Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Условия и особенности формирования белорусской нации во второй половине 19 – начале 20 века

Билет №19 -2

Нация – это сообщество людей, которое сложилось исторически, для неё характерно постоянное проживание на одной территории, общность хозяйственной жизни, один литературный язык, общие черты культуры и психологии, в том числе этническое самосознание.

Нации формируются в буржуазную эпоху. В отличие от российской и западноевропейских наций белорусская нация формировалась в условиях отсутствия национального государства.Белорусские земли в то время входили в состав Виленской, Витебской, Гродненской, Могилёвской и Минской губерний Российской империи. Население Беларуси, согласно со всероссийской переписью 1897 года насчитывало 6,7 млн человек. По национальному составу65 % населения Беларуси являлись белорусами, около 15 % - евреями, 6% - русскими, приблизительно по 5 % - поляками и украинцами.

Характерной особенностью белорусского этноса являлось то, что более 90% белорусов жило в сельской местности и занималось сельским хозяйством.

По конфессиональному составу среди населения белорусских губерний преобладали православные, которых составляли около 2/3 отобщей численности населения.

Важнейшим признаком нации является общность хозяйственной жизни. Её возникновению способствовало развитие капитализма - увеличение количества фабрик и заводов, развитие торговли, железнодорожное строительство. Например, расширение торгово-экономических связей между разными частями Беларуси способствовало формированию единого языка, а выезд белорусов за границы родины на работу или учёбу позволял им знакомиться с бытом и культурой других народов, помогал осознавать свои этнические отличия.

С начала 19 века происходило становление нового белорусского литературного языка. Он не имел преемственности с письменным старобелорусским языком, который использовался в качестве государственного в ВКЛ. Старый литературный язык в 18 веке фактически исчез. Шляхта и почти вся интеллигенция усвоили польский язык, который господствовало в общественной и культурной жизни до восстания 1863 – 1864 годов. Белорусским диалектным языком пользовалось только крестьянство, часть обедневшей шляхты, трудящиеся слои городского населения. Новый письменный белорусский язык складывался на основе многодиалектного разговорного народного языка, прежде всего среднебелорусских говоров.

Формировалось и национальное самосознаниесовокупность идей, представлений, убеждений, верований, в которых народ (этнос) осознаёт себя как национальную общность и осознаёт исторические корни своего происхождения.

Внешней формой проявления национального самосознания является название народа. Ещё в первой половине 19 века Центральную и Западную Беларусь нередко называли Литвой, а её население – литвинами. В конце 19 – начале 20 века термин “Беларусь” и название “белорусы” закрепилось за всей этнической территорией белорусов.

Формирование белорусской нации тесно связано с процессов национально-культурного возрождения, происходившим в Беларуси в начале 20 века. Главную роль в нём сыграла легальная белорусская ежедневная общественно-политическая, научно-просветительская, литературно-художественная газета “Наша Нива”, выходившая в Вильно в1906 – 1915 годахв Вильно выходила «Наша нива». Её изданием руководили лидеры Белорусской социалистической громады братья Иван и Антон Луцкевичи. До 1912 года газета печаталась кириллицей и латинкой, позднее – только кириллицей.

«Наша нива» ориентировалась преимущественно на крестьянство и сельскую интеллигенцию, мелких служащих и рабочих. Свою первоначальную и главную задачу “Наша нива” видела в борьбе за признание факта существования белорусского народа, за его равноправие с другими народами.

“Наша нива” превратилась в собирательницу литаратурных талантов. В её среде выросли классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колос, с ней сотрудничали Максим Богданович, Алесь Гарун, Змитрок Бядуля.

Газета была целой эпохой в белорусском возрождении начала 20 века и дала этому периоду истории Беларуси своё название – “нашенивский”.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энгармонизм аккордов | БИЛЕТ В СТРАНУ ТРЕВОЛНЕНИЙ


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных