Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Христианская картина мира.




Картина мира – это целостный образ мира, формирующийся в обществе, в рамках определённых мировоззренческих установок. Первыми были мифические картины мира, затем появились религиозные, с накоплением знаний возникли естественно-научные представления о мире. Христианство тоже имеет свою картину мира.

 

1.В центр мироздания христианство поставило единого БОГА как ТВОРЦА мироздания и человека. В отличие от всех предыдущих представлений о Всевышнем, христианство сформировало идею творения Богом мира из ничего:

«Бог сотворил весь мир из ничего,

Одним своим словом.

Бог – высочайшее существо.

Ему нет равных нигде и никогда».

Принцип творения не допускает возникновения бытия из хаоса, это творческий и осознанный акт. В этом отличие творения от создания, т.к. создание возникает из предшествующей, ранее сотворённой основы, а ТВОРЕНИЕ – это принципиально новая ценность. Если мы говорим о творении мира, т. Е. признаём, что мир не существовал до творения, то причиной появления мира мыслиться некая сила, пребывающая вне мира.

 

2. Разделив мир на невидимый – божественный и видимый – материальный, христианство в ЦЕНТР МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА ПОСТАВИЛО ЧЕЛОВЕКА.

« И сотворил Бог человека по образу своему,

По образу Божию сотворил его;

Мужчину и женщину.

И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, и обладайте ею, и владычействуйте над рыбами морскими, над птицами небесными, над всякими животными, пресмыкающимися по земле».

 

3.ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЧАСТИЦА БОГА. Частица Божества находится в

каждом человеке в качестве души. (Греческая мифология)

« И создал Господь Бог человека из праха земного,

И вдунул в лицо его дыхание жизни,

И стал человек душою живою».

 

4.Разделив человека на два начала: телесное и духовное, христианство

безоговорочно отдало приоритет духовному началу. В христианстве подлинная красота человека в духовном. На смену одарённому силой атлету, как символу античной культуры, приходит образ одухотворённого человека.

 

5.Центральной пружиной человеческого прогресса христианство

рассматривает НРАВСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Отсюда идея «первородного греха человека», который искупил своей мученической смертью Иисус Христос. Каждый человек рождается безгрешным и только в процессе жизни, имея право на выбор между добром и злом, обладая или не обладая чувством совести, человек строит свой земной путь. В сюжетном плане сама новая религия начинается с нисхождения на землю сына божьего - Иисуса Христа, его страданиями за весь род человеческий. Отсюда и идея СТРАШНОГО СУДА, на котором каждый человек должен ответить за свои деяния и свою жизнь.

 

6.Идея БЕССМЕРТИЯ ДУШИ. Человеческая душа – божье творение и

она бессмертна. Человеческой душе свойственны:

· Совесть,

· Воля,

· Память.

 

7.В мире есть две субстанции: Бог и Дьявол. Олицетворением силы

Дьявола является Римская империя и её падения есть закономерный исход борьбы. Государству (Дьяволу) Августин противопоставил церковь.

 

8.Смысл исторического развития в победе христианства, процесс

прогресса происходит в процессе нравственного совершенствования на идеях христианского учения.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных