Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Антротомия, техника и показания. В 1873 г. Шварце впервые описал показания для вскрытия сосцевидной пещеры при гнойном воспалении среднего уха




В 1873 г. Шварце впервые описал показания для вскрытия сосцевидной пещеры при гнойном воспалении среднего уха. При распространении гнойного воспаления из полости среднего уха на клетки сосцевидного отростка и дальше, в полость средней и задней черепных ямок и поперечный синус, предложена трепанация Шварце—Штанке, т.е. вскрытие воздухоносных ячеек сосцевидного отростка.

При трепанации сосцевидной части кости существует опасность повреждения сигмовидного синуса, лицевого нерва, полукружных каналов и верхней стенки барабанной полости. Во избежание этого трепанацию производят в границах описанного треугольника Шипа и строго параллельно задней стенке наружного слухового прохода.

В пределах треугольника Шипа накладывают трепанационное отверстие по поводу мастоидита. Величина и форма треугольника весьма вариабельны, поэтому при трепанации ориентируются чаще всего на верхний край наружного слухового прохода и надпроходную ость. Выше горизонтальной линии, проведённой через верхний край наружного слухового прохода, вскрывать сосцевидный отросток нельзя, так как можно попасть в среднюю черепную ямку и инфицировать её со стороны сосцевидного отростка. Кпереди от барабанно-сосцевидной щели можно повредить вертикальную часть лицевого нерва. Трепанируя сосцевидный отросток кзади от переднего края сосцевидной бугристости можно вскрыть S-образный синус.

Дугообразным разрезом рассекают мягкие ткани с надкостницей, отступив на 1 см кзади от линии прикрепления ушной раковины. Надкостницу отслаивают в стороны и обнажают наружную поверхность сосцевидного отростка. В пределах треугольника Шипа при помощи долота и молотка удаляют кортикальный слой кости. Трепанационное отверстие постепенно расширяют, уходя вглубь. Необходимо широко вскрыть основную ячейку сосцевидного отростка и все прилежащие к ней ячейки, содержащие гной. После вскрытия ложкой Фолькмана выскабливают грануляции из полости, костную рану тампонируют, кожную рану не зашивают. В случаях распространения гнойного процесса из клеток сосцевидного отростка на среднее ухо через вход в сосцевидную пещеру к трепанации сосцевидного отростка добавляют вскрытие полости среднего уха, главным образом верхней его части — надбарабанного углубления. В результате получается одна общая полость из надбарабанного углубления и входа в пещеру. На кожу накладывают 2—3 шва, а в нижний угол раны вводят дренаж.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных