Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ




«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Курс оперативной хирургии

и топографической анатомии

Медико-диагностический факультет 3 курс

 

 

Утверждено на заседании кафедры

протокол №_____ от «____» 2006г.

 

 

ТЕМА: ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВЕ

 

 

Учебно-методическое пособие для студентов

 

Авторы: к.м.н., доцент Дорошкевич С.В.

к.м.н., доцент Дорошкевич Е.Ю.

ассистент Якунина З.А.

 

 

ГОМЕЛЬ 2006г

I. Актуальность темы:

Особенности техника хирургических вмешательств на различных топографо-анатомических областях головы обусловлены существенными отличиями топографии лицевого и мозгового отделов. Голова, как одна из совершенных анатомических структур, представляет интерес для специалистов различного профиля: общих хирургов, травматологов, нейрохирургов, оториноларингологов, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, косметологов, офтальмологов и др., так как данная анатомическая область подвержена различным заболеваниям и травмам, и требует соблюдения, как общих, так и ряда специфических правил выполнения хирургических вмешательств.

 

II. Цель:

Изучить характеристику оперативных доступов на лице, методы остановки кровотечения из мягких покровов, диплоэтических вен и венозных синусов головы, технику оперативных вмешательствах на голове.

 

III. Задачи:

1. Изучить оперативные вмешательства на мозговом отделе черепа.

2. Изучить характеристику оперативных доступов на лице, разрезы при гнойных процессах на лице.

3. Вскрытие гнойного паротита и заглоточного абсцесса. Техника, осложнения.

 

IV. Основные учебные вопросы (план):

1. Методы остановки кровотечения из мягких покровов, диплоэтических вен и венозных синусов головы.

2. Антротомия, техника и показания.

3. Понятие о костнопластической и декомпрессионной трепанации черепа. Краниопластика.

4. Характеристика оперативных доступов на лице, разрезы при гнойных процессах на лице.

5. Вскрытие гнойного паротита и заглоточного абсцесса. Техника, осложнения.

 

V. Вспомогательный материал по теме:

-труп

-хирургический инструментарий

-шовный материал

-учебные таблицы 55, 56, 57, 59, 60;

 

VI. Вопросы для усвоения темы:

1. Методы остановки кровотечения из мягких покровов, диплоэтических вен и венозных синусов головы.

2. Антротомия, техника и показания.

3. Понятие о костнопластической и декомпрессионной трепанации черепа. Краниопластика.

4. Характеристика оперативных доступов на лице, разрезы при гнойных процессах на лице.

5. Вскрытие гнойного паротита и заглоточного абсцесса. Техника, осложнения.

VII. Ответы на вопросы:

 

1. Методы остановки кровотечения из мягких покровов, диплоэтических вен и венозных синусов головы.

Для непроникающих черепно-мозговых ранений характерны гематомы («шишки»), образующиеся вследствие лимфореи и кровотечения в подкожную клетчатку. Из-за ячеистого строения мягких тканей головы гематомы представляют собой чётко локализованные выпячивающиеся образования, так как мягкие ткани не позволяют распространяться жидкости по плоскости. Также гематомы могут быть расположены под сухожильным шлемом или поднадкостнично. Поднадкостничные гематомы ограничены пределами кости, так как в местах швов надкостница сращена с костью. Опасно нагноение гематом в связи с возможностью проникновения инфекции в полость черепа. Анатомический путь такого переноса связан с выпускниками, или эмиссарными венами.

Ранения мягких покровов головы сопровождаются сильным кровотечением, так как артерии и вены покровов не спадаются и сращены с адвентицией. При нарушении целостности сосуды зияют и сильно кровоточат. Эта анатомическая особенность определяет и опасность воздушной эмболии — засасывания воздуха в открытые просветы сосудов. Если рану мягких тканей не зашить сразу при первичной обработке, через 5—6 дней вследствие фиброза мышц апоневроза стянуть рану не удаётся.

В силу особенностей хода сосудистых стволов и нервных ветвей разрезы мягких тканей черепа проводят в радиальном направлении. Однако и такое направление разреза не исключает обильного кровотечения из перерезанных анастомозов, не спадающихся вследствие анатомических особенностей. Наложение обкалывающих швов.Вольф рекомендовал для уменьшения кровотечения временное обкалывание обеих главных артерий головы: поверхностной височной и затылочной. Наложение непрерывных обкалывающих швов в области операционной раны предложил Гейденгайн, а Гаккер позже модифицировал этот шов. Область предполагаемого операционного поля обкалывают непрерывным обвивным швом взахлёстку или окаймляют предполагаемый разрез двумя рядами швов — наружным и внутренним (по отношению к разрезу). При этом иглу проводят до кости, включая, таким образом, в петлю шва все мягкие ткани с заложенными в них сосудами. Иглу с толстой шёлковой нитью выводят на расстоянии 1,5—2 см от места вкола, а следующий вкол производят с таким расчётом, чтобы захватить половину предыдущего шва. Обкалывающий шов обычно снимают на 8—10-й день. Гаккер предложил накладывать узловой шов по такому же принципу, но только в один ряд, кнаружи от предполагаемой линии разреза. При этом первый и последний швы должны заходить за начало и конец разреза. Шов следует накладывать, приблизительно отступив 3 см кнаружи от предполагаемой линии разреза.

Кровотечение из сосудов твёрдой оболочки головного мозга останавливают прошиванием и лигированием обоих концов повреждённого сосуда или наложением клипс. Клипирование повреждённых сосудов твёрдой оболочки головного мозга возможно только со стороны рассечённых её краёв, причём клипсами зажимают сосуд вместе с твёрдой оболочкой головного мозга. Коагуляция сосудов твёрдой оболочки головного мозга нежелательна, так как при коагуляции оболочка мгновенно деформируется, что препятствует в дальнейшем её заживлению. Прошивают сосуды твёрдой оболочки головного мозга тонкой круглой иглой, захватывая при этом всю толщу оболочки в пределах диаметра поврежденного сосуда. При продвижении иглы нужно следить за тем, чтобы не повредить иглой подлежащие мозговые сосуды и ткань головного мозга.

Кровотечение из арахноидальных грануляций всегда бывает значительным и даже опасным ввиду скудности гемостаза. Лучше всего в этих случаях быстро осушить рану, а кровоточащую поверхность обильно покрыть кусочками гемостатической губки.

Кровотечение из сосудов головного мозга обычно останавливают методом коагуляции поврежденных сосудов. Если повреждена крупная артерия в глубине раны, кровотечение останавливают наложением клипсы на оба конца поврежденного сосуда. Особенно коварно кровотечение из вен головного мозга, впадающих в синус. Если вена крупная, оба ее конца лучше перевязать шелковой лигатурой. Клипирование таких вен менее надежно, так как клипсы иногда незаметно срываются во время операции, что приводит к возобновлению кровотечения.

Кровотечение из синусов. При проникающих ранениях черепа иногда возникает опасное кровотечение из верхнего сагиттального, реже — из поперечного синуса. В зависимости от характера ранения синуса применяют различные способы остановки кровотечения. Сначала необходимо проведение первичной хирургической обработки черепно-мозговой раны. Для этого делают достаточно широкое трепанационное отверстие в кости, чтобы были видны неповрежденные участки синуса.

1. Биологическая тампонада. При небольших или средней величины повреждениях верхней стенки синусов наиболее часто применяют способ биологической тампонады дефекта кусочком мышцы или подшивают мышцу к дефекту. Сначала кусочек мышцы прижимают пальцем в области ранения синуса. Если при этом кровотечение продолжается, рекомендуют подшить кусочек мышцы к твердой мозговой оболочке головного мозга несколькими узловыми швами. Можно поступить иначе: фиксировать кусочек мышцы идущими над ней крест-накрест лигатурами, прошитыми через наружную пластинку твёрдой оболочки головного мозга.

2. Тампонада синуса по Микуличу-Радецкому. При повреждении боковых стенок прибегают к сдавлению просвета синусов тугой тампонадой марлевыми турундами по Микуличу-Радецкому. Для этого используют длинные марлевые ленты. Их методично укладывают складками над кровоточащим местом. Тампоны вводят с обеих сторон от места повреждения синуса, укладывая их между внутренней пластинкой кости черепа и твёрдой оболочкой головного мозга, что позволяет придавить верхнюю стенку синуса к нижней, вызывая его спадение и затем образование тромба в этом месте. Турунды извлекают через 12—14 дней.

3. Перевязка синуса. При обширных разрушениях стенки венозного синуса и невозможности ушивания места повреждения прибегают к перевязке синуса. Для этого предварительно необходимо достичь временного гемостаза путём прижатия указательным пальцем или тампоном видимого дефекта. После этого быстро расширяют кусачками дефект в кости с таким расчётом, чтобы верхний продольный синус был открыт на достаточном протяжении. После этого, отступив от срединной линии на 1,5—2 см, с обеих сторон надрезают твёрдую оболочку головного мозга параллельно синусу кпереди и кзади от места повреждения. Через эти разрезы проводят толстой крутоизогнутой иглой две лигатуры на глубину 1,5 см и перевязывают синус спереди и сзади от места его разрыва. Затем перевязывают все вены, впадающие в повреждённый участок синуса.

4. Ушивание стенки венозного синуса. При небольших повреждениях наружной стенки венозного синуса кровотечение останавливают путём ушивания раны его стенки отдельными узловыми швами.

5. Пластика стенки венозного синуса по Бурденко. В некоторых случаях удаётся закрыть рану синуса лоскутом, выкроенным из наружной пластинки твёрдой оболочки головного мозга по Бурденко.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных