная - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества, обеспечивать свертываемость крови, останавливать кровотечение. 4. Транспортная - перенос многих веществ (например Hb- переносит O2 и CO2) 5. Передача - с помощью ДНК и РНК. наследственных свойств. 6. Регуляторная - поддерживает постоянство констант с помощью гормонов белковой природы. 7. Энергетическая - обеспечение энергией всех процессов в организме. Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.
20 аминокислот - заменимые (могут синтезироваться в организме) - незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с пищей). Биологически - содержащие весь необходимый набор аминокислот. полноценные белки. Источник синтеза - белки пищи, которые расщепляются до аминокислот ферментами и белка всасываются в тонком кишечнике. Потребность в - 70 – 100 грамм в сутки. белках
Пищевые продукты 1. Животные - яйцо, мясо, рыба молочные продукты. 2. Растительные - бобовые, орехи, семечки. Азотистый баланс - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и его уровнем в выделениях. Азот - составная часть белка и аминокислот. По уровню выведенного из организма азота судят о количестве распадающегося белка. Азотистое - количество выведенного из организма равно количеству равновесие поступившего с пищей. Положительный - количество выведенного азота меньше, чем поступившего (у детей, азотистый баланс спортсменов, после тяжелого заболевания). Азотистый - количество выведенного азота больше его содержания в пище (при дефицит белковом голодании, лихорадочные состояния).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Углеводы - органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода. Функции 1. Энергетическая - при окислении 1 грамма образуется 4 ккал. 2. Пластическая 3. Опорная Сложные - крахмал, гликоген, сахара (поступают с пищей). углеводы Простые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза (образуются при расщеплении сложных углеводов, всасываются в тонком кишечнике. Пищевые продукты - овощи, фрукты, сахар, конфеты, булочки. Углеводы в крови - в виде глюкозы (4.44 – 6.66 ммоль/л). А мышцах и - в виде гликогена. печени Гипергликемия - уровень сахара в крови > 6.66 ммоль/л. Гипогликемия -уровень сахара в крови < 4.44 ммоль/л. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|